Парадокс ожидания девальвации, или «Коллективное бессознательное»
Этот пункт разбивается на четыре подпункта, которые в массовом сознании существуют одновременно (и в этом - суть парадокса). Первое: рубль может скоро обесцениться, скорее всего, до уровня 30 - 35 руб. за доллар, аналогично изменится и отношения рубля к евро.
Второе: США - колыбель кризиса и более всего пострадают от переоценки рисков, активов, падения совокупного спроса и поэтому будут испытывать очень большие проблемы с платежным балансом, состоянием бюджета, рефинансированием долгов. Доллар в таком сценарии будет быстро обесцениваться по отношению практически ко всем валютам. К тому же США уже некоторое время проводят политику ослабления курса доллара, тем самым экспортируя инфляцию и снижая стоимость своего внешнего долга.
Третье: в ЕС кризис начался позже, чем в США, реальный сектор только начинает вступать в фазу рецессии, а ряд восточноевропейских стран близки к преддефолтному состоянию. Давление на евро огромно, и эта валюта будет девальвироваться - возможно, даже резкими скачками.
И наконец, четвертое: все эти соображения обоснованны, логичны и примерно равновероятны в реализации. Что же будет на самом деле, каков вывод?
Раз такие совершенно разнонаправленные действия, то вполне вероятно, что ничего особенного и не случится. Что можно предсказать точно - так это усиление волатильности валютных курсов (и это уже происходит). Именно неопределенность, разнонаправленность примерно одинаковых сил определит множество колебаний вокруг точки равновесия и активность спекулянтов[33].
Парадокс зоны риска, или «Выживают сильнейшие?»
Кто в зоне риска - розничные банки, у которых большой портфель заемщиков-»физиков» и депозиторов - частных лиц, или корпоративные банки? Рост просрочки и невозвратов физических лиц из-за ухудшения макроситуации и потери работы многими заемщиками, паника вкладчиков и прочие факторы - это сильные угрозы. Но дефолты корпоративных заемщиков и эмитентов, вывод значительных средств разом и перевод в другие банки разве не страшнее? И тут нет определенности. Кстати, многие банки, испытавшие проблемы, санированные или даже лишенные лицензии, в последние пару месяцев, как правило, с большим запасом выполняли нормативы Банка России по достаточности капитала и ликвидности, входили в ССВ, успешно проходили проверки и считались как раз достаточно надежными.
В то же время продолжают работать мелкие кэптивные банки, которые и рисками управляли весьма посредственно. Так что кризис спрашивает строго - и не только с аутсайдеров, а скорее как раз с наиболее продвинутых. Кстати, еще один миф - то, что кризис в основном «вымывает» компании и банки, оказавшиеся неконкурентоспособными. Это не вполне так, хотя доля истины, конечно, в этом утверждении есть. Ряд банков пострадали не потому, что там неправильно управляли рисками или вели бизнес неэффективно. Шок ликвидности означает, что рефинансировать активы можно только специальными мерами - а те же ЦБ РФ и ВЭБ лишь через некоторое время приступили к расширению инструментов и активизации рефинансирования. Активы под стрессом - не обязательно плохие активы. Напротив, это хорошие активы, только не соответствующие пассивам по срочности. И если при стабильно работающей системе МБК и иностранных рынках фондирования проблема решалась постоянным перекредитованием, то, как только рынки «встали», вполне нормальные рыночные банки испытали серьезный шок. Нет, разумеется, среди них были и действительно проблемные кредитные организации, недооценившие ряд рисков и проводившие неправильную политику[34].
Парадокс паники вкладчиков, или «Убегут или прибегут?»
Статьи по теме:
Разработка новой программы кредитования
Основываясь на анализе кредитного портфеля, проведенном во второй главе, я предлагаю разработать новую программу кредитования с предоставлением овердрафта на банковскую пластиковую карточку. Главным преимуществом кредитных карт перед классическими кредитами является возможность использования кредит ...
Правовое регулирование реализации страховых правоотношений
Страховое законодательство регулирует не только установление страховых правоотношений при заключении договора страхования, но и вопросы их реализации в процессе действия (исполнения) договоров имущественного страхования. Регулируются, в частности: условия вступления договора страхования в силу; пра ...
Проблемы развития фондовых бирж в России и направления их совершенствования
История фондового рынка в Западной Европе и США насчитывает более чем три столетия. Организованный рынок ценных бумаг в России существует всего 10 лет. Организационно возрождение бирж было частично подготовлено системой аукционной торговли производственными ресурсами (1988-1989гг). Советская эконом ...