Критерии достаточности золотовалютных резервов

Страница 1

Важнейшей задачей при проведении денежно-кредитной политики является определение оптимальных показателей золотовалютных резервов, каковыми являются:

- валовая величина резервов;

- количество включенных в них валют и их доля в составе резервов;

- доля золота в составе резервов.

Общепризнанных критериев достаточности золотовалютных резервов пока не выработано. Для оценки оптимального объема золотовалютных резервов страны используется несколько подходов.

Бывший руководитель ФРС США, известный экономист Ален Гринспэн считал, что резервы должны превосходить официальный и официально гарантированный краткосрочный внешний долг.

Кроме того, существуют точки зрения, что размер золотовалютных резервов должен:

- быть не меньше 8% ВВП;

- гарантировать исключение возможности дефолта по государственным внешним обязательствам. Для этого минимальный объем резервов должен быть не меньше суммы, складывающейся из стоимости покрытия импорта и размера стоимости платежей по внешнему государственному долгу;

- позволять обходиться без внешних заимствований в течение одного года;

- быть достаточным для предупреждения резких девальваций и ревальвации национальной валюты. Для этого резервы должны превышать денежную базу в широком определении;

- быть достаточным для покрытия государством в случае кризиса потребностей частного сектора в средствах для уплаты внешних долгов.

Наиболее часто в международной практике применяют так называемый коэффициент достаточности международных резервов.

Данный показатель рассчитывается как возможность покрытия резервами среднемесячного импорта страны. По сложившейся практике приемлемым считается уровень резервов, покрывающий трехмесячный импорт.

В США в период 1948-2003 гг. коэффициент достаточности международных резервов находился в интервале от 21 дня до 41 месяца, причем в последние годы он составлял около 25 дней, т.е. резервы США были меньше месячного объема импорта.

Аналогичный показатель для Тайваня в 1993 г. составлял 13, 7 месяца, Колумбии - 13, 4, Чили - 11, 9, Испании - 6, 1, Швейцарии - 6, 0, Японии - 4, 9 месяца.

Объем чистых международных резервов России, сформировавшийся на конец 1993 г., мог обеспечить финансирование импорта товаров и услуг в течение 1, 4 месяца.

Достичь уровня международных резервов, покрывающих трехмесячный импорт, России впервые удалось лишь в I квартале 1997 г. Однако во II квартале этот показатель упал до отметки в два месяца и вплоть до I квартала 2000 г. данный показатель был меньше трехмесячного рубежа.

Во II квартале 2004 г. коэффициент достаточности международных резервов в России составил более 6 месяцев.

На начало 2008 г. объем золотовалютных резервов России в три раза превысил оптимальный уровень, что обеспечило эффективность проведения политики укрепления национальной валюты.

В целом объем золотовалютных резервов России в 2008 г. удовлетворял практически всем вышеизложенным критериям достаточности.

Для рационального и эффективного использования резервов необходимо создание функциональной экономической системы формирования и использования золотовалютных резервов (под функциональными экономическими системами автор понимает совокупность институтов и организаций, образующих механизмы саморегуляции, которые обеспечивают поддержание равновесия вокруг определенных заданных макроэкономических параметров и индикаторов).

При создании указанной системы представляется целесообразным ориентироваться на следующие параметры:

- оптимальным параметром можно считать размер резервов, которые достаточны для предупреждения резких девальваций и ревальвации национальной валюты (для этого резервы должны превышать денежную базу в широком определении);

- пороговым параметром можно считать размер резервов, гарантирующих исключение возможности дефолта по государственным внешним обязательствам (для этого минимальный объем резервов должен быть не меньше суммы, складывающейся из стоимости покрытия импорта и размера стоимости платежей по внешнему государственному долгу);

Страницы: 1 2

Статьи по теме:

Роль страхования в экономике страны
Страхование как самостоятельная часть финансово-кредитной системы развивается в нашей стране сравнительно недолго и находится в стадии становления. Будучи молодой, быстро растущей отраслью, оно имеет свои проблемы и большие перспективы. В связи с этим особый интерес вызывает то, как сложится взаимо ...

Пути улучшения условий труда экономиста и повышение его работоспособности
Под условиями труда понимается совокупность факторов производственной сферы, оказывающих влияние на производительность труда, здоровье человека и его работоспособность. Отдел эмиссии банковских карт ОАО «Белгазпромбанк» работает в одну смену в восьми часовом режиме работы. Размеры помещения, в кото ...

Перспективы развития рынка личного страхования
Во всех экономически развитых странах страхование является стратегическим сектором экономики. Объем резервов и сроки, на которые размещаются средства, превращают страховые компании в мощнейшие финансовые кредитующие институты. Посредством своей деятельности они концентрируют в своих руках огромную ...


Разделы сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru