Кредитно-денежная политика в России

Страница 1

В 2012 году Банк России проводил денежно-кредитную политику в условиях сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, оказывающей влияние на российскую экономику, стремясь к обеспечению баланса между рисками ускорения инфляции и замедления экономического роста.

В условиях формирования бюджетного профицита и повышения гибкости курсообразования основным источником увеличения денежного предложения в 2012 году стал рост рефинансирования кредитных организаций со стороны Банка России,

Банком России совместно с Минфином России в феврале 2012 года был осуществлен ряд мер по либерализации рынка государственных ценных бумаг.

При принятии решений по вопросам процентной политики Банк России ориентировался на среднесрочные оценки инфляционных рисков, динамику инфляционных ожиданий, оценки перспектив экономического роста, а также учитывал изменение других факторов. Основываясь на анализе указанных и других факторов, Банк России в январе–августе 2012 года не изменял направленность денежно-кредитной политики – ставка рефинансирования и процентные ставки были сохранены на уровне, установленном с 26 декабря 2011 года.

Однако в III квартале 2012 года на фоне роста инфляции и инфляционных ожиданий возросли риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции (Приложение А). Поэтому Банк России принял решение о повышении с 14 сентября 2012 года ставки рефинансирования и процентных ставок по своим операциям на 0,25 процентного пункта (Приложение Б).

Международный валютный фонд также советовал Банку России повысить ставку. Аналитики МВФ считают, что ужесточение кредитно-денежной политики поможет не только сдержать рост цен, но и предотвратить возможный перегрев российской экономики. Однако большинство российских экспертов не ожидали изменения ставок ЦБ, потому что повышать ставки рефинансирования для сдерживания немонетарной инфляции неэффективно, плюс имеются риски замедления экономического роста.

В июне 2013 года истекает четырехлетний срок, на который был утвержден нынешний глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Кто возглавит пост председателя ЦБ, пока не известно. Однако 12 марта 2013 года президент России Владимир Путин официально объявил о своем решении предложить парламенту назначить своего советника Эльвиру Набиуллину на эту должность.

Министр финансов России и глава Национального банковского совета Антон Силуанов прокомментировал данное решение главы государства. По его мнению, с приходом Набиуллиной денежно-кредитная политика не смягчится. Однако охранится независимость Центрального банка в проведении кредитно-денежной политики.

Кредитно-денежная политика Центробанка РФ в начале 2013 года

Важнейшим трендом февраля стало сохранение тенденции к ускорению инфляции. Февральская инфляция составила по итогам месяца почти 0,6% (в феврале 2012 г. – 0,4%). Таким образом, темпы ускорения, хотя оказались не так высоки, как в январе, когда они вдвое превысили прошлогодние, но остаются достаточными; в результате февральская инфляция в годовом выражении достигла 7,3%.

Между тем именно значительный инфляционный фон является основным аргументом Банка России в полемике вокруг смягчения денежной политики. 12 февраля Банк России сообщил, что он оставил без изменения ставку рефинансирования и процентные ставки по основным операциям.

Помимо сохранения процентных ставок на прежнем уровне, ЦБ РФ также унифицировал с 1 марта нормативы обязательного резервирования на уровне 4,25% независимо от вида обязательств (до 1 марта действовали следующие нормы обязательных резервов, установленные 1 апреля 2011 года: норма обязательных резервов по обязательствам перед нерезидентами в валюте РФ и иностранной валюте в размере 5,5% и 4% по всем остальным обязательствам). (Приложение В).

В январе 2013 г. произошло сезонное сжатие широкой денежной базы после ее расширения в конце года. По итогам месяца она сократилась на 14,5% до 8424,8 млрд руб. В январе выросли только обязательные резервы – на 3,6%. Снижение объема наличных денег в обращении и одновременный рост обязательных резервов в январе привели к сокращению денежной базы в узком определении (наличность плюс обязательные резервы) на 8,6% до 7454,5 млрд. руб.

Динамика денежной базы (в узком определении) и золотовалютных (международных) резервов РФ в 2007–2013 гг.

Описание: E:\кредитно-денежная политика КУРСОВАЯ!!!!!!\Динамика денежной базы (в узком определении) и золотовалютных (международных) резервов РФ в 2007–2013 гг png

Страницы: 1 2

Статьи по теме:

Инкассо
При осуществлении операций по международным расчетам в форме инкассо уполномоченные банки и их клиенты руководствуются Инструкцией о банковских операциях по международным расчетам (документарные аккредитивы, гарантии, инкассо), другими нормативными актами РБ, а также положения Унифицированных прави ...

Сравнительная характеристика форм социального страхования
Социальное страхование занимает ведущее место в системе социальной защиты. Зарубежный и российский опыт применения и развития различных форм социального страхования, результативные исследования наших ученых позволяют выделить его основные организационно-правовые формы, которые можно осуществить по ...

Роль кредитного потенциала в деятельности коммерческого банка
Развитие кредитных операций коммерческих банков во многом обусловливается уровнем их кредитного потенциала, который имеет свойство обнаруживать асимметричную реакцию на положительные и отрицательные управленческие решения и воздействия внешней среды. Асимметричность проявляется в относительно высок ...


Разделы сайта

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru