Большинство фондовых бирж стран СНГ выступают членами Федерации евроазиатских фондовых бирж (к этой ассоциации не присоединились только российские биржи, украинская ПФТС, а также ряд небольших бирж Кыргызстана и Узбекистана). В Федерации значительную роль играет Стамбульская фондовая биржа.
Активно будет развиваться двустороннее сотрудничество бирж, целью которого может выступать обмен информацией, допуск зарубежных компаний к листингу, совершенствование технологического уровня бирж и т.д.
Помимо корпоративных методов взаимодействия участников фондового рынка (участие в капитале, сотрудничество с инвестиционными компаниями, создание альянсов, меморандумы о сотрудничестве) на развитие фондовых рынков стран СНГ будут оказывать влияние формальные инициативы государств, а также их регуляторов, направленные на активизацию взаимодействия фондовых рынков как в многостороннем порядке в рамках интеграционных блоков ЕврАзЭС и СНГ, так и в двустороннем формате. В частности, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ) уже подписала Меморандумы о сотрудничестве и обмене информацией с регулирующими органами фондовых рынков Молдовы, Украины, Узбекистана и Беларуси, а также с рядом иностранных государств, в частности Великобританией, Кипром, Югославией. Итогом формальной интеграции фондовых рынков должно стать увеличение открытости фондовых рынков в региональном масштабе. Что касается интересов Кыргызстана, то угрозу экономическим интересам представляет, прежде всего, влияние неэкономических факторов на развитие бизнеса в странах СНГ.
Нам представляется, что значительным препятствием для установления двустороннего и многостороннего сотрудничества бирж и фондовых рынков различных стран станут политические мотивы. За последние годы у России осложнились отношения с рядом стран СНГ, которые проявляются в различных экономических войнах, например, в 2005-2007 гг. прокатилась целая серия торговых войн с Украиной, Молдовой и Грузией, разыгрались «газовые войны» сначала с Украиной, а затем – с Беларусью. Ряд стран СНГ в настоящее время идет в направлении интеграции с западными странами (Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан).
В этих условиях, ввиду значительного влияния политических факторов на экономику не исключены различные ограничения на взаимодействие фондовых рынков, в том числе неявные. В частности, не исключен враждебный подход со стороны национальных регуляторов к экспансии российских фондовых бирж в СНГ.
Сегодня уже становится очевидно, что интеграция в рамках СНГ не достигает большинства поставленных целей. Каковы будут реформы СНГ пока неизвестно. Однако, несмотря на то, что рассматривается план по активизации финансовой интеграции в СНГ ее успешная реализации в ближайшие годы вряд ли возможна. По нашему мнению, многостороннее сотрудничество фондовых бирж и рынков в рамках интеграционных группировок пойдет в направлении обмена информации, создания пилотных законодательных актов. Реальная же интеграция фондовых бирж пока будет проходить в двустороннем порядке. Обостряется борьба между различными зарубежными биржами за сферу влияния в СНГ.
Таким образом, развитие фондовых рынков будет проходить как в направлении интеграции с западными фондовыми биржами, так и в рамках региона. Основной угрозой может стать ухудшение политических взаимоотношений Кыргызстана как внутри страны, так и с отдельными странами СНГ, что незамедлительно скажется на взаимодействии бизнеса.
Статьи по теме:
История ипотечного
кредитования в России
Вместе с тем необходимо заметить, что в России существуют и мнительные трудности экономического и правового характера, препятствующие быстрому развитию ипотеки. Высокий уровень инфляции до последнего времени не способствовал вложению денег предпринимателями в долгосрочные проекты. Выдача кредитов н ...
Влияние кризиса на состояние российского рынка
ипотечного кредитования
В 2008 году на рынке ипотечного кредитования в России наблюдались существенные изменения. Условия кредитования значительно усложнились, в результате чего сузился круг заемщиков. Основной причиной этих проблем являлся ипотечный кризис в США. Дело в том, что до кризиса в Америке для выдачи денег заем ...
Банковский менеджмент, его цели и задачи, принципы, направления
Эффективность деятельности кредитных организаций на современном рынке труда в значительной мере определяется состоянием банковского менеджмента. Банковский менеджмент — это система управления кредитной организацией, основанная на использовании современных эффективных форм, средств и методов управле ...