Страхование – древнейшая категория общественно-экономических отношений между людьми, которая является неотъемлемой частью производственных отношений.
Страхование охватывает целый ряд хозяйственных явлений. Будучи само по себе мощным экономическим институтом современного народного хозяйства, страхование соприкасается самым тесным образом с различными сторонами народно - и частно-хозяйственной деятельности.
Первоначальный смысл страхования связан со словом "страх". В частности, выражение "страхование" (страховка, подстраховка) иногда употребляется в значении поддержки в каком-либо деле, гарантии удачи в чем-либо и т.д. В настоящее время данный термин все чаще употребляется в значении инструмента защиты имущественных интересов физических и юридических лиц.
Первоначальные формы страхования возникли в глубокой древности. По дошедшим до нашего времени источникам, еще в рабовладельческом обществе были соглашения, в которых можно усмотреть черты договора страхования. Эти соглашения касались недвижимого имущества, торговли, ссудных сделок, а также морского судоходства. Основной смысл этих соглашений состоял в стремлении распределить между лицами, заинтересованными в данной сделке, риск возможного ущерба судам и грузам при морских перевозках. Например, на острове Родос в 916 г. до н.э. был принят ордонанс, в котором представлена система распределения ущерба в случае общей аварии. Принципы, примененные в данном документе, сохранились до наших дней.
В основе зарождающихся, начальных форм страхования была коллективная взаимопомощь, которая обеспечивалась взаимными обязательствами.
С ростом городов и возникновением крупных населенных пунктов возрастала опасность гибели или повреждения имущества от пожаров и других стихийных бедствий, и вполне понятно стремление людей к объединению для совместных действий по предотвращению опасности. Ликвидации ее последствий, в том числе и экономическими мерами. Так, в 1310 г. в г. Брюгге (Германия) была учреждена "Страховая палата", которая проводила операции по защите имущественных интересов купечества и ремесленных гильдий.
В эпоху географических открытий наблюдается бурный всплеск судоходства и международной торговли. Возникновение новых рынков торговли увеличивает опасность, в связи с чем возрастает потребность в защите имущественных интересов. Появляются первые подобия страховых организаций, в которых участвуют отдельные владельцы имущества. Эти образования строились на базе взаимного страхования имущества отдельными группами купцов или судовладельцев. При отправке сухопутного торгового каравана или при морской перевозке, совместном строительстве или производстве люди договаривались о том, что в случае гибели или повреждения имущества одного из участников этого совместного предприятия его ущерб раскладывается между всеми участниками пропорционально. Это был принцип взаимного страхования.
Помимо страхования имущества как объекта предпринимательской деятельности, шло развитие страхования от огня. Простейшей формой такого страхования был специальный сбор для помощи тем, чье имущество сгорело или пострадало/1/.
Для российского страхового рынка понятие страхового брокера относительно новое. Этот институт получил свое развитие только с началом рыночных преобразований в России.
Актуальность темы курсовой работы определяется необходимостью постоянного переосмысления рынка страхового дела в России как опыта зарубежных стран в деятельности по предоставлению страховых услуг, так и уже имеющегося отечественного опыта. Также важно проследить непосредственно становление рынка услуг страховых брокеров, выявить черты современного состояния.
Возрастание роли страхования на современном этапе, позитивное развитие страховых услуг обуславливает интерес к данной теме.
Основной целью данной работы является попытка проанализировать становление рынка услуг страховых брокеров в России, а также выявить современное состояние.
В соответствии с выбранной темой курсовой работы, поставлены следующие задачи:
1. проанализировать пути зарождения рынка страхования в России;
2. дать определение страхового брокера;
3. охарактеризовать требования, предъявляемые к страховым брокерам в России;
4. определить перечень услуг, предоставляемых страховыми брокерами;
5. дать характеристику современного состояния рынка брокерских услуг в России;
6. выявить основные проблемы и возможные пути их решения.
Объект исследования – страхование в России.
Предмет исследования – экономические отношения, возникающие в процессе выполнения страховых операций страховыми брокерами операций .
Метод исследования – метод обработки и систематизации эмпирического уровня (сравнение, анализ, синтез, индукция, классификация).
Методологической базой для написания курсовой работы послужили книги авторов: А. П. Архипова, И. П. Денисова, Т. А. Федоровой, В. А. Щербакова.
Информационной базой послужили учебники и учебные пособия, монографическое издание, периодическая литература, статистический и инструктивный материал, интернет ресурсы.
Статьи по теме:
Проблемы ипотечного кредитования в Республике Казахстан
Рассмотрим основные проблемы существующие на ипотечном рынке Республики Казахстан, которые не только препятствуют развитию ипотеки, но и создают нестабильность в финансовом секторе страны. В процессе подготовки и совершения ипотечной сделки клиент может сталкиваться с различными трудностями. Пробле ...
Пути снижения инвестиционных рисков
Результаты анализа и оценки рисков позволяют разработать обоснованные мероприятия, направленные на их снижение, а именно: - распределение рисков между участниками проекта (возложение части рисков на соисполнителей); - резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов; - снижение рисков фин ...
Добровольное медицинское страхование
ДМС аналогично обязательному и преследует ту же социальную цель – предоставление гражданам гарантии получения медицинской помощи путем страхового финансирования. ДМС является дополнением к обязательному страхованию. Осуществляется оно на основе программ ДМС и обеспечивает гражданам получение дополн ...