Использовать опыт ближайших соседей Казахстана и России также представляется маловероятным, так как размеры рынка, как по количественным, так и по качественным характеристикам пока недостижимы для Кыргызстана.
Помимо национальных, экономических, исторических и психологических особенностей, существует принципиальный для Кыргызстана фактор переходной экономики. В целом отечественная модель рынка ценных бумаг в условиях переходной экономики должна базироваться на трех основных функциях:
а) привлечение инвестиций;
б) пост-приватизационное перераспределение прав собственности в компаниях;
в) механизм внешнего корпоративного управления.
Привлечение инвестиций в предприятия является наиболее слабым звеном формирующейся кыргызской модели рынка. Процесс приватизации не дал каких-либо заметных инвестиций на предприятия, что означает усиление нагрузки на формируемую национальную модель рынка ценных бумаг. С момента суверенности и по настоящий день, и вполне вероятно в последующие несколько лет основной функцией рынка характерна будет лишь перераспределение, а вернее передел собственности в компаниях. Соответственно, проблема защиты интересов акционеров и усиления роли государства в области защиты собственности приобретает особую актуальность.
Также важно учитывать непрерывное развитие рынка ценных бумаг, что вызвано изменениями ситуации в мире и в стране, экономической политики, технологий, регулятивных мер и появлением новых продуктов. Рынок ценных бумаг представляет собой не окончательно сформированный, а постоянно развивающийся организм. Это означает, что регулирование сложившейся модели должно быть максимально гибким и динамичным, наиболее адекватно отражающим происходящие изменения, сохраняющим при этом предсказуемость и соответствие общему стратегическому направлению развития рыночных отношений в Кыргызстане.
С учетом специфики формирования рынка ценных бумаг страны в рамках переходной экономики складывающаяся модель должна содействовать достижению следующих целей:
содействие в формировании условий для экономического роста;
совершенствование нормативно-правовой базы;
эффективное финансирование дефицита государственного бюджета посредством выпуска различных типов государственных ценных бумаг;
надежная защита прав инвесторов;
стимулирование вложения капиталов отечественных инвесторов преимущественно в кыргызскую экономику.
Для создания эффективных механизмов рынка ценных бумаг, обеспечивающих переток инвестиций в реальный сектор экономики, необходим комплекс мер нормативно-законодательного, организационного, экономического, социально-психологического характера, направленный на создание динамично развивающейся устойчивой системы функционирования рынка ценных бумаг. Для решения вышеназванных мер необходимо выделить следующие приоритетные направления в совершенствовании рынка, такие как:
1. Повышение мотивации вложений инвесторов в ценные бумаги
2. Усиление роли государства в регулировании действий участников на рынке ценных бумаг
3. Эффективное использование механизма законодательного регулирования
4. Организация процесса постоянного повышения квалификации основной массы его участников (эмитентов, дилеров, брокеров, аналитиков и пр.).
В настоящее время необходимо определить роль и степень влияния рынка ценных бумаг на экономические процессы страны в будущем. Важной задачей является анализ тенденций развития рынка ценных бумаг на основе реальной оценки текущего состояния экономики и определение перспективных его направлений. Реализация выше перечисленных приоритетных направлений развития рынка ценных бумаг предполагает осуществление постоянного мониторинга, сбора и анализа информации на данном рынке, и самое главное жесткое государственное регулирование.
Статьи по теме:
Правоспособность банка. Лицензирование банковской деятельности
Правоспособность банка определяется через единство правоспособности и дееспособности. Выделяют три вида правоспособности: 1. Общая. Она присуща всем юридическим лицам, в т.ч. и банку. Включает в себя следующие права: - иметь имущество в собственности; - заниматься предпринимательской деятельностью; ...
Показатели, используемые зарубежными банками в оценке кредитоспособности
В разных странах и разных банках используют разные методики анализа финансового положения клиента и его надёжности с точки зрения своевременного погашения долга банку. В практике американских банков ,как пишет Захорошко С., применяется “правило пяти си”., где критерии отбора клиентов обозначены сло ...
Преддверие кризиса 2005 - 2008 годы
Практически все негативные стороны присутствовали и в последующие годы, а в дополнение объемы внешних заимствований возросли еще больше. Количественные и структурные ограничения, существовавшие в российской банковской системе, негативно сказались на темпах роста кредитов реальному сектору. Правда, ...