Для любой банковской системы важны стабильность и доверие со стороны потенциальных вкладчиков. Стабильность обеспечивается благодаря наличию целого ряда факторов, одним из которых мировая практика признала систему страхования вкладов. Наличие созданной в стране системы страхования гарантирует вкладчику - частному лицу возможность получения в случае банкротства банка размещенного в нем вклада полностью или частично (в зависимости от размера такого вклада) в достаточно короткий срок. Источником страховых выплат служат средства специальных фондов, создаваемых банковскими учреждениями при участии, как правило, государства (в лице центрального банка). Страхование депозитов направлено на защиту вкладчиков - физических лиц (так называемых мелких вкладчиков) с целью предотвращения последствий, которые может иметь для них недостаток банковской информации. Ведь в отличие от институциональных инвесторов рядовые вкладчики банков чаще всего не могут осуществлять постоянный мониторинг и сопоставительный анализ отдельных конкурирующих банков, чтобы определить степень их надежности и выгодности предоставляемых услуг.
Обязательное страхование вкладов является для российского права новым институтом; в советском гражданском праве необходимость в подобном институте отсутствовала, т.к. все банки являлись государственными, и государством как их собственником обеспечивались гарантии сохранности вкладов, поэтому считаю актуальным рассмотрение темы «Система страхования вкладов физических лиц в России» на сегодняшний день.
В то же время мировая практика показывает, что обязательное страхование вкладов является весьма распространенным правовым институтом. Так, по данным Международного валютного фонда, обязательное страхование банковских вкладов предусмотрено практически во всех европейских странах, в США, Канаде, в 12 латиноамериканских, 10 африканских и 8 азиатских государствах, а всего приблизительно в 70 странах.
Системы страхования (гарантирования) вкладов населения, действующие почти во всех экономически развитых странах, показали свою эффективность, способствуя вовлечению в реальный сектор экономики самого большого и долгосрочного кредитного ресурса - накоплений граждан.
Создание российской системы обязательного страхования вкладов населения является специальной программой, реализуемой государством и банковским сообществом в целях укрепления доверия граждан к банковской системе, стимулирования привлечения сбережений населения в экономику, поддержания внутренней устойчивости банковского сектора.
Цель дипломной работы: изучение системы страхования банковских вкладов с целью подготовки предложений для привлечения вкладов физических лиц в кредитные организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- выяснить сущность и содержание системы страхования вкладов;
- проанализировать международную практику систем страхования вкладов;
- определить роль государства в обеспечении финансовой устойчивости системы страхования вкладов;
- проанализировать тенденции рынка вкладов в современных условиях на примере ОАО «Сбербанк России»;
- сформулировать возможные пути совершенствования системы страхования вкладов.
Предмет исследования - финансово-экономические отношения и закономерности функционирования системы страхования вкладов как определяющего фактора в области развития сберегательного дела в РФ.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является деятельность ОАО «Сбербанк России» на рынке привлечения вкладов физических лиц.
Методической основой работы послужили научно-практические публикации в области осуществления банковской деятельности, законодательные, нормативные и методические материалы.
В процессе исследования применялись общие методы исследования: наблюдение, формализация, абстрагирование, монографический метод; методы анализа финансовой отчетности: вертикальный (трендовый), горизонтальный и коэффициентный, элиминирование, сравнение и др.
В качестве эмпирической базы исследования использовались данные финансовой отчетности ОАО «Сбербанк России» за 3 года.
Статьи по теме:
Двойное страхование
В наиболее типичном варианте страхование организуется в связке “страхователь - страховщик”. Однако, в некоторых ситуациях оно может приобретать более сложные формы. Двойное (множественное) страхование - страхование одного и того же объекта у нескольких страховщиков. Следует отметить, что в некоторы ...
Факторы конкурентоспособности
Детальный анализ банковской деятельности позволяет выделить следующие факторы, оказывающие решающее влияние на эффективность работы и конкурентоспособность банка. Достаточность капитала
. Ввиду большой подвижности международных финансовых рынков и роста числа фирм с фиктивными балансами органы надз ...
Центральный банк и его функции
В конце Х1Х – начале ХХ века в большинстве стран эмиссия банкнот была сосредоточена в одном эмиссионном банке, который стал называться центральным эмиссионным, а затем просто центральным банком. Важнейший принцип функционирования центральных банков - их независимость от правительства. Центральный б ...