Изменение курсов иностранной валюты (валютный риск). В международной торговле экспортер должен выставлять счет покупателю в иностранной валюте или покупатель должен оплатить товары либо услуги в иностранной валюте. Возможно также, что валюта платежа является валютой третьей страны. Поэтому одной из проблем импортера является возможность получения иностранной валюты для осуществления платежа, а для экспортера может возникнуть проблема с обменом валюты на валюту своей страны. Стоимость импортных товаров для покупателя или стоимость экспортных товаров для продавца могут становиться выше или ниже в зависимости от изменения валютного курса, поэтому фирма, осуществляющая платежи или получающая доход в иностранной валюте, имеет потенциальный валютный риск из-за неблагоприятных изменений валютных курсов. Постоянные изменения обменных курсов, происходящие на внешних валютных рынках, порождают элемент риска, который может оттолкнуть фирмы от участия в международных соглашениях купли-продажи. Валютный риск не возникает там, где платежи и поступления осуществляются в одной и той же валюте, поскольку платежи в этой валюте могут быть выполнены из поступлений наличными в той же валюте. Валютный риск включает и неопределенность, связанную с разными величинами процентных ставок и темпами инфляции в разных странах.
Различия в законах и правилах недостаточное знание и понимание правил, обычаев и законов страны экспортера либо импортера приводит к неопределенности или недоверию между покупателем и продавцом. Это недоверие может быть преодолено только после длительных и успешных деловых взаимоотношений посредством различных консультаций. Один из путей преодоления затруднений состоит в стандартизации процедур международной торговли.
Правительственные постановления, касающиеся импорта и экспорта, могут быть серьезным препятствием в международной торговле. Они могут носить как экспортоограничивающий характер (лицензирование экспорта, торговые эмбарго), импортоограничивающий характер (лицензирование импорта, импортные квоты, пошлины на импорт или другие налоги по оплате импортных товаров), так и смешанный характер (постановления, касающиеся законодательных стандартов безопасности, качества, спецификации на все товары, продаваемые внутри страны; стандарты по здравоохранению; патенты торговые марки; документация для таможенной очистки и др.).
Операции, осуществляемые в международной торговле, подвержены суверенному риску. Этот риск возникает, когда суверенное правительство страны получает ссуду от иностранного кредитора, становится должником иностранного поставщика, выдает гарантию на ссуду от имени третьей стороны в своей стране. И, если затем либо правительство, либо третья сторона отказываются погасить ссуду и заявляют об иммунитете от судебного преследования, тогда возникает суверенный риск, т.к. кредитор либо экспортер будет бессилен взыскать долг из-за запрета обращения в суд.
Страновой риск возникает, когда покупатель делает все, что от него зависит для погашения долга экспортеру, но власти страны отказывают ему либо не могут ничего сделать за неимением иностранной валюты.
Решение задач экономического и социального развития Республики Беларусь, ее регионов на современном этапе, достижение стабилизации во всех сферах жизни немыслимо без расширения и углубления ее участия в международном разделении труда, без включения всех имеющихся резервов в работу по повышению экспортных возможностей ее экономики. Ведь еще меркантилисты в XVI веке показали прямую взаимосвязь внешней торговли с внутриэкономическим развитием страны.
Республика Беларусь активно участвует в международной торговле. Этому способствует, во-первых, зависимость большинства белорусских товаропроизводителей от импортируемого сырья, материалов и комплектующих. Во-вторых, более 90 % энергоносителей импортируется. В-третьих, наличие крупных предприятий, продукцию которых республика не может потребить в полном объеме (это в основном относится к машиностроению), предполагает поставки готовой продукции на экспорт. В-четвертых, появление конкурентоспособной продукции легкой промышленности также способствует развитию внешнеторговых связей Республики Беларусь.
Статьи по теме:
Документарные аккредитивы
При осуществлении операций по международным расчетам в форме документарного аккредитива (далее - аккредитив) уполномоченные банки и их клиенты руководствуются Инструкцией о банковских операциях по международным расчетам (документарные аккредитивы, гарантии, инкассо); другими нормативными актами РБ; ...
Общее и специальное банковское законодательство. Виды актов Национального
банка
В качестве общих законов применительно к банковской деятельности следует рассматривать Гражданский кодекс Республики Беларусь, Уголовный кодекс Республики Беларусь, Трудовой кодекс Республики Беларусь, Налоговый кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушен ...
Ценные бумаги МФР
Международный рынок ценных бумаг (МРЦБ) сформировался в результате массового вывоза капитала, прежде всего из стран, которым принадлежат основные транснациональные корпорации и банки. Формирование его было ускорено современной научно-технической революцией, породившей множество грандиозных проектов ...