1. розничные брокеры, которые работают на открытом рынке либо при крупных автомобильных или иных дилерах;
2. представительства международных компаний, ориентированные в первую очередь на работу с международными клиентами и заинтересованные в сотрудничестве с крупными российскими предприятиями;
3. кэптивные российские брокеры, созданные при различных индустриальных холдингах;
4. российские компании, работающие на открытом рынке и предоставляющие услуги по страхованию и перестрахованию крупным корпоративным клиентам.
Услуги страховых брокеров наиболее востребованы в технически сложных видах страхования, таких как морское страхование, страхование космических рисков, страхование авиационных рисков, страхование СМР и т. д. В 2007 году как минимум 34,3% взносов по страхованию авиационных рисков было принято по договорам, заключенным при посредничестве страховых брокеров, по страхованию СМР – минимум 10,8%.
По данным ФССН, размер совокупной брокерской комиссии в 2008 году превысил 1,9 млрд рублей (по данным 69 страховых брокеров). По данным «Эксперта РА», усредненное значение комиссии российских страховых брокеров составило 13-14%. При этом размер комиссии варьируется от 4 до 30%/7/.
В 2007 году при участии 69 страховых и перестраховочных брокеров, предоставивших отчетность в ФССН, было заключено 111 962 договора страхования, из них 392 договора по страхованию жизни. Для сравнения, по данным Госкомстата, в 2006 году (последние данные) всего было заключено 133,4 млн договоров страхования (97 млн договоров по добровольному страхованию). При участии этих же 69 страховых брокеров в 2007 году было заключено 8 299 договоров перестрахования, из них 2 327 или 28,0% договоров перестрахования с иностранными страховыми организациями.
Основная деятельность российских страховых брокеров была направлена на посредничество в заключении договоров прямого страхования – 93,1% договоров, заключенных через страховых брокеров, были договорами прямого страхования, 6,9% – договорами перестрахования/8/.
Совокупная величина начисленного комиссионного вознаграждения 69 предоставивших информацию за 2007 год страховых и перестраховочных брокеров составила 1,9 млрд рублей. Из них 1,8 млрд рублей было получено брокерами по основной деятельности, прочий доход был равен приблизительно 100 млн рублей.
Для сравнения, по данным Swiss Re, в 2002 году размер совокупной мировой брокерской комиссии составил 27 млрд долларов (без учета комиссии по договорам страхования жизни). Суммарная величина комиссии, полученной перестраховочными брокерами, в том же году была равна 3 млрд долларов.
По данным российских брокерских компаний, усредненное значение брокерской комиссии составляет 13-14% от величины страховых премий, уплачиваемых по договору, заключенному при их посредничестве. Размер комиссии варьируется от 4 до 30%.
По данным Swiss Re, в 2002 году средняя мировая величина комиссии страховых брокеров, специализирующихся на посредничестве на рынке страхования «не-жизни», составила 12,1%. При этом средний размер комиссии в личных видах страхования оценивался на уровне 10%, в страховании имущества – 14,5%, в страховании ответственности – 11,5%/9/.
Российский страховой рынок испытывает большой дефицит в страховых посредниках. Между страховщиками и страхователями существует большой разрыв по их численности на рынке. Полторы тысячи страховщиков и 150 миллионов потенциальных страхователей: «физики» плюс страхователи юридические лица. Очевидно, что когда рынок заработает по настоящему, страховщики физически не смогут обслужить всех страхователей.
Как показывает мировой опыт, количество независимых страховых посредников должно на порядок превосходить количество страховщиков. Так, например, в Великобритании работает более 9000 брокеров, в Чехии, на 40 страховщиков приходится 400 страховых брокеров, не считая агентов. Для России при 1500 страховщиков, должно быть 15 000 страховых брокеров и это не предел. В настоящее время у нас едва ли наберется 500 «живых» (работающих) страховых брокеров на всю страну.
Проблема российских страховщиков заключается в том, что до сих пор большинство из них не ориентировалось на рыночную конкуренцию за страхователя. Все их устремления были направлены на нерыночные механизмы получения клиентов, связанные либо с обязательными видами страхования, либо с созданием для себя привилегированных условий на уровне министерств и отдельных отраслей промышленности. В таких условиях им не то, что брокеры с агентами не нужны, им и андеррайтеры не требуются. Если же страховщики посчитают, во сколько в среднем им обходится привлечение одного клиента в процентах от стоимости полиса, то окажется, что выгоднее опираться на независимых страховых посредников и в частности на страховых брокеров.
Статьи по теме:
Задачи и функции кредитного бюро
Функции аккумулирования и предоставления информации о потенциальных кредитополучателях в РБ возложены на Кредитный регистр Национального Банка РБ. Основной задачей Кредитного регистра РБ является сделать наиболее исчерпывающую имеющуюся базу данных, чтобы в ней хранилась информация по всем выдаваем ...
Бухгалтерский учет начисленных и полученных банком-кредитором процентов
Когда срок ссуды превышает один месяц, то в последний рабочий день каждого месяца, если этот день не является днем получения процентов, осуществляются проводки: Д-т сч. 47427 "Требования по получению процентов"; К-т сч. 61301 "Доходы будущих периодов по кредитным операциям"; при ...
Основные тенденции развития рынка депозитов по РФ
Характеризуя депозитный сектор рынка банковских услуг, можно отметить, что количество банков, работающих с вкладами населения, в связи с кризисом продолжает сокращаться. По данным ЦБ РФ, на 1 января 2012 года их количество снизилось до 911, а объём депозитов физических лиц составил 4,7 трлн. руб. Н ...