Способы управления банковскими рисками

Финансы » Банковские риски и методы управления ими » Способы управления банковскими рисками

Страница 6

– Техника хеджирования опционными контрактами. При хеджировании своей позиции с помощью опционных контрактов банк должен придерживаться следующего правила. Если банк желает хеджировать ценные бумаги от падения цены, ему следует купить опцион пут или продать опцион колл. Если позиция страхуется от повышения цены, то продается опцион пут или покупается опцион колл. Рассмотрим пример, когда банк опасается, что курс акций, которыми он владеет, упадет. Для этого банку необходимо хеджировать свою позицию покупкой опциона пут. Курс акций составляет 100 р., цена опциона – 5 р. В момент покупки опционный контракт является опционом без выигрыша. Как следует из условий сделки, хеджируя свою позицию, банк несет затраты в размере 5 р. с акции. Хеджер застраховал себя от падения цены акций ниже 100 р., поскольку опцион дает ему право продать их по 100 р. Одновременно такая стратегия сохраняет банку выигрыш от возможного прироста курсовой стоимости акций. Использование опционного контракта, в отличие от фьючерсного, позволяет банку не только застраховаться от риска неблагоприятного изменения рыночной конъюнктуры, но и получить прибыль в случае благоприятной ситуации на рынке ценных бумаг. Но использование опционных стратегий предполагает наличие гораздо более высокой квалификации со стороны менеджера банка. Страхование портфеля ценных бумаг. Страховые компании берут на страхование лишь некоторые финансовые риски, связанные с покупкой ценных бумаг. Страхуются риски крупных инвесторов, которые формируют большие и максимально диверсифицированные портфели ценных бумаг, а не ограничиваются акциями одного или нескольких эмитентов. Страхование проводится только по долгосрочным вложениям, так как при краткосрочных вложениях циклические колебания курсов ценных бумаг будут создавать видимость ущербов.

Методы управления процентными рисками

Процентный риск возникает в случаях несовпадения сроков возврата активов и пассивов, установления различных видов ставок по активам и пассивам. Внешним проявлением процентного риска является снижение маржи. Для предупреждения подобных нежелательных явлений применяются следующие методы:

– прогнозирование уровня процентных ставок;

– анализ процентного риска;

– управление активами и пассивами;

– хеджирование посредством фьючерсов и опционов, проведение процентных свопов.

Стратегию банка в области управления процентным риском можно представить следующим образом:

– определяется период – 1 квартал, 1 год и т.д.;

– проводится работа по определению оптимального соотношения между активами и пассивами банка (по суммам, срокам, порядку погашения и цене);

– выбирается статический или динамический подход при управлении процентным риском либо комбинация этих подходов.

Статический подход означает, что расчет GAP ведется исходя из процентного дохода банка, но при этом увеличивается и размер принимаемого банком на себя риска.

Анализируя общий подход к оценке деятельности банка с позиции банковского менеджмента в процессе реализации банковской политики, следует подчеркнуть, что в процессе управления активами упор обычно делается на анализ ликвидности, при управлении пассивами – на рост активов, а при управлении соотношением активы / пассивы – на доходность работы банка и его надежность.

Хеджирование процентного риска. В целях управления процентным риском банки применяют различные финансовые инструменты, среди которых можно выделить форвардные соглашения, процентные фьючерсные сделки, свопы и процентные опционы.

Форвардные соглашения о процентной ставке – это соглашения о предоставлении кредита или привлечении депозита в определенный момент в будущем на срок и по ставке, зафиксированной в настоящий момент. Например, банк в будущем предполагает сделать заем по ставке LIBOR и считает, что ставки поднимутся до начала займа. Тогда банк покупает форвардное соглашение о процентной ставке, фиксируя процентную ставку в размере 5,65% на условный трехмесячный заем. Заем будет осуществлен через два месяца. Предположим, что через два месяца трехмесячная ставка LIBOR будет равна 5,75%, при этом трехмесячная ставка процента по соглашению останется неизменной независимо от того, как изменилась базовая ставка (в данном случае LIBOR). Расчет будет осуществлен за счет компенсационного платежа деньгами в размере разницы фиксированной ставки по форвардному соглашению и ставки LIBOR.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Статьи по теме:

Кредитный риск и значение правильной оценки кредитоспособности физических лиц
Неотъемлемой частью банковской деятельности является кредитный риск, т.е. опасность, что кредитополучатель не сможет осуществить процентные платежи или выплатить основную сумму кредита в соответствии с условиями, указанными в кредитном договоре. Кредитный риск означает, что платежи могут быть задер ...

Финансовые показатели МСК «АсСтра»
Финансовый анализ деятельности АсСтра проведен по данным публикуемой бухгалтерской отчетности с элементами внутрихозяйственного анализа по данным аналитического и синтетического учета. Для анализа финансовой деятельности различных сторон страховой компании использовались, как абсолютные показатели, ...

Ответственность за разглашение сведений составляющих банковскую или коммерческую тайну
Лицо, виновно в разглашении коммерческой или банковской тайны, подлежит ответственности: 1) гражданско-правовой. В частности, п. 2 ст. 140 ГК устанавливает, что обязанность по возмещению причиненных убытков возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому д ...


Разделы сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru