Проявились и другие качественные тенденции. Уже третий год подряд доля кредитов нефинансовому сектору составляет более половины всех активов банков, хотя еще в начале 2000 года было менее трети (31,9%). В 2012−м этот показатель приблизился к 60%, что считается приличной цифрой даже в развитых государствах. Корректировка политики размещения активов выразилась, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в частности, в том, что отечественные финансовые институты начали проявлять разумную умеренность при кредитовании физлиц (темпы роста в 2012 году составили 75% против почти 91% в 2005−м и 106% в 2004−м) и вложениях в корпоративные ценные бумаги (66 против 92% в 2005 году).
Снижение удельного веса этих двух популярных видов активов было компенсировано увеличением кредитования промышленных предприятий – на 37% (до 5,7 трлн рублей) в 2007 году против 28,9% годом ранее. Решающую роль в смене акцентов сыграли два укрепляющих друг друга фактора: резкое усиление притока относительно недорогих ресурсов в российскую банковскую систему и частичное возвращение на внутренний рынок корпоративного спроса на кредит, обусловленное ростом ставок на внешних рынках. Кроме того, банки стали смелее финансировать инвестиции в основной капитал предприятий: за девять месяцев прошлого года доля таких кредитов выросла до 9,3% с 6,5% в 2005−м.
Банковские кредиты нефинансовым организациям удлинились. За десять месяцев 2007 года, сообщает Банк России, кредитов на срок более трех лет стало на 65% больше, чем в предыдущем году. В целом же удельный вес длинных ссуд составляет примерно пятую часть от всех выданных кредитов – более 18%. Закрепился в банковском кредитовании и приоритет национальной валюты: примерно четыре пятых всех выданных кредитов – рублевые. Правда, при предоставлении очень длинных, по нашим меркам, ссуд – на срок три года и более – банкиры и их клиенты в своих валютных предпочтениях пока не разобрались: любителей иностранной и национальной валюты, по данным ЦБ, сейчас примерно поровну, но сторонников рубля все же чуть меньше – 48%.
Необходимо отметить структурную слабость российской экономики, особенно концентрацией деловой активности в отраслях, связанных с добычей и экспортом минерального сырья. Экспорт нефти и газа обеспечивает более 20% ВВП и почти 55% общего экспорта России. Доля собственно нефтяных и газовых компаний в общем объеме кредитования сравнительно невелика (см. рис. 1.1), однако значительную часть банковских ссуд получают отрасли, интегрированные (вертикально или горизонтально) с нефтегазовым комплексом.
Рис. 1.1. Кредитный портфель российских банков в разбивке по отраслям экономики, по состоянию на 31 марта 2007 г
Объем кредитов нефинансовым организациям вырос за 9 месяцев 2012 г. на 26,5% – до 5406,6 млрд. руб., их доля в активах банковского сектора на 1.10.2012 составила 43,6% (на начало года – 43,8%). Наибольший прирост задолженности отмечен по кредитам предприятиям сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (62,9%), строительных предприятий (43,6%) и обрабатывающих производств (23,6%). Структура кредитных вложений по видам деятельности заемщиков приведена на рис. 1.2.
Статьи по теме:
Совершенствование кредитной политики банка
Можно порекомендовать филиалу совершенствовать систему кредитования VIP-клиентов, используя разработки головного офиса, представленные ниже. ОАО «Банк Москвы» располагал ресурсами, которые позволяли выдавать крупным корпоративным клиентам кредиты не больше, чем на два года. На рынке же была явная з ...
Основания отказа в государственной регистрации и выдаче лицензии кредитной
организации
Отказ в государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций допускается только по следующим основаниям: 1) несоответствие кандидатов, предлагаемых на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера кредитной организации, и его з ...
Совершенствование методики оценки кредитоспособности физических лиц
Как показывает опыт развития отечественных и зарубежных банков, проблема совершенствования системы кредитования, в том числе определения уровня кредитоспособности заявителя, в настоящее время не теряет своей актуальности, поэтому требует дополнительного теоретического и методологического переосмысл ...