К основным методам снижения риска относятся:
– диверсификация фондового портфеля;
– методы анализа эффективности вложений в ценные бумаги;
– создание резервов для покрытия возможных убытков;
– хеджирование – страхование контрактов от неблагоприятного изменения цен, что предусматривает поставки ценных бумаг в будущем по фиксированным ценам (опционные и фьючерсные контракты) и др.
С точки зрения своевременности принятия решения по предупреждению возможных потерь различают следующие формы управления рисками: активная, адаптивная, консервативная (пассивная).
– Активная форма управления факторами риска означает максимальное использование имеющейся информации и средств управления для минимизации рисков. При этой форме управления управляющие воздействия определяют факторы и события хозяйственной жизни.
– Адаптивная форма управления факторами риска строится как бы на принципе выбора «меньшего из зол», на принципе адаптации к сложившейся обстановке. При этой форме управления управляющие воздействия исполняются в ходе осуществления хозяйственной операции. В этом случае предотвращается лишь часть ущерба.
– Консервативная форма управления факторами риска означает, что управляющие воздействия запаздывают. Рисковое событие наступило, ущерб от него неотвратим и поглощается хозяйствующим субъектом. В данном случае управление направлено на локализацию ущерба, нейтрализацию его влияния на другие события.
Диверсификация портфеля ценных бумаг. Основными видами риска, которым подвергаются портфели ценных бумаг, являются несистематический и систематический риски.
Несистематический (диверсифицируемый) риск определяется глобальными обстоятельствами, не зависящими от инвестора и эмитента. К таким обстоятельствам можно отнести политические события на уровне страны и на международном уровне, изменения законодательства, экономические реформы и т.д.
Систематический (недиверсифицируемый) риск определяется факторами, связанными с деятельностью предприятия-эмитента и изменениями рыночной конъюнктуры: снижением деловой активности в национальной экономике, регионе, отрасли деятельности; инфляцией, сопровождающейся неуклонным ростом цен и снижением покупательной способности денег; изменением банковских процентов, налоговых и таможенных ставок, введением квот и ограничений на хозяйственные операции и т.п.
С помощью портфельного управления может быть сокращен только диверсифицируемый риск.
Диверсификация – распределение инвестиций между различными типами ценных бумаг и компаниями, относящимися к разным отраслям.
Практика показывает, что с увеличением количества видов ценных бумаг в портфеле уменьшается риск инвестиций. Это происходит потому, что в портфель включаются ценные бумаги, слабокоррелированные между собой, только в этом случае возможно снижение риска.
При диверсификации риск портфеля снижается только до определенного уровня, ниже которого путем диверсификации риск уменьшить нельзя.
Хеджирование фондового риска. Для нейтрализации неблагоприятных колебаний конъюнктуры рынка ценных бумаг наряду с вышеперечисленными методами банками используется и метод хеджирования. Рассмотрим хеджирование с использованием фьючерсных и опционных контрактов.
– Техника хеджирования фьючерсными контрактами. Банк имеет возможность хеджировать свою позицию с помощью продажи или покупки фьючерсного контракта. К страхованию продажей банк прибегает в том случае, если в будущем он планирует продать какие-либо ценные бумаги, которыми владеет в настоящее время или которые собирается получить. Если банк собирается в будущем приобрести ценные бумаги, то он использует хеджирование покупкой фьючерсного контракта. Приведем пример для случая хеджирования покупкой фьючерсного контракта. Банк располагает некоторыми акциями, которые он планирует продать через месяц. Цена спот на эти акции составляет 10 р. за штуку, фьючерсная цена с поставкой акций через месяц – 12-р. Если через месяц цена спот поднимется до 13 р., то банк, закрывая фьючерсные позиции, понесет убыток в размере 1 р. за каждую акцию, но получит прибыль в 1 р. на рынке спот. Если же через месяц цена спот упадет до 11 р. за акцию, банк получит убыток в 1 р. на спотрынке и прибыль в 1 р. – на фьючерсном. Как видно из примера, продажа фьючерсного контракта не позволила банку воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой в первом случае, однако хеджировала его от риска понижения цены во втором.
Статьи по теме:
Проблема конкурентоспособности российских банков на современном этапе
Российский банковский сектор уже прошел достаточно трудный путь со времени своего становления. Главное из того, чего так и не смогли достичь российские банки, — это конкурентоспособность хотя бы на внутреннем «поле», не говоря уже о внешних рынках, в силу многих как объективных, так и специфических ...
Системы платежей через Интернет банка "Платина"
Один из важнейших факторов, определяющих темпы развития электронной коммерции, - развитость систем безналичных расчетов. Недостаточная распространенность в России банковских карт, особенно международных, делает необходимым создание "мультиинструментальных" систем расчетов через Интернет, ...
Роль коммерческих банков в кредитной системе
Кредитная система в РФ состоит из трёх уровней: первый представлен Центральным Банком, второй – коммерческими, сберегательными, ипотечными, специализированными банками: а третий – специализированными небанковскими кредитно-финансовыми институтами. В соответствии с определением, которое дает Федерал ...