Следующая проблема – правовой статус. Назрела необходимость принять отдельный закон по страховым посредникам. В большинстве государств их деятельность регламентируется отдельным правовым актом. За основу такого закона можно было бы принять положения Директивы Евросоюза «О страховых посредниках» от 9 декабря 2002 года. Это новый документ, который наиболее полно обобщил опыт Европейских государств по регулированию рынка страховых посредников. Это позволит повысить статус страховых брокеров и защитить страхователей от недобросовестных посредников. Не говоря о том, что российским страховым брокерам легче будет интегрироваться в мировой страховой рынок/15/.
Современная модель российского страхового рынка фактически игнорирует и брокеров, и агентов. А ведь они, и прежде всего брокеры, практически представляют на страховом рынке потребителя страховых услуг. Говоря научным языком, страхователь участвует в отношениях, складывающихся на страховом рынке, в экономической форме своего профессионального представителя. Это — объективная реальность страховых отношений. И именно последовательное игнорирование этой реальности является главной причиной того, что отечественный рынок подлинного страхования (не налогосберегающих схем) уже 11 лет находится в состоянии стагнации и положительных перспектив в таком виде не имеет.
Потребление страховых услуг требует особого профессионализма от потребителя, поэтому стимулировать следует не только и не столько потенциального страхователя, сколько тех участников рынка, которые являются «профессиональными выразителями» страховых потребностей клиентов страховых компаний. Для реального развития отечественного страхования должна быть реализована система мер по стимулированию тех участников рынка, которые непосредственно превращают потенциального клиента в страхователя, т. е. брокеров, консультантов и агентов.
Российские страховые брокеры функционируют в неблагоприятных условиях из всех профессиональных участников страхового рынка. Прежде всего необходимо отметить наше законодательство. Правовая ситуация складывается таким образом, что фактически происходит дискриминация брокеров как страхового института.
Для нормального функционирования рынка брокерских услуг в России необходимо сосредоточить усилия на ликвидации пробелов в законодательстве. В закон об организации страхового дела в РФ необходимо включить целый раздел, посвященный страховым посредникам, а возможно, и принять отдельный закон о страховых посредниках, как это сделано в большинстве стран с развитым страховым рынком. Задачей этого закона должна стать не только легализация деятельности страховых брокеров в России, но и установление минимальных профессиональных требований к страховым посредникам, а также их ответственность перед участниками страхового рынка.
Страхование относится к числу наиболее сложных видов бизнеса. На страховом рынке должны работать профессионалы, обладающие необходимыми знаниями и отвечающие за свою деятельность. Как только это будет сделано, повысится статус страхового брокера, возрастет доверие к нему/16/.
Отдельная проблема — документооборот. Специалисты знают, что во всем мире в процессе своей деятельности страховые брокеры генерируют собственные страховые документы, такие, как слипы, ковер-ноты, бордеро и другие. К сожалению, в российском законодательстве нет и упоминания подобных документов, не определен их правовой статус. Порой это приводит к конфликтам как между сторонами, так и с налоговыми органами. Эта проблема является общей для всего страхового рынка страны, и ее острота будет увеличиваться по мере интеграции в мировой страховой рынок.
Статьи по теме:
Ссуда денег и ссуда капитала
Деньги, полученные в ссуду, расходуются в периоды промышленного подъема, как правило, на покупку дополнительных средств производства и рабочей силы, а в периоды экономических кризисов — на погашение ранее выданных долговых обязательств в целях предотвращения банкротства. В первом случае ссуда обслу ...
Характеристика
различных видов кредитов, выдаваемых филиалом «Ростовский» ОАО «Альфа–Банк»
По итогам 2002 года филиал «Ростовский» ОАО «Альфа–Банк» (в дальнейшем – Банк) вошел в десятку лучших банков Ростовской области по суммам выданных кредитов. Таблица 2.2. Суммы кредитов, выданные банками Ростовской области в 2002 году Место по итогам 2002 г. (место по итогам 2001 г.). Название банка ...
Пути развития кредитования юридических лиц Южным
Торговым Банком
Банковская система РФ в первом квартале 2006 года продолжала развиваться, интенсивно наращивая собственные средства. На рынке наблюдается усиление конкурентной борьбы и сокращение маржи, особенно в кредитовании крупных заемщиков. Среди наиболее важных событий прошедшего периода аналитики выделяют п ...