Без спекулятивных сделок ликвидность ценных бумаг была бы гораздо ниже именно спекулятивные сделки, которых совершается на порядок больше, чем обыкновенных, формируют на бирже совокупный спрос и предложение, через соотношение которого, выявляется рыночная стоимость ценных бумаг через фьючерсные сделки, возможна процедура хеджирования - страхования ценового риска на рынке ценных бумаг.
Арбитражные сделки способствуют выравниванию цен на разных фондовых биржах страны и тем самым способствуют становлению единого рынка ценных бумаг.
Конечно, биржевые спекулянты могут создавать проблемы. Их обычно делят на две группы - "быки" и "медведи". "Быки"- это профессиональные игроки на бирже, которые играют на повышение цен, а "медведи" - на понижение. Крупная игра на повышение или понижение может вызвать на фондовой бирже панику, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Поэтому их деятельность на бирже регулируется и контролируется. Особую опасность могут представлять некоторые виды биржевых операций, например, покупка в кредит, и особенно продажа без покрытия. Поэтому объемы и другие параметры таких сделок ограничиваются, а их проведение находится под жестким контролем.
Внебиржевой рынок
На внебиржевом рынке обращается огромное количество выпусков ценных бумаг, которые по различным причинам не могут обращаться на фондовых биржах:
· небольшие по объему выпуски ценных бумаг;
· выпуски акций с целевой ориентацией, т.е. предназначенные для ограниченного круга инвесторов;
· выпуски акций нередко вполне солидных компаний, которые не дотягивают до критериев, являющихся обязательными для допуска к торгам на фондовой бирже.
Исторически первой формой внебиржевого рынка был так называемый уличный рынок, получивший свое название вследствие того, что его участники разыскивали своих контрагентов по городу и заключали с ними сделки в случайных местах - офисах, банках, по месту жительства и т.д. С появлением телефона уличный рынок трансформировался в телефонный. С развитием средств связи и компьютерной техники организационный и технический уровень внебиржевого рынка значительно повысился. В США, например, действует система электронных торгов NASDAQ, к которой подключено более 120 тыс. терминалов. Через эту систему абоненты не только разыскивают контрагентов по сделкам, но и заключают с ними договоры.
В истории Кыргызстана осуществляли три лицензированных организатора торгов с ценными бумагами: ЗАО «Кыргызская фондовая биржа», ЗАО «Биржевая торговая система» и ЗАО «Central Asian Stock Exchange» признана банкротом 2010 году, а с марта 2011 г. стала функционировать одна объединенная биржа. Структура объема торгов в разрезе трех бирж представлена на рис.3.
Рис. 3. Структура объема торгов в разрезе фондовых бирж, млн.сом[3]
Данные рис.3 наглядно показывает развитие рынка, активность и роль каждой биржи в представленных временных отрезках. В целом объем торгов по всем видам ценных бумаг показывает положительную динамику роста за весь рассматриваемый период, так с 42,9 млн. сом в 1997 г. увеличился до 5168,3 млн.сом к началу 2011 г.
Рассмотрим детально развитие каждой фондовой биржи.
Статьи по теме:
Операционные стратегии банка
Деятельность функциональных подразделений банка связана с разработкой и внедрением новых продуктов, услуг, систем обслуживания, созданием электронных офисов (отделений самообслуживания), информационных технологий, маркетинговых подходов и моделей (интернет бэнкинг, мобильный бэнкинг, доступ к услуг ...
Внедрение скоринг кредитования
Одним из методов снижения потерь по невозвратам кредитов физическими лицами, применяемым на Западе, является метод балльной оценки кредитоспособности заемщика при розничном кредитовании, или так называемый кредитный скоринг. Система скоринга для оценки кредитоспособности – это прежде всего тот или ...
Страхование профессиональной ответственности
Страхование профессиональной ответственности (СПО) является видом страхования, предназначенным для страховой защиты лиц определенной профессии против юридических претензий, вытекающих из действующего законодательства или судебных исков по возмещению клиентам или третьим лицам материального ущерба, ...