К преимуществам листинга и соответственно участия в биржевых торгах относится прежде всего высокая мартабильность, т.е. годность для реализации на рынке, повышенный уровень ликвидности ценных бумаг, а также очевидные выгоды от явной стабильности их цены. Процесс образования фондовых ценностей под постоянным контролем непосредственно регулируется самой биржей, которая таким образом предохраняет заключаемые на торгах сделки от появления на них элементов мошенничества и злоупотребления.
Инвестор, покупатель ценных бумаг, включенных в котировочный лист биржи, может быть уверен, что получит достоверную и своевременную информацию о компании - эмитенте и рынке ее ценных бумаг. Он должен иметь возможность оценить перспективы экономического развития эмитента и качество его ценных бумаг.
Таким образом, всякий инвестор, решивший вложить средства во внесенные в листы фондовые ценности, вместе с ними автоматически приобретает и полный набор всех преимуществ, которые включает в себя комплекс средств защиты, предлагаемый фондовой биржей. Фондовая биржа, однако не гарантирует доходность инвестиций в акции компании, прошедшей листинг.
Также компании, внесенные в такие списки получают большую известность и популярность (паблиситы) среди лиц, занятых в сфере инвестиций.
Рис.1. Структура фондового рынка
Биржа - это система поддержки рыночной стоимости акций. При поглощении и слиянии компаний оценка стоимости активов опирается на курсовую рыночную стоимость акций, а не на книжную, балансовую. Листинг в ряде стран является основанием для предоставления компании определенных более существенных скидок при налогообложении.
Таким образом листинг - это система поддержки рынка, которая создает благоприятные условия для организованного рынка, позволяет выявить наиболее надежные и качественные ценные бумаги и способствует повышению их ликвидности.
Классическая структура фондового рынка с основным соединяющим звеном – биржей, представлен на рис. 1.
Классическая организационная структура фондовой биржи, используемая в мировой практике выглядит следующим образом (рис.2).
Рис.2. Структура фондовой биржи
На фондовой бирже осуществляются следующие виды операций:
Кассовые сделки - операции на реальный фондовый товар, по которому поставка и расчеты осуществляются в ближайшие дни.
Существуют варианты кассовых сделок:
· покупка в кредит, т.е. покупка ценных бумаг с частичной оплатой заемными деньгами. Кредит на приобретение ценных бумаг может предоставить покупателю обслуживающий его брокер или коммерческий банк. Такие сделки целесообразны при росте курсовой стоимости, а их цель - извлечение дополнительной прибыли в случае превышения прироста курсовой стоимости над стоимостью кредита;
· сделки без покрытия, когда продают не собственные, а взятые взаймы акции. Эти сделки целесообразны в случае понижения курсовой стоимости. Их цель - получение дополнительной прибыли;
· арбитражные сделки направлены на получение прибыли вследствие разницы курсовой стоимости на одни и те же ценные бумаги на разных биржах.
Срочные сделки, по которым продавец обязуется предоставить ценные бумаги, а покупатель принять их и оплатить к установленному сроку в будущем. В зависимости от способа установления цены срочные сделки можно дифференцировать на несколько видов:
Статьи по теме:
Организация кассовой работы
Правовые основы функционирования денежной системы и организации расчетов в Российской Федерации регламентируются Законом «О денежной системе Российской Федерации», принятым 25 сентября 1992 г. Функция организации денежного оборота возложена на Центральный банк Российской Федерации. Правила прове ...
Лицензирование страховой деятельности
Лицензия - это разрешение заниматься определенной деятельностью как исключение из общего запрета. Для начала осуществления своей деятельности страховая организация в установленном законодательством порядке должна получить лицензию на право осуществления страховой деятельности за плату, размеры кото ...
Роль страхования в экономике страны
Страхование как самостоятельная часть финансово-кредитной системы развивается в нашей стране сравнительно недолго и находится в стадии становления. Будучи молодой, быстро растущей отраслью, оно имеет свои проблемы и большие перспективы. В связи с этим особый интерес вызывает то, как сложится взаимо ...