- критическим можно считать размер резервов, который меньше стоимости трехмесячного импорта страны.
В эпоху глобализации для большинства стран основной задачей формирования и использования золотовалютных резервов становится не обеспечение критического импорта, а сохранение и поддержание устойчивости курса национальной валюты.
Сохранение высоких темпов накопления официальных резервных активов несет в себе большой кризисный потенциал, в том числе в перспективе - увеличение инфляционного давления, избыточных инвестиций и соответственно возникновение переоцененных активов, трудности в реализации денежно-кредитной политики. С этим уже столкнулись КНР, Республика Корея, Индия и другие страны.
Рис. 2. – Крупнейшие официальные золотые резервы в мире, в тоннах
Решением проблемы накопления избыточных официальных резервных активов в составе международной ликвидности может стать их диверсификация.
Центральные банки расширяют спектр инвестиционных инструментов, входящих в состав международных резервов, а также увеличивают среднюю дюрацию активов.
В начале третьего тысячелетия возникла ситуация, когда многие страны, опасаясь сильной зависимости от американской валюты, стали изучать возможности нетрадиционного использования золотовалютных резервов.
Статьи по теме:
Сущность и значение кредита, понятие и определение кредитоспособности
заемщика
Кредит - один из экономических рычагов развития производства. Необходимость кредита обусловлена наличием товарно-денежных отношений и вытекающей из этого постоянной и временной потребностью в денежных средствах, возникающей у производителей, с одной стороны и экономической целесообразности вовлечен ...
Основные этапы процесса кредитования
Под организацией кредитного процесса в банке понимаются техника и технология кредитования с целью соблюдения законодательных норм банковской деятельности, снижения кредитного риска и получения достаточной прибыли от совершенной кредитной сделки. Процесс кредитования можно разделить на несколько эта ...
Сущность и функции банковского кредита
Кредит выступает как передача во временное пользование материальных ценностей в денежной или товарной форме. При этом кредитные отношения проявляются в виде конкретных кредитных сделок, формы и условия которых отличаются значительным многообразием. Сущность же кредита всегда устойчива и неизменна н ...