Фондовый рынок или рынок ценных бумаг представляет собой систему отношений купли-продажи различных финансовых активов или фондовых ценностей . Фондовый рынок подразделяется на первичный и вторичный . К первичному рынку относятся продажа, первичное размещение вновь выпущенных ценных бумаг с целью получения финансовых ресурсов для эмитента, в акчестве которого могут быть правительство, местные органы власти, различные предприятия, организации и т.д. В роли покупателей выступают индивидуальные и институциональные инвесторы, к последним относятся государственные учреждения , инвестиционные и пенсионные фонды ,инвестиционные банки, страховые компании и т.д.
После того, как ценные бумаги новых выпусков размещены на первичном рынке,они становятся обьектом перепродажи. Перепродажа ценных бумаг осуществляется на так называемом вторичном рынке.
Как на первичном так и на вторичном рынках имеется много путей продажи и покупки ценных бумаг.Главным из них является торговля ценными бумагами на фондовой бирже.
Фондовая биржа -организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами , создаваемый профессиональными участниками рынка ценных бумаг для взаимных оптовых операций .
Фондовая биржа - это лучший рынок ,создаваемый для лучших ценных бумаг (крупнейшими, пользующимися доверием и финансово устойчивыми)посредниками, работающими на фондовом рынке.
С организационно-правовой точки зрения фондовая биржа представляет собой финансовое посредническое учреждение с регламентированным режимом работы, где совершаются торговые сделки между продавцом и покупателем фондовых ценностей с участием биржевых посредников по официально закрепленным правилам. Эти правила устанавливаются как биржевым (Устав биржи) ,так и государственным законодательством. Следует иметь в виду, что фондовая биржа как таковая и ее персонал не совершают сделок с ценными бумагами . Она лишь создает условия, необходимые для их совершения, обслуживает эти сделки, связывает продавца и покупателя, предоставляет помещение и т.д.
Признаки классической фондовой биржи:
Ø биржа-централизованный рынок, с фиксированным местом торговли (наличие торговой площадки);
Ø существование процедуры отбора наилучших товаров (ценных бумаг), отвечающих определенным требованиям (финансовая устойчивость и крупные размеры эмитента, массовость ценной бумаги, как однородного и стандартного товара, массовость спроса, четко выраженная колебаемость цен,возможность гарантий поставки ит.д.);
Ø существование процедуры отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи;
Ø наличие временного регламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых процедур;
Ø централизация регистрации сделок и расчетов по ним;
Ø установление официальных (биржевых) котировок;
Ø надзор за членами биржи (с позиций их финансовой устойчивости, безопасного ведения бизнеса и соблюдения этики фондового рынка).
Управляет биржей общее собрание ее членов. В организационном отношении биржа включает обычно следующие структурные подразделения:
-администрация биржи;
-регистрационное бюро;
-котировальная комиссия;
-служба информационного обеспечения;
-экспертная группа;
-биржевой арбитраж;
-рекламное бюро;
-бюро экономического анализа;
-брокерская служба;
-служба технического обеспечения.
Статьи по теме:
Система и функции банковского менеджмента
Менеджмент банка представляет собой сложную (полиструктурную) систему. Структура его, как система управленческих отношений, характеризуется взаимосвязанными отношениями основных функций, в состав которых входят [19]: - функция подготовки управленческого решения; - функция принятия управленческого р ...
История возникновения фондовой биржи
Точно сказать, когда родилась биржа, трудно. Ещё с давних времен купцы собирались в определенном месте, чтобы найти покупателя, получить деловую информацию, и, прежде всего сведения о последних ценах на те или иные виды товаров. Такие собрания проходили в Древнем Риме с конца II в. до нашей эры. Би ...
Управление Фондом социального
страхования
Председатель Фонда: § руководит деятельностью Фонда и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач; § распределяет обязанности между заместителями председателя Фонда и руководителями структурных подразделений центрального аппарата Фонда; § вносит проект бюджета Фонда н ...