Общее понятие обязательного медицинского страхования

Финансы » Страховое дело » Общее понятие обязательного медицинского страхования

При всем том положительном, что дает платная медицина, платность медицинских услуг имеет, как хорошо известно, и свои отрицательные черты. В обществе всегда есть довольно большой слой людей, которые не в состоянии сами заплатить врачу. Это пенсионеры, молодежь, безработные, просто малообеспеченные люди. Оставить этих людей без медицинской помощи не гуманно и крайне опасно, так как, оставить без врачебной помощи, люди могут стать и становятся, как показала практика, источниками и разносчиками тяжелых заболеваний.

Таким образом, минимум медицинской помощи для всех граждан общественно необходим. Люди, которые сами не в состоянии оплатить этот минимум, должны получить его от общества. Практически во всех странах каждому гражданину предоставляется независимо от того, может или не может, хочет или не хочет он его оплатить. Этот гарантированный минимум медицинской помощи предоставляется через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Таким образом, достигается универсальность механизма оказания медицинских услуг. Все и богатые и бедные, те, кто хочет застраховаться, и те, кто этого не хочет, застрахованы в системе медицинского страхования. Только одни застрахованы в обязательном порядке и дополнительно в добровольном порядке, но общественный механизм предоставления медицинской помощи - платная медицина плюс страхование.

При ОМС обязанность на медицинскую помощь, возлагается для работающих граждан - на работодателей, а для неработающих - на местные органы, т.е. на бюджет. Для работадателей устанавливается единый тариф взносов на ОМС от фонда оплаты труда. Установлена и базовая программа ОМС, которая для каждого региона конкретизируется местными органами власти.

Страховщики обязаны в обычном порядке получить лиценизию на проведение ОМС и заключать договоры со страхователями, которые имеют типовую форму. Механизм ОМС отличается и от общего механизма обязательного страхования, и от механизма добровольного медицинского страхования наличием специализированных фондов ОМС, аккумулирующих взносы работодателей.

Роль фондов ОМС. Эта организация чисто бюрократическая. Единственный смысл существования фонда - аккумулировать денежные средства, направляемые работодателями на ОМС, и контролировать их. Причем контроль этот носит административных характер, так как никакой личной выгоды чиновники фонда от этого контроля не имеют и не должны иметь. Через их руки проходят огромные деньги, деньги это чужие, и особого интересы их сохранить или сэкономить нет. А вот интерес в том, чтобы воспользоваться этими деньгами ОМС, фонды получили огромную возможность влияния, т.е. власть. Не страховщики и медики, а ФОМСы, по существу, доминируют в системе ОМС.

Например: они устанавливают норматив отчислений на заработную плату работников страховщика, занятых ОМС. Естественно, что страховщик, желающий заниматься ОМС, находится в полной зависимости от фонда. (Положение о Фонде ОМС при Минздраве Кыргызской Республики).

Статьи по теме:

Анализ розничного кредитного портфеля ОАО «Белгазпромбанк»
Залогом успеха в реализации кредитной политики являются правильно сформированный кредитный портфель и проводимые на его основе кредитные операции банка. Кредитная политика ОАО «Белгазпромбанк» направлена на увеличения активных операций в сфере финансирования малого и среднего бизнеса, а также за сч ...

ЗАО «Биржевая Торговая Система» и его операции на финансовом рынке
Фондовая биржа ЗАО «Биржевая Торговая Система» зарегистрировано Министерством Юстиции Ошской области с 6.09.2000 г. и начала свою деятельность по организации торговли ценными бумагами в августе 2001 г. Закрытое акционерное общество «Биржевая торговая система» зарегистрировано Министерством юстиции ...

Общие положения о кредитовании
Порядок предоставления кредитными организациями денежных средств регулируется Федеральными законами "О Центральном банке Российской федерации (Банке России)"[3], "О банках и банковской деятельности",[2] а также Положением ЦБ РФ от 31.08.98 № 54-П "О порядке предоставления ( ...


Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru