Преддверие кризиса 2005 - 2008 годы

Практически все негативные стороны присутствовали и в последующие годы, а в дополнение объемы внешних заимствований возросли еще больше. Количественные и структурные ограничения, существовавшие в российской банковской системе, негативно сказались на темпах роста кредитов реальному сектору.

Правда, мини-кризис доверия 2004 г. не привел к перелому тенденции роста совокупного банковского капитала, и уже в следующем году он увеличился почти в полтора раза, а активы банковской системы достигли 45% ВВП, что продолжало серьезно уступать аналогичному показателю ведущих стран мира. Темпы роста производства и инвестиций еще в большей степени стали зависеть от банковских кредитов.

В начале 2007-го банковские активы составляли около 90% активов российских финансовых институтов. Это позволяет назвать банковскую систему ядром существующего финансового рынка[21]. Но уже на конец 2007 г. банковские активы составили 60% ВВП, общий кредитный портфель составил 39% ВВП, а розничные кредиты достигли 10% ВВП[22]. Увеличение роли банковского сектора происходило главным образом через активизацию банков в кредитовании потребительского спроса. Если в 2004 г. только 11% роста потребления финансировалось банковскими кредитами, то к 2008 г. - уже более 40%. Доля банковских кредитов в финансировании инвестиций выросла с 3% в 2000 г. до 12% в 2008-м. В 2005 - 2008 гг. рост банковских активов финансировался уже за счет внешнего долга (до 30%). За счет размещения акций российских эмитентов за рубежом стимулировался и рост корпоративных депозитов и счетов.

Отток и резервы. Отток капитала - главный источник напряженности. Если говорить о сокращении валютных резервов ЦБ РФ во второй половине 2008 г. (чуть более 100 млрд долл.), то это в значительной мере было обусловлено переоценкой недолларовой составляющей резервов из-за укрепления американской валюты. С поправкой на курсовую разницу объем средств, реально израсходованных ЦБ РФ на интервенции, - в три раза меньше. Кроме того, не стоит сбрасывать и вероятное положительное сальдо по текущим операциям. Для сравнения, утечка частного капитала за кризисный третий квартал 1998 г. в пересчете на современный масштаб экономики равнялась 90 млрд долл[23].

Отток складывается главным образом из двух составляющих - перевода денег банками на валютные депозиты за рубежом и резкого роста «серой» утечки капитала, т.е. не возвращенной вовремя экспортной выручки и вывода денег по фиктивным сделкам. В первом эпизоде мирового кризиса ликвидности (август - сентябрь 2007 г.) российские банки вывели на зарубежные депозиты более 15 млрд долл., во втором (после январского обрушения фондовых рынков) - более 5 млрд долл. «Серый» вывод капитала в период с начала второй половины 2007 г. и по первый квартал 2008 г. вырос до 15 млрд долл. в среднем за квартал, при этом за все остальное время с начала 2000 г. он составлял в среднем 6 млрд долл. за квартал. Два этих канала в основном и определяли общий баланс движения капиталов и соответственно то, что вследствие этого происходило на внутреннем рынке - напряженность с ликвидностью, рост процентных ставок, ужесточение условий кредитования.

Инвестиции и займы. Многие эксперты именно гигантскую утечку средств нерезидентов из российских активов, ставшую стихийной реакцией на нашу конфронтацию с Западом, рассматривают в качестве главного источника кризиса. Однако вывод денег с развивающихся фондовых рынков наблюдается по всему миру по меньшей мере с начала прошедшего лета. По данным EPFR - информационного центра, отслеживающего потоки средств фондов, инвестирующих в активы по всему миру, - отток средств с развивающихся рынков за три летних месяца составил 7,3 млрд долл., из которых на Россию пришлось лишь около четверти миллиарда (до этого с начала года на наш фондовый рынок, наоборот, притекло 2,6 млрд долл.)[24].

С середины прошлого года было три эпизода высокой волатильности фондового рынка. Два первых (август 2007 г. и январь 2008 г.) совпадали с высокой активностью торговли. В последнем же случае все наоборот: котировки стремительно снижаются при малых объемах сделок. Это может означать, что вряд ли инвестор в последнее время торопился выйти из рынка акций в наличность. Капитализация рынка измеряется триллионами рублей, но реально ликвидных средств прошло через рынок на порядок меньше, соотношение объема торгов и капитализации по мировым меркам маленькое, быстро вывести большие деньги можно, разве что отдав бумаги за бесценок. Из фондов, инвестирующих в Россию, за первую декаду сентября было выведено менее 60 млн долл. - это примерно дневной объем трансграничных операций какого-нибудь очень среднего банка. Даже если бы вывод инвестиций и продолжился такими же темпами, это не привело бы к коллапсу - влияние этого фактора на стоимость кредита через котировки производных инструментов может быть быстро отыграно, а особого воздействия на баланс движения капиталов данный фактор не оказывает[25].

Статьи по теме:

Место государства в совершенствовании российского страхового рынка
Современная рыночная экономика существенно повысила роль и место страхования в системе экономических отношений. Новая роль страховых рынков заключается в том, что они все больше выполняют функции специализированных кредитных организаций и инвестиционных институтов, занимая ведущие позиции по величи ...

Налогообложение эмиссионной деятельности
Закон РСФСР «О налоге на операции с ценными бумагами» (с изменениями, внесенными Законом РФ от 18 октября 1995 г.) предусматривает в качестве объекта налогообложения номинальную сумму выпуска ценных бумаг, заявленную эмитентом. Плательщиками налога на операции с ценными бумагами являются юридически ...

Оценка кредитоспособности физических лиц
Открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк» образовано в результате слияния Сберегательного банка Республики Беларусь и акционерного коммерческого банка Беларусбанк» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 1995 года №340 «Об усилении гарантий государства ...


Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru