При всем том положительном, что дает платная медицина, платность медицинских услуг имеет, как хорошо известно, и свои отрицательные черты. В обществе всегда есть довольно большой слой людей, которые не в состоянии сами заплатить врачу. Это пенсионеры, молодежь, безработные, просто малообеспеченные люди. Оставить этих людей без медицинской помощи не гуманно и крайне опасно, так как, оставить без врачебной помощи, люди могут стать и становятся, как показала практика, источниками и разносчиками тяжелых заболеваний.
Таким образом, минимум медицинской помощи для всех граждан общественно необходим. Люди, которые сами не в состоянии оплатить этот минимум, должны получить его от общества. Практически во всех странах каждому гражданину предоставляется независимо от того, может или не может, хочет или не хочет он его оплатить. Этот гарантированный минимум медицинской помощи предоставляется через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Таким образом, достигается универсальность механизма оказания медицинских услуг. Все и богатые и бедные, те, кто хочет застраховаться, и те, кто этого не хочет, застрахованы в системе медицинского страхования. Только одни застрахованы в обязательном порядке и дополнительно в добровольном порядке, но общественный механизм предоставления медицинской помощи - платная медицина плюс страхование.
При ОМС обязанность на медицинскую помощь, возлагается для работающих граждан - на работодателей, а для неработающих - на местные органы, т.е. на бюджет. Для работадателей устанавливается единый тариф взносов на ОМС от фонда оплаты труда. Установлена и базовая программа ОМС, которая для каждого региона конкретизируется местными органами власти.
Страховщики обязаны в обычном порядке получить лиценизию на проведение ОМС и заключать договоры со страхователями, которые имеют типовую форму. Механизм ОМС отличается и от общего механизма обязательного страхования, и от механизма добровольного медицинского страхования наличием специализированных фондов ОМС, аккумулирующих взносы работодателей.
Роль фондов ОМС. Эта организация чисто бюрократическая. Единственный смысл существования фонда - аккумулировать денежные средства, направляемые работодателями на ОМС, и контролировать их. Причем контроль этот носит административных характер, так как никакой личной выгоды чиновники фонда от этого контроля не имеют и не должны иметь. Через их руки проходят огромные деньги, деньги это чужие, и особого интересы их сохранить или сэкономить нет. А вот интерес в том, чтобы воспользоваться этими деньгами ОМС, фонды получили огромную возможность влияния, т.е. власть. Не страховщики и медики, а ФОМСы, по существу, доминируют в системе ОМС.
Например: они устанавливают норматив отчислений на заработную плату работников страховщика, занятых ОМС. Естественно, что страховщик, желающий заниматься ОМС, находится в полной зависимости от фонда. (Положение о Фонде ОМС при Минздраве Кыргызской Республики).
Статьи по теме:
Анализ кредитных операций на примере банка "Уралсиб"
Банк "УРАЛСИБ" позиционируется на финансовом рынке как крупнейший универсальный сетевой банк Федерального уровня, предоставляющий наиболее широкий спектр финансовых продуктов и услуг на всей территории Российской Федерации. В их числе – традиционные депозитные вклады, потребительское, ипо ...
Медицинское страхование - как один из видов
страхования
При медицинском страховании страхуется интерес застрахованного лица, связанный не с имуществом, а с вредом, который причиняет болезнь его личности (этот интерес также существует и может быть застрахован), а с вредом, который причиняет болезнь его имуществу, требуя дополнительных расходов. Однако, о ...
Индивидуальные и институционные инвесторы на РЦБ
Инвесторы – все те, кто покупает ценные бумаги, выпущенные в обращение. Инвесторы делятся на два больших класса: 1. Индивидуальные; 2. Институциональные. Индивидуальные инвесторы вкладывают свои денежные средства на рынок ценных бумаг самостоятельно или через институциональных инвесторов, которые в ...