Внешнеэкономическая деятельность представляет собой процесс реализации внешнеэкономических связей[1].
Субъектами внешнеэкономической деятельности выступают отечественные юридические и физические лица, зарубежный партнер в лице иностранного юридического или физического лица, международной организации, а также государство.
Формами внешнеэкономических связей являются: внешняя торговля; производственное кооперирование; совместные предприятия на территории страны; совместные предприятия за рубежом, иностранные предприятия на территории страны; концессии; переработка давальческого сырья; лизинг; научно-техническое сотрудничество; сотрудничество в банковской сфере; иностранный туризм; сотрудничество в свободных экономических зонах[2].
Обслуживание внешнеэкономической деятельности осуществляется путем применения тех или иных форм международных расчетов.
Природа международных расчетов и их организация связаны с развитием и интернационализацией товарного производства и обращения. В них выражается относительно обособленная форма движения стоимостей в международном обороте из-за несовпадения времени производства, реализации и оплаты товаров, а также территориальной разобщенности рынков сбыта. Международные расчеты охватывают, прежде всего, торговлю товарами и услугами, а также некоммерческие операции, кредиты и движение капиталов между странами, в том числе отношения, связанные с возведением объектов за границей и оказанием экономической помощи странам. Подавляющая часть международных расчетов осуществляется в процессе опосредования международных торговых отношений.
Эффективная организация расчетов способствует нормальному кругообороту средств, обеспечивает бесперебойность реализации продукции. Расчеты объективно отражают кругооборот средств и их эффективная организация необходима для нормального функционирования и развития процесса производства. Международные расчеты представляют собой комплексную систему - синтез накопленных мировых знаний и опыта, основанную на международных правилах и стандартах и имеющую целью оптимизацию международных товарно-денежных потоков.
Международные расчеты- регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными отношениями между юридическими и физическими лицами разных стран. Включают, с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные международными документами и обычаями, с другой стороны, ежедневную деятельность банков по их проведению[3].
Основными субъектами международных расчетов являются экспортеры, импортеры и обслуживающие их банки либо другие кредитно-финансовые учреждения. Они вступают в определенные отношения, связанные с движением товарно-распорядительных документов и операционным оформлением платежей. Субъектами международных расчетов также являются юридические и физические лица, выступающие получателями либо отправителями средств в процессе оборота средств на международном уровне. При этом ведущая роль в международных расчетах принадлежит банкам. Степень их влияния в расчетах зависит от масштабов внешнеэкономических связей страны, покупательной способности ее национальной валюты, специализации и универсализации банков, их финансового положения, деловой репутации, сети филиалов и корреспондентских отношений. Большое воздействие на проведение международных расчетов оказывает общий уровень развития кредитно-банковских институтов в стране, а также банковская практика и традиции, присущие отдельной стране (региону).
На состояние международных расчетов оказывает комплексное влияние множество факторов:
v экономические и политические отношения между странами,
v положение страны на товарных и денежных рынках,
v степень использования и эффективность государственных мер по внешнеэкономическому регулированию,
v валютное законодательство,
Статьи по теме:
Достоинства и недостатки
электронных банковских услуг
С внедрением банками систем класса "Клиент-Банк" процесс осуществления операций юридических лиц с банковским счетом значительно упростился: бухгалтер предприятия, имеющего персональный компьютер с модемом, получил возможность работать с банковским счетом, не покидая стен своего кабинета. ...
Правовые основы деятельности страховых брокеров в России
Правовое регулирование и договорное обеспечение посреднической деятельности должны соответствовать потребностям решения страховыми посредниками актуальных задач развития реального страхования в нашей стране и тем бизнес процессам, с помощью которых эти решения могут быть достигнуты. Анализ современ ...
Классификация финансовых рынков
Выделяет валютные, товарные и фондовые рынки. Валютный рынок работает, соответственно, с валютой. Это обмен валют, или конверсионные операции, и размещение/привлечение денежных средств под определенный процент на конкретный срок (депозитно-кредитные операции). Фондовый рынок иначе называют рынком ц ...