Нормативно-правовое регулирование страхования вкладов

Финансы » Система страхования вкладов физических лиц в России » Нормативно-правовое регулирование страхования вкладов

Правовой основой страхования вкладов выступают в настоящее время положения ст.13, 38 и 39 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1, нормы гражданского законодательства, а также Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (в ред. от 03.12.2011).

В ст.13 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» говорится об обязательном лицензировании банковских операций, в ст.38 - о необходимости создания федерального фонда обязательного страхования вкладов, а в ст.39 – о праве банков создавать фонды добровольного страхования вкладов.

Основным нормативным документом, регулирующим систему страхования вкладов, является №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации (далее - система страхования вкладов), компетенцию, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов (Агентство по страхованию вкладов, далее также - Агентство), порядок выплаты возмещения по вкладам, регулирует отношения между банками Российской Федерации, Агентством, Центральным банком Российской Федерации (Банком России) и органами исполнительной власти Российской Федерации в сфере отношений по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках[8].

№177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» состоит из шести глав:

1. общие положения;

2. порядок и условия выплаты возмещения по вкладам;

3. статус, цель деятельности и полномочия Агентства по страхованию вкладов;

4. организационные основы системы страхования вкладов;

5. финансовые основы системы страхования вкладов;

6. участие банков в системе страхования вкладов. Заключительные положения.

Основной задачей, для решения которой был принят комментируемый Закон, является защита прав вкладчиков. Закон устанавливает требования к участникам банковской сферы по сохранению сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в банках на территории РФ. Сохранение вкладов населения является важной социальной и финансовой задачей любого государства и в особенности России, после потрясений в этой сфере в период 90-х годов прошлого века. Практика создания системы страхования вкладов существует и в других странах - США, странах Евросоюза, странах СНГ - Казахстане, Украине и др. Государственная политика заключается в гарантиях по возврату денежных средств, размещенных в банках физическими лицами, и созданию барьеров для банков-банкротов в случае их отказа от выплат в связи с финансовым положением.

Государство, создавая обязательную систему страхования вкладов физических лиц, позволяет вкладчикам незамедлительно вернуть свои вклады из банка-банкрота, не дожидаясь завершения процедур по ликвидации банка. Кроме того, благодаря данному экономическому институту государство в период финансового кризиса сохраняет высокий уровень доверия вкладчиков ко всей банковской системе страны, предотвращая массовое изъятие вкладов, а также стимулирует привлечение новых вкладов.

Статьи по теме:

Сущность ипотеки
Ипотека (от греч. hypotheke – залог, заклад) – это залог недвижимости (земли, основных фондов, зданий, жилья) с целью получения ссуды. В случае не возврата ссуды собственником имущества становится кредитор. Таким образом, ипотека – это особая форма обеспечения кредита. Субъектами ипотечного кредито ...

Принципы обслуживания клиентов в многофилиальном банке
Существует два основных подхода: При стандартном подходе клиент изначально закрепляется за конкретным операционистом банка. Обслуживание клиента происходит лишь в одном фиксированном отделении банка. В соответствии с имеющейся законодательной базой, банковское обслуживание клиента предполагает нали ...

Совершенствование интегрированной системы управления банковским конгломератом
При организации системы консолидированного планирования в АО «АТФ Банк» целесообразно использовать финансовую структуру, представляющую собой совокупность центров финансовой ответственности, центров затрат и центров прибыли. Самым верхним уровнем управления является центральная компания Банк, выпол ...


Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru