Парадоксы кризиса и антикризисных мер

Страница 2

Парадокс ожидания девальвации, или «Коллективное бессознательное»

Этот пункт разбивается на четыре подпункта, которые в массовом сознании существуют одновременно (и в этом - суть парадокса). Первое: рубль может скоро обесцениться, скорее всего, до уровня 30 - 35 руб. за доллар, аналогично изменится и отношения рубля к евро.

Второе: США - колыбель кризиса и более всего пострадают от переоценки рисков, активов, падения совокупного спроса и поэтому будут испытывать очень большие проблемы с платежным балансом, состоянием бюджета, рефинансированием долгов. Доллар в таком сценарии будет быстро обесцениваться по отношению практически ко всем валютам. К тому же США уже некоторое время проводят политику ослабления курса доллара, тем самым экспортируя инфляцию и снижая стоимость своего внешнего долга.

Третье: в ЕС кризис начался позже, чем в США, реальный сектор только начинает вступать в фазу рецессии, а ряд восточноевропейских стран близки к преддефолтному состоянию. Давление на евро огромно, и эта валюта будет девальвироваться - возможно, даже резкими скачками.

И наконец, четвертое: все эти соображения обоснованны, логичны и примерно равновероятны в реализации. Что же будет на самом деле, каков вывод?

Раз такие совершенно разнонаправленные действия, то вполне вероятно, что ничего особенного и не случится. Что можно предсказать точно - так это усиление волатильности валютных курсов (и это уже происходит). Именно неопределенность, разнонаправленность примерно одинаковых сил определит множество колебаний вокруг точки равновесия и активность спекулянтов[33].

Парадокс зоны риска, или «Выживают сильнейшие?»

Кто в зоне риска - розничные банки, у которых большой портфель заемщиков-»физиков» и депозиторов - частных лиц, или корпоративные банки? Рост просрочки и невозвратов физических лиц из-за ухудшения макроситуации и потери работы многими заемщиками, паника вкладчиков и прочие факторы - это сильные угрозы. Но дефолты корпоративных заемщиков и эмитентов, вывод значительных средств разом и перевод в другие банки разве не страшнее? И тут нет определенности. Кстати, многие банки, испытавшие проблемы, санированные или даже лишенные лицензии, в последние пару месяцев, как правило, с большим запасом выполняли нормативы Банка России по достаточности капитала и ликвидности, входили в ССВ, успешно проходили проверки и считались как раз достаточно надежными.

В то же время продолжают работать мелкие кэптивные банки, которые и рисками управляли весьма посредственно. Так что кризис спрашивает строго - и не только с аутсайдеров, а скорее как раз с наиболее продвинутых. Кстати, еще один миф - то, что кризис в основном «вымывает» компании и банки, оказавшиеся неконкурентоспособными. Это не вполне так, хотя доля истины, конечно, в этом утверждении есть. Ряд банков пострадали не потому, что там неправильно управляли рисками или вели бизнес неэффективно. Шок ликвидности означает, что рефинансировать активы можно только специальными мерами - а те же ЦБ РФ и ВЭБ лишь через некоторое время приступили к расширению инструментов и активизации рефинансирования. Активы под стрессом - не обязательно плохие активы. Напротив, это хорошие активы, только не соответствующие пассивам по срочности. И если при стабильно работающей системе МБК и иностранных рынках фондирования проблема решалась постоянным перекредитованием, то, как только рынки «встали», вполне нормальные рыночные банки испытали серьезный шок. Нет, разумеется, среди них были и действительно проблемные кредитные организации, недооценившие ряд рисков и проводившие неправильную политику[34].

Парадокс паники вкладчиков, или «Убегут или прибегут?»

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Задачи и функции рынка ценных бумаг
Цель рынка ценных бумаг – аккумулировать финансовые ресурсы и обеспечить возможность их перераспределение путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т. е. осуществлять посредничество в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитент ...

Дифференциация деятельности на целевых сегментах кредитного рынка
Стратегии дифференциации и фокусирования представляют собой альтернативные (по отношению к минимизации издержек) направления достижения банком конкурентных преимуществ на кредитном рынке. Дифференциация предполагает придание кредитным продуктам тех или иных отличительных свойств, имеющих повышенную ...

Сущность страхования и его функции
Сущность страхования состоит в предоставлении страховой защиты. Страховую защиту можно объяснить как двустороннюю реакцию человечества на возможные опасности природного, техногенного, экономического, социального, экологического и другого происхождения. С одной стороны, страховая защита вызывается о ...


Разделы сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru