С точки зрения долгосрочной доходности, поскольку сами кредиты «длинные», а ставка фиксированная, ипотека – очень выгодный финансовый инструмент. Немаловажный плюс этого бизнеса – значительная диверсификация кредитных средств: ведь у банков тысячи заемщиков, тысячи договоров. Исходя из этого, портфель ипотечных кредитов считался стабильной базой для любого банка. Не случайно ипотека была так популярна у финансистов Запада до международного кризиса финансовой системы.
Очевидно, интерес банкиров был связан с перспективами, которые, исходя из анализа спроса на рынке, были очень многообещающими. По результатам статистических исследований до кризисного периода, 32 проц. опрошенных казахстанцев не отказались бы улучшить свои жилищные условия, купив квартиру в кредит на вторичном рынке. Но в то же время, 77 проц. респондентов не устраивала ситуация, когда за двухкомнатную квартиру стоимостью 20 тысяч долларов в итоге придется заплатить 40 тысяч долларов. Цена ипотеки в 11 процентов годовых не удовлетворяла подавляющее большинство ее потенциальных клиентов.
Можно сказать, что рынок ипотечного кредитования в Казахстане в докризисный период испытывал острую проблему ликвидности, иными словами, на нем сложился избыток предложения и дефицит спроса. По оценкам Казахстанской ипотечной компании, в докризисный период объем рынка жилищного кредитования в стране не превышал 14–15 млн. долларов. В 2005 году банки-партнеры компании заключали с клиентами всего около 1400 ипотечных договоров. То есть потенциал рынка был еще далеко не раскрыт. Рынок оставался узким, и связано это прежде всего с поведением банков, которые не могли, сделать кредитные продукты более привлекательными. Проблема была – в дороговизне казахстанской ипотеки. Наметилась определенная ценовая планка, ниже которой банки пока не могут спуститься, но которая значительно выше уровня потенциального массового спроса.
Проанализируем пост кризисное состояние ипотечного рынка Республики Казахстан и проведем оценку факторов, влияющих не его стабильность, таких как рынок недвижимости, финансовая стабильность банков и пр.
В ближайшей перспективе (вплоть до 1-2 лет) динамика цен на жильё будет зависеть преимущественно от политики банков по финансированию строительства и выдаче ипотечных кредитов. В более длительном периоде важным фактором роста цен может стать недостаточное предложение нового жилья в крупных городах.
В течение 2009 года наблюдалось дальнейшее падение цен на недвижимость, однако его темпы были не столь высокими в сравнении с 2008 годом. Так, если в среднем30 по Казахстану за девять месяцев 2008 года цены на недвижимость упали на 9,6%, то за три квартала текущего года падение составило 6,6%. В Алматы и Астане, где «перегрев» рынка до середины 2007 года проявлялся значительно сильнее, чем в остальных регионах, коррекция цен также происходила менее интенсивно. Если в Алматы и Астане с января по сентябрь 2008 года средняя цена снизилась на 20% и 17,4%, то в аналогичном периоде 2009 года темпы снижения составили 15,1% и 12,5% соответственно. В течение трёх кварталов 2009 года наблюдалось также повышение цен аренды жилья, одной из причин которого являлось снижение доступности жилья вследствие сокращения объёмов выдачи ипотечных займов (Рисунок 1).
Статьи по теме:
Факторинговые расчеты
Факторинг (англ. factoring от factor — агент, посредник) — разновидность расчетной операции. Основой факторинговой операции является покупка факторинговой фирмой счетов-фактур поставщика на отгруженную продукцию на условиях немедленной оплаты (80% от стоимости счета-фактуры) и передача поставщико ...
Анализ депозитных операций с населением
Филиал № 215 АСБ «Беларусбанк» открывает физическим лицам следующие депозитные счета в белорусских рублях: текущие, до востребования, благотворительные, срочные, условные. В иностранной валюте филиал открывает следующие счета: текущие, до востребования, благотворительные и срочные. Сравнение количе ...
Характеристика деятельности коммерческих банков
Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Они находятся в центре экономической жизни, обслуживают интересы производителей, связывая денежным потоком промышленность и торговлю, сельское хозяйство и население. ...