Закладная - это именная ценная бумага, которая удостоверяет права ее владельца в соответствии с договором об ипотеке на получение денежного обязательства или указанного в нем имущества.
Вексель - бумага, закрепляющая обязательство векселедателя заплатить в определенный срок долг и проценты по нему.
Депозитный сертификат выпускается кредитными учреждениями и является свидетельством этого учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющим право вкладчика на получение депозита. Депозиты бывают срочные (на определенный срок) и до востребования. Депозитные сертификаты предназначены исключительно для юридических лиц.
Сберегательный сертификат - это письменное обязательство о депонировании денежных средств физическим лицом в кредитном учреждении, удостоверяющее право вкладчика на получение вклада и процентов по нему. Сберегательные сертификаты бывают именные и на предъявителя. Они предоставляются для физических лиц [1,c.1].
Чек - это денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ чекодателя кредитному учреждению о выплате его держателю указанной в чеке суммы [1,c.1].
Сберегательная книжка на предъявителя представляет собой юридическую форму удостоверения договора банковского вклада (депозита) с гражданином и внесения денежных средств на его счет, в соответствии с которым банк, принявший поступившую от вкладчика или поступившую для него денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее лицу, предъявившему сберегательную книжку.
Коносамент - это ценная бумага, документ стандартной формы, принятой в международной практике, который удостоверяет право владения перевозимым грузом.
Двойное складское свидетельство - ценная бумага, которая представляет собой документ, состоящий из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены друг от друга, и каждое из них в отдельности является именной ценной бумагой.
Простое складское свидетельство - складское свидетельство на предъявителя.
В ст.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" дается определение опциона эмитента. Опцион эмитента - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и (или) при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента. Опцион является именной ценной бумагой [2,c.1].
Инвестиционный пай - это именная ценная бумага, удостоверяющая право инвестора на получение денежных средств в размере стоимости имущества фонда пропорционально количеству предъявляемых инвестором паев [2,c.1].
Вторичные ценные бумаги - эти ценные бумаги являются гарантом первичных ценных бумаг (выпускаются ценные бумаги для ценных бумаг):
- депозитарные расписки, варранты на ценные бумаги и т.д.
- варрант, дающий право приобретать некоторое количество акций по закрепленной стоимости;
- депозитарные расписки, дающие право их владельцу размещать на хранение в банке акции, приобретенные в другой стране [2,c.1].
Производные ценные бумаги или деривативы - на эти ценные бумаги выражается бездокументарная форма (обязательства), которая возникает в силу изменения цен данной ценной бумаги (биржевой актив). К деривативам относятся: опционы, фьючерсы, варранты, ADR - американские депозитарные расписки.
Опцион представляет собой договор на право, но не обязательство на покупку-продажу определенного базисного актива (товара, другой ЦБ) по фиксированной цене через некоторое время.
Статьи по теме:
Пенсии - вид накопительного страхования
Виды накопительного страхования отличаются друг от друга схемами выплат и событиями, в результате которых производятся выплаты. Начиная с того момента, когда в жизни застрахованного лица наступает определенное событие (достижение конкретного возраста, наступление инвалидности, смерть кормильца, дли ...
Кредитный мониторинг
как метод контроля качества кредитного портфеля банка
Кредитный портфель банка служит главным источником его доходов и одновременно - главным источником риска при размещении активов. От структуры и качества кредитного портфеля в значительной степени зависит устойчивость банка, его репутация, финансовые результаты. Кредитные работники и высшие служащие ...
Классификация финансовых рынков
Выделяет валютные, товарные и фондовые рынки. Валютный рынок работает, соответственно, с валютой. Это обмен валют, или конверсионные операции, и размещение/привлечение денежных средств под определенный процент на конкретный срок (депозитно-кредитные операции). Фондовый рынок иначе называют рынком ц ...