Преддверие кризиса 2005 - 2008 годы

Практически все негативные стороны присутствовали и в последующие годы, а в дополнение объемы внешних заимствований возросли еще больше. Количественные и структурные ограничения, существовавшие в российской банковской системе, негативно сказались на темпах роста кредитов реальному сектору.

Правда, мини-кризис доверия 2004 г. не привел к перелому тенденции роста совокупного банковского капитала, и уже в следующем году он увеличился почти в полтора раза, а активы банковской системы достигли 45% ВВП, что продолжало серьезно уступать аналогичному показателю ведущих стран мира. Темпы роста производства и инвестиций еще в большей степени стали зависеть от банковских кредитов.

В начале 2007-го банковские активы составляли около 90% активов российских финансовых институтов. Это позволяет назвать банковскую систему ядром существующего финансового рынка[21]. Но уже на конец 2007 г. банковские активы составили 60% ВВП, общий кредитный портфель составил 39% ВВП, а розничные кредиты достигли 10% ВВП[22]. Увеличение роли банковского сектора происходило главным образом через активизацию банков в кредитовании потребительского спроса. Если в 2004 г. только 11% роста потребления финансировалось банковскими кредитами, то к 2008 г. - уже более 40%. Доля банковских кредитов в финансировании инвестиций выросла с 3% в 2000 г. до 12% в 2008-м. В 2005 - 2008 гг. рост банковских активов финансировался уже за счет внешнего долга (до 30%). За счет размещения акций российских эмитентов за рубежом стимулировался и рост корпоративных депозитов и счетов.

Отток и резервы. Отток капитала - главный источник напряженности. Если говорить о сокращении валютных резервов ЦБ РФ во второй половине 2008 г. (чуть более 100 млрд долл.), то это в значительной мере было обусловлено переоценкой недолларовой составляющей резервов из-за укрепления американской валюты. С поправкой на курсовую разницу объем средств, реально израсходованных ЦБ РФ на интервенции, - в три раза меньше. Кроме того, не стоит сбрасывать и вероятное положительное сальдо по текущим операциям. Для сравнения, утечка частного капитала за кризисный третий квартал 1998 г. в пересчете на современный масштаб экономики равнялась 90 млрд долл[23].

Отток складывается главным образом из двух составляющих - перевода денег банками на валютные депозиты за рубежом и резкого роста «серой» утечки капитала, т.е. не возвращенной вовремя экспортной выручки и вывода денег по фиктивным сделкам. В первом эпизоде мирового кризиса ликвидности (август - сентябрь 2007 г.) российские банки вывели на зарубежные депозиты более 15 млрд долл., во втором (после январского обрушения фондовых рынков) - более 5 млрд долл. «Серый» вывод капитала в период с начала второй половины 2007 г. и по первый квартал 2008 г. вырос до 15 млрд долл. в среднем за квартал, при этом за все остальное время с начала 2000 г. он составлял в среднем 6 млрд долл. за квартал. Два этих канала в основном и определяли общий баланс движения капиталов и соответственно то, что вследствие этого происходило на внутреннем рынке - напряженность с ликвидностью, рост процентных ставок, ужесточение условий кредитования.

Инвестиции и займы. Многие эксперты именно гигантскую утечку средств нерезидентов из российских активов, ставшую стихийной реакцией на нашу конфронтацию с Западом, рассматривают в качестве главного источника кризиса. Однако вывод денег с развивающихся фондовых рынков наблюдается по всему миру по меньшей мере с начала прошедшего лета. По данным EPFR - информационного центра, отслеживающего потоки средств фондов, инвестирующих в активы по всему миру, - отток средств с развивающихся рынков за три летних месяца составил 7,3 млрд долл., из которых на Россию пришлось лишь около четверти миллиарда (до этого с начала года на наш фондовый рынок, наоборот, притекло 2,6 млрд долл.)[24].

С середины прошлого года было три эпизода высокой волатильности фондового рынка. Два первых (август 2007 г. и январь 2008 г.) совпадали с высокой активностью торговли. В последнем же случае все наоборот: котировки стремительно снижаются при малых объемах сделок. Это может означать, что вряд ли инвестор в последнее время торопился выйти из рынка акций в наличность. Капитализация рынка измеряется триллионами рублей, но реально ликвидных средств прошло через рынок на порядок меньше, соотношение объема торгов и капитализации по мировым меркам маленькое, быстро вывести большие деньги можно, разве что отдав бумаги за бесценок. Из фондов, инвестирующих в Россию, за первую декаду сентября было выведено менее 60 млн долл. - это примерно дневной объем трансграничных операций какого-нибудь очень среднего банка. Даже если бы вывод инвестиций и продолжился такими же темпами, это не привело бы к коллапсу - влияние этого фактора на стоимость кредита через котировки производных инструментов может быть быстро отыграно, а особого воздействия на баланс движения капиталов данный фактор не оказывает[25].

Статьи по теме:

Совершенствование кредитной политики коммерческого банка
Одним из организационных мероприятий, направленных на улучшение качества проверки кредитоспособности заемщика, может быть кредитная оценка. Составление данного документа поможет кредитному инспектору систематизировать имеющиеся у него сведения и изложить их в сжатом и полном виде для представления ...

Понятие, цели, и значение индивидуального учета
Современная система обязательного пенсионного страхования представляет собой высокоорганизованный финансовый институт, который обеспечивает выполнение долгосрочных государственных пенсионных обязательств. Наряду с функцией по оперативному наполнению финансовых ресурсов для текущей выплаты государст ...

Основные задачи регулирования и развития рынка ценных бумаг
По состоянию на начало 2009 года отдельные важные положения Стратегии остаются не реализованными. Частично это объясняется наличием различных точек зрения по концептуальным, стратегическим направлениям развития финансового рынка, как среди его участников, так и среди заинтересованных органов исполн ...


Разделы сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru