Фондовый рынок или рынок ценных бумаг представляет собой систему отношений купли-продажи различных финансовых активов или фондовых ценностей . Фондовый рынок подразделяется на первичный и вторичный . К первичному рынку относятся продажа, первичное размещение вновь выпущенных ценных бумаг с целью получения финансовых ресурсов для эмитента, в акчестве которого могут быть правительство, местные органы власти, различные предприятия, организации и т.д. В роли покупателей выступают индивидуальные и институциональные инвесторы, к последним относятся государственные учреждения , инвестиционные и пенсионные фонды ,инвестиционные банки, страховые компании и т.д.
После того, как ценные бумаги новых выпусков размещены на первичном рынке,они становятся обьектом перепродажи. Перепродажа ценных бумаг осуществляется на так называемом вторичном рынке.
Как на первичном так и на вторичном рынках имеется много путей продажи и покупки ценных бумаг.Главным из них является торговля ценными бумагами на фондовой бирже.
Фондовая биржа -организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами , создаваемый профессиональными участниками рынка ценных бумаг для взаимных оптовых операций .
Фондовая биржа - это лучший рынок ,создаваемый для лучших ценных бумаг (крупнейшими, пользующимися доверием и финансово устойчивыми)посредниками, работающими на фондовом рынке.
С организационно-правовой точки зрения фондовая биржа представляет собой финансовое посредническое учреждение с регламентированным режимом работы, где совершаются торговые сделки между продавцом и покупателем фондовых ценностей с участием биржевых посредников по официально закрепленным правилам. Эти правила устанавливаются как биржевым (Устав биржи) ,так и государственным законодательством. Следует иметь в виду, что фондовая биржа как таковая и ее персонал не совершают сделок с ценными бумагами . Она лишь создает условия, необходимые для их совершения, обслуживает эти сделки, связывает продавца и покупателя, предоставляет помещение и т.д.
Признаки классической фондовой биржи:
Ø биржа-централизованный рынок, с фиксированным местом торговли (наличие торговой площадки);
Ø существование процедуры отбора наилучших товаров (ценных бумаг), отвечающих определенным требованиям (финансовая устойчивость и крупные размеры эмитента, массовость ценной бумаги, как однородного и стандартного товара, массовость спроса, четко выраженная колебаемость цен,возможность гарантий поставки ит.д.);
Ø существование процедуры отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи;
Ø наличие временного регламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых процедур;
Ø централизация регистрации сделок и расчетов по ним;
Ø установление официальных (биржевых) котировок;
Ø надзор за членами биржи (с позиций их финансовой устойчивости, безопасного ведения бизнеса и соблюдения этики фондового рынка).
Управляет биржей общее собрание ее членов. В организационном отношении биржа включает обычно следующие структурные подразделения:
-администрация биржи;
-регистрационное бюро;
-котировальная комиссия;
-служба информационного обеспечения;
-экспертная группа;
-биржевой арбитраж;
-рекламное бюро;
-бюро экономического анализа;
-брокерская служба;
-служба технического обеспечения.
Статьи по теме:
Общая ситуация на рынке страховых услуг СПб в сфере
недвижимости
Санкт-Петербург занимает второе место по количеству страховых организаций среди регионов РФ – 82 страховых организаций, то есть 5,4% от общего их числа. Рынок страхования жилой недвижимости сформировался давно, и сегодня на нем представлено большинство компаний, имеющих филиальную сеть. Основным ка ...
Зарубежный опыт страхования вкладов
В США во время Великой депрессии 1929 – 1933 гг. несостоятельными оказались около 9000 банков. Во избежание потерь вкладчиков от подобных банкротств, в будущем Законом о банках 1933 г. (более известным как Закон Гласа-Стигола ( Glass-Steagall Act) была учреждена Федеральная корпорация по страховани ...
Основные направления денежно-кредитной и валютной политики банка
Основные методы валютной политики Банка России сформулированы в ст. 35 Закона о Банке России: - процентные ставки по операциям Банка России; - нормативы обязательных резервов; - операции на открытом рынке; - рефинансирование банков; - валютное регулирование; - установление ориентиров роста денежной ...