- фондовые посредники - это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами и имеющие государственные лицензии на соответствующие посреднические виды деятельности (брокерские и дилерские услуги);
- брокеры - это участники рынка ценных бумаг, которые осуществляют операции за счет средств клиента (брокер может быть только юридическим лицом).
- дилеры - участники рынка ценных бумаг, осуществляют операции с ценными бумагами за свой счет (дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией).
Рыночная экономика не может существовать без развитого оборота ценных бумаг, а также без самих ценных бумаг - инструмента, с помощью которого он обеспечивается.
Термин ценные бумаги появился в юридическом обиходе сравнительно недавно и до сих пор еще не имеет вполне установившегося содержания.
В Гражданском кодексе Российской Федерации дается следующее определение ценных бумаг: ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении [1,c.1]. С передачей ценной бумаги удостоверяемые ею права переходят в совокупности. Утрата ценной бумаги, как правило, лишает возможности реализовать выраженное в ней право.
Понятие ценной бумаги многогранно, так как экономические отношения постоянно развиваются и видоизменяются. Эти изменения находят свое выражение в новых формах существования ценных бумаг.
Первоначально все ценные бумаги выпускались только в документарной форме, то есть, в виде специальных бумажных бланков, что и стало причиной их названия. Однако развитие рыночных отношений в последние десятилетия привело к появлению новой бездокументарной формы существования ценной бумаги.
Гражданский кодекс РФ разрешает бездокументарную форму фиксации прав, удостоверяемых ценной бумагой.
В условиях рынка его субъекты вступают между собой в многочисленные отношения, в том числе по поводу передачи денег и товаров. Эти отношения определенным образом фиксируются, оформляются и закрепляются. В таком смысле ценная бумага представляет собой форму фиксации экономических отношений между участниками рынка, которая и сама является объектом этих отношений.
Заключение любой сделки или соглашения состоит в передаче или купле-продаже ценной бумаги в обмен на деньги или товар, однако, ценная бумага - это не деньги и не материальный товар. Ее ценность состоит в тех правах, которые она дает своему владельцу, который обменивает свои товар или деньги на ценную бумагу только в том случае, если он уверен, что эта бумага ничуть не хуже, чем сами деньги или товар. Поскольку деньги и товар представляют разные формы существования капитала, то экономическое содержание ценной бумаги можно выразить следующим образом.
Экономическая сущность ценной бумаги состоит в том, что это особая форма существования капитала, которая заменяет его реальные формы, выражает имущественные отношения, может самостоятельно обращаться на рынке как товар и приносить доход.
Ценная бумага имеет ряд свойств:
- перераспределяет денежные средства между отраслями и сферами экономики, странами и территориями, группами и слоями населения, экономическими субъектами и государством;
- предоставляет, помимо права на капитал, определенные дополнительные права ее владельцам, (право на участие в управлении, на получение информации, на первоочередность в определенных ситуациях);
- обеспечивает получение дохода на капитал и (или) возврат самого капитала [50,c.1].
Статьи по теме:
Этапы создания и деятельности Кредитного регистра в РБ
Точкой отсчета в истории создания Кредитного регистра в РБ можно считать появление Программы мероприятий по реализации Концепции развития банковской системы РБ на 2001-2010 гг. В разделе «Расширение ресурсной базы банков, оптимизация активов и пассивов» Национальному банку РБ и Ассоциации белорусск ...
Сущность и разновидности личного страхования
Страхование – это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). ...
Роль страхования в экономике страны
Страхование как самостоятельная часть финансово-кредитной системы развивается в нашей стране сравнительно недолго и находится в стадии становления. Будучи молодой, быстро растущей отраслью, оно имеет свои проблемы и большие перспективы. В связи с этим особый интерес вызывает то, как сложится взаимо ...