Деятельность любой страховой компании как исторически определенной организационной формы страхового фонда всегда находится в тесной зависимости от экономической Среды, в рамках которой осуществляют свою деятельность страховщики. Совокупность страховых компаний, функционирующих в данной экономической среде, образует страховую систему.
Страховые компании составляют основу институциональной структуры страхового рынка. С финансовой точки зрения они являются формой выражения страхового фонда, а сосредоточенные в страховом фонде ресурсы - источником долгосрочный кредитов.
Страховые компании подразделяют:
по принадлежности: на частные и публично-правовых, акционерные (корпоративные), взаимные, государственные и правительственные;
по характеру выполняемых операций: на специализированные (личное или имущественное страхование), универсальные и перестраховочные; по зоне обслуживания: на местные, региональные, национальные и международные (транснациональные: по величине уставного капитала и объему поступления страховых платежей, а также другим технико-экономическим показателям определяющим их место на страховом рынке; на крупные, средние и мелкие.
Акционерное страховое общество - форма организации страхового фонда на основе централизации денежных средств посредством продажи акций.
Существуют закрытые акционерные страховые общества, акции которых распространяются среди их учредителей, и открытые акционерные страховые общества, акции которых свободно продаются и покупаются.
АСО - юридическое лицо, имеющее свой устав, в котором определены управление делами. Высшим органом управления АСО-ва является общее собрание акционеров. АСО-о может включать, кроме головной компании различные по уровню самостоятельности и совершаемым операциям подразделения. Юридическими лицами являются только филиалы страхового общества, а представительства, агентства и отделения такой самостоятельностью не обладают.
Представительство страховой компании занимается, как правило, сбором информации, рекламой репрезянтативными функциями, клиентов в интересах страховщика в данном регионе или другой стране, но не ведет коммерческую деятельность.
Агентству страховой компании разрешено выполнять все функции представительства и определенные операции: заключение и обслуживание договоров страхования.
Филиал (отделение) страховой компании является обособленным подразделением страховщика без права юридического лица. Осуществляет свою деятельность филиал страховой компании на основании положения, утвержденного президентом компании, (на основании положения) руководствуется законодательством, нормативными актами, уставом компании, а также решениями общего собрания акционеров, совета директоров, исполнительной дирекции и президента и президента компании. Результаты работы филиала отражаются в консолидированном балансе страховой компании.
Аффилированные страховые компании - это АСО-а, в которых имеется пакет акций меньше контрольного (обычно 5-50%). Аффилированной является также одна из двух компаний, выступающие в качестве дочерней компании.
Общества взаимного страхования (ОВС) - это форма организации страхового фонда на основе централизации средств с посредством паевого участия его членов. Участник ОВС одновременно выступает в качестве страховщика и страхователя.
Правительственные страховые организации - это некоммерческие компании, деятельность которых основана на субсидировании. Специализируется на страховании от безработицы, страхование компенсации рабочим служащим, а также страховании непрофессиональной трудоспособности. В большинстве своем ПСО освобождены от уплаты государственных и местных налогов.
Государственные страховые компании - публично-правовая форма организации страхового фонда, основанная государством.
Частные страховые компании - принадлежат одному владельцу или его семье.
Кэптив (Captive) - акционерная страховая компания, обслуживающая целиком или преимущественно корпоративные страховые интересы учредителей, а также самостоятельно хозяйствующих субъектов, входящих в структуру многопрофильных концернов или крупных финансово-промышленных групп.
Статьи по теме:
Сущность, функции и организационная структура банков
Деятельность кредитных организаций в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. №395-1. Кредитная организация – это юридическое лицо, основная цель деятельности которого – извлечение прибыли от посреднических операций на денеж ...
Переспективы развития российского рынка акций
Наступивший 2010 год не принес столь долгожданное избавление от мирового кризиса. Последствия тяжелейшего глобального экономического коллапса будут еще долго давать о себе знать, несмотря на то, что процесс восстановления экономики во всем мире уже идет, но, к сожалению, весьма медленно и вяло. Не ...
Результаты реализации реформы
Сегодня закон находится на стадии своей реализации. Рассмотрим более подробно результаты реформы и сделаем выводы о необходимости дальнейших мероприятий. Общепризнанными критериями оценивания наиболее часто выступают следующие индикаторы: действенность, эффективность и целесообразность. Под действе ...