Одним из основных элементов организации системы кредитования, является деятельность, связанная с выявлением и минимизацией банковских рисков. Тема рисков заслуживает отдельного исследования. В рамках данной работы, выделим кредитный риск и основные методы управления им.
Риск как элемент хозяйственного решения может быть определен следующим образом - это ситуативная характеристика деятельности любого субъекта рыночных отношений, в том числе банка, отображающая неопределенность ее исхода и возможные неблагоприятные (или напротив благоприятные) последствия в случае неуспеха (или успеха) [13].
Риски возникают в любом направлении банковской деятельности, и естественно, чем больший доход банк ожидает от той или иной операции, тем больший уровень риска предполагается при ее проведении.
С одной стороны, банк должен являться одним из наиболее надежных институтов общества. А с другой стороны, банк стремиться к получению максимальной прибыли. Поэтому существует дилемма «риск-доход», которую банки должны решать посредством принятия оптимальных управленческих решений. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Важнейшим элементом в этом процессе является определение состава и содержания рисков. Чем больше рисков определит для себя банк, тем более детальной будет разработка мер по снижению рискованности его деятельности.
Риск ликвидности – риск потерь при неспособности банком своевременно выполнять свои обязательства перед клиентами и контрагентами. Валютный риск возникает при непредвиденном изменении курса валют. Большие риски сопряжены с проведением операций на фондовом рынке, это так называемые портфельные риски. Потери могут быть значительными в результате изменения курсовой стоимости ценных бумаг [14].
Существуют такие виды рисков как риск потери репутации банка, риск недостаточности капитала, процентный риск, операционный, правовой, а также внешние риски как политический, экологический и т.д.
Наиболее значимым, как показывает практика, является кредитный риск, поскольку кредитные вложения представляют собой преобладающую форму размещения собственных и привлеченных средств банка, а также наиболее доходную часть его активов.
Кредитный риск возникает при формировании кредитного портфеля банка, - риск потери актива или потери активом первоначального качества и/или стоимости из-за невыполнения обязательств заемщиками. Так как основную часть своей прибыли банк получает от своих ссудных операций, то становиться очевидным важность минимизации именной кредитного риска в процессе взаимоотношений банка и клиента. Вследствие чего считаю необходимым рассмотреть данный вид риска более подробно.
Под кредитным риском следует понимать вероятность полного или частичного невыполнения заемщиком основных условий кредитного договора. В состав кредитного риска входит риск неуплаты процентов по ссуде и риск невозвращения основной суммы долга [15].
Факторы, влияющие на возникновение и величину кредитных рисков можно разделить на макроэкономические и на микроэкономические (таблица 3.1).
Таблица 3.1 - Состав рискообразующих факторов
Макроэкономические факторы (внешние) |
Микроэкономические факторы (внутренние) |
Общее состояние экономики страны. Уровень инфляции, темпы роста ВВП, дефицит бюджета и т.д. Активность денежно-кредитной политики ЦБ РФ, применяемые им инструменты и методы Региональные особенности функционирования банка Уровень конкуренции на кредитном рынке Уровень цен на банковские продукты и услуги Спрос на кредит со стороны клиентов |
Качество кредитной политики банка Кредитный потенциал банка Стабильность депозитной базы Состав клиентуры банка Качество кредитного портфеля Обеспечение ссуд Ценовая политика банка Степень рискованности и прибыльности отдельных видов ссуд Ограниченность информационного потока при кредитовании Профессиональная подготовленность, квалификация и опыт персонала банка |
Статьи по теме:
Правовое положение НБ. Его цели, функции
В соответствии со ст. 24 БК Национальный банк – центральный банк и государственный орган Республики Беларусь – действует исключительно в интересах Республики Беларусь. НБ осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, БК, законами Республики Беларусь, нормативными ...
Динамика ставки рефинансирования
Изменение величины ставки является одним из инструментов кредитно-денежной политики государства наряду с операциями на открытом рынке (покупка-продажа государственных ценных бумаг) и изменением величины нормы обязательного резервирования коммерческих банков в ЦБ. Путем снижения или увеличения базов ...
Порядок хранения документов в
кредитных организациях
Документы хранятся в банке в бумажной и электронной форме. Для кредитных организаций разработан и утвержден специальный примерный перечень документов, образующихся в деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения, утвержденный Федеральной архивной службой 10.03.2000 г. (№ 10—2—1/65 ...