Парадоксы кризиса и антикризисных мер

Страница 1

Парадокс вектора мер, или «Money for nothing»

Пожалуй, в качестве главной антикризисной меры все называют значительные денежные госвливания. Здесь вроде бы Россия идет в рамках общемирового тренда. Выделено в совокупности порядка 6 трлн руб. (почти 14% ВВП). Это несколько ниже в относительном (и, разумеется, сильно меньше в абсолютном) выражении, чем в США, Великобритании и ряде других стран. Однако все равно - масштабы одного порядка. А вот логика другая. Если США, Япония и Германия направляют более половины средств на государственные гарантии, тем самым пытаясь снять стресс недоверия и «разморозить» потоки, то российские власти в первую очередь пытаются выкупить стрессовые активы и передать ресурсы отдельным компаниям и банкам (при том, что общий уровень ликвидности, кстати, не растет - жесткая монетарная политика сохраняется, и мы продолжаем старую политику, когда рублевая денежная масса соответствует валютным объемам).

Пожалуй, повышение гарантий по вкладам - важнейшая мера иного порядка. Иначе говоря, на Западе власти действуют в рамках неокейнсианского подхода, стимулируют спрос и снимают давление «шока недоверия», в России же меры квазимонетарного характера: без расширения денежной базы выделяются денежные средства, по сути, на выкуп и рефинансирование активов. Впрочем, нельзя сказать, что отечественная политика окажется менее эффективной и правильной, чем действия наших иностранных коллег[30].

Парадокс «Где деньги?», или Нам нужен доктор

Вливания ликвидности через банковский сектор - наиболее логичный шаг - в итоге привели к совершенно противоположным последствиям. Даже Премьер-министр В. Путин не обошел эту проблему и особо отметил, что деньги, которые государство выделило банкам, до реального сектора не дошли, а были направлены на покупку валюты или иностранных активов. Вообще, если подумать - очень логичный шаг со стороны банков - захеджировать риски и в условиях девальвационных ожиданий диверсифицировать валютную корзину, увеличив долю основных валют, доллара и евро.

Парадокс налоговых каникул, или «НДС vs НП»

Снижение налога на прибыль - конечно, позитивная новость для бизнеса в целом. Однако заметим, что далеко не все смогут воспользоваться этим преимуществом (прибыли-то упадут) и в основном это может дать эффект тем же естественным монополиям (тарифы которых, насколько известно, могут снова вырасти). В текущих условиях для поддержания и стимулирования перерабатывающих отраслей, совокупного спроса и малого и среднего бизнеса логичнее всего снижать НДС, налог с оборота. Дискуссия всем уже давно известная, и тем не менее конца ей не видно[31].

Парадокс ставки рефинансирования, или «Против течения»

О том, что у нас не вполне полноценная система рефинансирования, до кризиса банки и аналитики предупреждали очень часто. Хорошие новости: Банк России за последние пару месяцев уже принял столько новаций в этой области, сколько в нормальных условиях можно было внедрять год, а то и больше. Расширение возможностей беззалогового кредитования, рассмотрение вопроса расширения ломбардного списка, кредитование под нерыночные активы и еще много всего. И вдруг - повышается ставка рефинансирования, буквально в разгар кризиса доверия-ликвидности. То есть во всех странах она снижается, а в России - наоборот.

И, как ни странно, это правильно! В России ставка рефинансирования - не инструмент управления ликвидностью в первую очередь, а фискальный инструмент. Увеличивая ставку рефинансирования, регулятор усложняет жизнь валютным спекулянтам, снимает налоговую нагрузку (рассчитываемую как разница между ставками депозитов, например, и ставкой рефинансирования) и, в конечном счете, улучшает ситуацию с ликвидностью[32].

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Способы управления банковскими рисками
Разрабатывая собственную политику управления рисками, коммерческий банк должен четко выделить в ней свою стратегию, а также рамки (границы) этой политики. Определяя стратегию, банк рассматривает целый ряд проблем – от мониторинга риска до его стоимостной оценки. Стратегия управления риском должна п ...

Основные направления развития российской банковской системы
Изучив список главных проблем, следует предложить основные направления развития российской банковской системы. 1. Сохранение и расширение программ рефинансирования Банка России. В период острой фазы кризиса и в настоящее время рефинансирование стало действенным механизмом управления ликвидностью. Н ...

Статистические методы анализа ситуации на РЦБ
В 1970-е годы в техническом анализе распространилась новая методология, которая не зависела столь сильно от субъективной интерпретации тенденций, являющейся ключевым методом традиционной техники анализа. Эти методы, известные под названием статистических, предполагают отслеживание объективных сигна ...


Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru