Имущество банка. Порядок формирования уставного фонда

Финансы » Банковское право » Имущество банка. Порядок формирования уставного фонда

Под имуществом банка следует понимать совокупность активов и пассивов.

К пассивам банка относятся: 1) уставный капитал; 2) резервные фонды.

Активы могут быть разделены на текущие, к которым относятся денежные средства, денежные обязательства банка, учтенные векселя, ценные бумаги, иностранная валюта и прочие ценности и капитальные активы - здания, строения, технологическое оборудование, транспортные средства и другие объекты.

Исходя из права собственности банка на это имущество можно выделить:

1) имущество, находящееся на балансе банка на основании договора лизинга (например, вычислительная техника);

2) имущество, находящееся на балансе банка на основании договора залога (например, транспортные средства);

3) арендованное имущество (например, здание самого банка);

4) собственные средства банка, т.е. уставный фонд банка, резервный и страховой фонды, а также прибыль, получаемая от совершения банковских операций и иных сделок.

Уставный фонд банка – это имеющий обязательный минимальный размер фонд, который должен обладать банк для обеспечения интересов кредиторов и состоящий из вкладов учредителей, но принадлежащий банку на праве собственности. Уставный фонд банка определяет минимальный размер имущества банка, гарантирующего интересы его кредиторов.

Минимальный размер уставного фонда банка устанавливается НБ по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

При создании банка минимальный размер его уставного фонда должен быть сформирован из денежных средств.

Для формирования уставного фонда банка могут быть использованы только собственные средства учредителей банка, а для увеличения уставного фонда банка – собственные средства участников (собственника имущества) банка, иных лиц и (или) банка.

Под собственными средствами учредителя (участника, собственника имущества) банка, иных лиц, а также собственными средствами банка следует понимать приобретенные законным способом денежные средства или иное имущество, принадлежащие им на праве собственности либо в силу иного вещного права.

Размер имущественных вкладов (вкладов в неденежной форме), вносимых в уставный фонд банка, не может превышать двадцати процентов размера уставного фонда этого банка. При этом к имущественным вкладам (вкладам в неденежной форме) относится имущество, необходимое для осуществления банковской деятельности и относящееся к основным средствам, за исключением объектов незавершенного строительства.

Для формирования и увеличения размера уставного фонда банка не могут быть использованы привлеченные денежные средства и (или) доходы, полученные незаконным путем.

В уставный фонд банка не может быть внесено имущество, право на отчуждение которого ограничено собственником, законодательством Республики Беларусь или договором.

Денежные вклады в уставный фонд банка вносятся как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. При этом весь уставный фонд должен быть объявлен в белорусских рублях. Пересчет иностранной валюты в официальную денежную единицу Республики Беларусь осуществляется по официальному курсу, установленному НБ на дату внесения денежного вклада в уставный фонд (дату поступления денежных средств для зачисления на временный счет).

Бюджетные средства и средства государственных внебюджетных фондов, а также объекты государственной собственности могут быть использованы для формирования уставного фонда банка только в случаях и порядке, определенных законодательными актами Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 76 БК, уставный фонд банка должен быть сформирован в полном объеме до государственной регистрации банка.

Денежные вклады, вносимые в уставный фонд банка, подлежат перечислению на временный счет, открываемый учредителями банка либо банком в случае увеличения его уставного фонда в НБ, или по согласованию с НБ на временные счета, открываемые в других банках.

банковский законодательство беларусь

Статьи по теме:

Кредитные отношения в финансовой сфере
Кредитные операции – это операции кредитора по размещению свободных кредитных ресурсов заемщику на условиях платности, срочности и возвратности. Коммерческий банк заинтересован в получении прибыли на основе оборота ссудного капитала. За результаты своих действий банк несет ответственность не только ...

Организация работы товарных бирж
Биржевой зал Сердцем товарной биржи является биржевой зал, где продавцы и покупатели (сами или с помощью брокеров) осуществляют биржевой торг, построенный по принципу двойного аукциона - повышающихся цен у покупателей и понижающихся у продавцов. Биржевой торг - это большое количество аукционов, про ...

Сущность и структура золотовалютных резервов
Если следовать формальному определению, золотовалютные резервы — это официальные запасы золота и иностранной валюты центральных банков и казначейств. Однако резервы не хранятся в виде банкнот и золотых слитков «на складе», так как это не только малоэффективно, но и рискованно. Для того чтобы сохран ...


Разделы сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru