Финансовый фьючерс является контрактом на куплю или продажу какого-либо базового актива по заранее оговоренной цене в заданное время. Фьючерсный контракт в отличие от опциона не право, а обязательство.
Варрант - это дополнительное свидетельство, выдаваемое вместе с ценной бумагой и дающее право на специальные льготы владельцу ценной бумаги по истечении определенного срока (например, на приобретение новых ценных бумаг) [2,c.1].
Депозитарная расписка - это свободно обращающаяся ценная бумага, выпушенная на акции иностранной компании, депонированные в депозитарном банке [2,c.1]. Существуют два вида депозитарных расписок: американские депозитарные расписки, которые допущены к обращению только на американском фондовом рынке; глобальные депозитарные расписки, операции с которыми могут осуществляться и в других странах.
Долевые ЦБ, то есть акции, удостоверяющие право владельца на долю в собственных средствах АО. Эмиссия (выпуск акций) - это способ создания АО, выкупа государственного или муниципального предприятия, способ увеличения уставного капитала предприятия.
Долговые обязательства подтверждают отношения займа между инвестором (кредитором) и лицом, выпустившим документ (должником). Эмитент облигаций и других. долговых обязательств должен в определенный срок вернуть ссуду (кредит) и заплатить проценты.
Производные ЦБ закрепляют право их владельца на покупку-продажу на определенных условиях и в определенное время акций и других долговых обязательств.
Итак, ценные бумаги - это большое разнообразие документов для использования в хозяйственной деятельности. Вместе с тем они объединяются одним общим для них признаком - необходимостью их предъявления для реализации выраженного в них имущественного права.
Рассмотрим особенности выпуска и размещения ценных бумаг, то есть эмиссию ценных бумаг.
Эмиссия ценных бумаг - выпуск в обращение акций и облигаций, осуществляемые акционерными обществами в процессе их учреждения, а также при увеличении их уставного капитала или привлечении дополнительных финансовых ресурсов.
Различают эмиссию: первичную, вторичную, последующие.
Процедура эмиссии эмиссионных ценных бумаг, если иное не предусмотрено федеральными законами, включает следующие этапы:
- принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
- утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг;
- государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;
- размещение эмиссионных ценных бумаг;
- государственную регистрацию отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг [21,c.152].
Эмиссионные ценные бумаги, выпуск (дополнительный выпуск) которых не прошел государственную регистрацию в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, не подлежат размещению.
Особенности процедуры эмиссии облигаций Банка России определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Процедура эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг, а также условия их размещения регулируются федеральными законами или в порядке, установленном федеральными законами.
Статьи по теме:
Оптимизация организационной структуры МСК «АсСтра»
Анализ, проведенный в предыдущей главе, показал, что АсСтра является устойчиво развивающимся предприятием, все показатели которого имеют тенденцию к росту. Однако существует ряд мер, которые способны их улучшить. Проблема создания оптимальной организационной структуры компании является актуальной п ...
Анализ кредитования физических лиц «АСБ
Беларусбанк»
Бесспорным лидером в области оказания банковских услуг населению является Беларусбанк. Это хорошо видно из рисунков 2.1. и 2.2. На его долю приходится около 97,8% всей кредитной задолженности населения республики. Причем на 95% это задолженность по льготным кредитам на строительство и приобретение ...
Принципы построения и структура современной банковской системы РФ
Современная банковская система России создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Банки в РФ создаются и действуют на основании Федерального закона от 7 июля 1995 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ...