Ипотечное кредитование в Республике Казахстан

Финансы » Ипотечное кредитование в Республике Казахстан

Приобретение собственного жилья - первоочередная потребность для каждого человека, для каждой семьи. Традиционная схема финансирования строительства жилья в Казахстане, как часть бывшей советской системы жилищного финансирования, представляла собой централизованное распределение бюджетных ресурсов для строительства государственного жилья и его бесплатного распределения среди граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Эта схема показала свою несостоятельность в период обретения Казахстаном независимости и перехода к рыночной экономике. В условиях сокращения бюджетного финансирования строительства и обеспечения населения жильем, основным источником средств для приобретения жилья становятся собственные средства населения, а также кредиты банков, как это происходит в большинстве экономически развитых стран мира. В этих условиях объективно возникает потребность в долгосрочных кредитах населению на жилищное строительство, минимально подверженных воздействию инфляции и максимально обеспеченных своевременным возвратом. Именно этим требованиям отвечает ипотечный кредит обеспеченный залогом товарно-материальных ценностей. Опыт многих зарубежных стран свидетельствует о том, что при правильной организации и ведении взвешенной государственной политики ипотека постепенно трансформируется в самофинансируемую систему, которая обеспечивает и в значительной степени определяет функционирование рынка жилья. При этом за счет резкого расширения платежеспособного спроса со стороны населения активизируется новое строительство, увеличивается выпуск строительных материалов, специализированной техники, появляются новые улучшенные архитектурные проекты, происходит ускоренное развитие многих смежных отраслей экономики.

В развитых странах ипотечной ссудой расходуются в основном на строительство жилых домов, коммерческих сооружений и увеличение производственных фондов, т.е. растут масштабы операций, связанных с городской недвижимостью, расширяется городская ипотека.

В современных условиях ипотека пользуется во многих странах как эффективный инструмент для решения «квартирного вопроса» граждан. Помимо этого, международный опыт доказывает, что развитие ипотечного кредитования нередко способствовало оздоровлению национальной экономики в целом. Например, «новый курс» Т. Рузвельта начался с развитием кредитования домовладельцев (жилищной ипотеки).

С переходом к рыночной экономике и в нашей стране ипотека стала реальностью. Начало развитие казахстанской ипотеки было положено Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона от 23 декабря 1995 г. №2723 «Об ипотеке недвижимого имущества».

В целях создания механизмов финансирования жилищного строительства, решения жилищных проблем широких слоев населения, снижения цен на жилье и стимулирования его строительства постановлением Правительства Республики Казахстан №1290 от 21 августа 2000 года была одобрено концепцией долгосрочного финансирования жилищного строительства и развития системы ипотечного кредитования в Республики Казахстан. В соответствии с данной концепцией Национальным Банком принято решение о создании оператора вторичного рынка ипотечных кредитов, осуществляющего рефинансирование кредиторов, выдающих долгосрочные ипотечные кредиты населению. В роли такого оператора выступила Казахстанская ипотечная компания.

В РК появилась такая система, как ипотека будущего. То есть, сейчас заемщик имеет возможность заплатить первоначальный взнос и начать погашать проценты еще до того, как вселится в новую квартиру. Это для клиента выгодно тем, что он имеет возможность заранее частично оплатить ипотеку. До сих пор многим психологически сложно жить в кредит. Сейчас пока наблюдается такая тенденция, что даже те кредиты, которые выданы на 10 лет, погашаются заранее, в период от 2 до 3 лет. Застройщик же, таким образом, получает на момент начала строительства авансовые беспроцентные средства, за счет которых он может снизить себестоимость квадратного метра. Ипотека будущего, конечно, тоже рискованна, но это удобно и застройщику и клиенту. Для банков это тоже выгодно: если он при этом застрахуется, то получит вознаграждение от еще несуществующего жилья. В настоящее время банками второго уровня и ипотечными компаниями проводится активная политика по предоставлению населению ипотечных кредитов.

Статьи по теме:

Экономические показатели Южного Торгового Банка
Основные показатели финансово-экономической деятельности Банка приведены в таблице 2.2. Таблицы 2.2 Финансово-экономические показатели Банка (2003-2007 гг.), тыс.руб. Наименование показателя 01.01.2003 г 01.01.2004 г 01.01.2005 г 01.01.2006 г 01.01.2007 г Уставный капитал 60 000 150 000 300 000 300 ...

Краткая характеристика РУДТП Автобусный парк
РУДТП «Автобусный парк № 3» полностью обеспечивает потребность населения и организаций во всех видах автобусного сообщения в своем регионе. Автобусный парк обслуживает 121 маршрут общей протяженностью 7782,5 километров, в том числе 17 городских маршрутов в г. Пинске и 2 в г. Иваново,75 пригородных ...

Мероприятия по совершенствованию депозитной политики ЗАО «Транскапиталбанк»
Одной из проблем, с которой коммерческие банки сталкиваются в настоящее время, является формирование ресурсной базы. Ресурсная база оказывает прямое влияние на ликвидность и платежеспособность коммерческого банка. Сами масштабы деятельности коммерческого банка, а, следовательно, и размеры доходов, ...


Разделы сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru