По ссудам, отнесенным ко II – V категориям качества, резерв формируется с учетом обеспечения. Под обеспечением по ссуде понимается обеспечение в виде залога, банковской гарантии, поручительства, гарантийного депозита.
Кредитные организации могут формировать резерв по портфелю однородных ссуд, каждая их которых незначительна по величине. Признаки однородности ссуд определяются банком самостоятельно.
Списание кредитной организацией нереальных для взыскания ссуд, в том числе объединенных в портфель однородных ссуд, осуществляется за счет сформированного резерва по соответствующей ссуде (портфелю однородных ссуд). Одновременно кредитной организацией списываются относящиеся к нереальным для взыскания ссудам начисленные проценты. Порядок списания относящихся к нереальным для взыскания ссудам и начисленных по ним процентов определяются нормативными актами Банка России. При этом кредитная организация обязана предпринять необходимые и достаточные меры по взысканию указанной ссуды [19].
К способам сохранения банковских активов, стабильной работы банковской системы в целом относиться реальная оценка банками своего кредитного риска и формирование под него специального резерва на возможные потери. Хотя некоторыми исследователями считается, что формирование резерва на возможные потери выступает излишней надзорной функцией Банка России, поскольку не учитывает риск доходности. И поэтому следует развивать факторинговые структуры и гарантийные операции [18].
Управление рисками должно обеспечить полную гарантию того, что все риски находятся в рамках установленных лимитов, понимаются и оцениваются еще до момента совершения сделки, а также постоянно контролируются. Эффективность системы управления рисками заключается в ее способности контролировать все финансовые риски, которым подвергается банк, поддерживать уровни риска при некоторых заданных условиях (например, при заданном уровне доходности), а также быстро и оперативно реагировать на изменения условий функционирования финансовых рынков. Управлять риском – значит предпринимать действия, направленные на поддержание его уровня в соответствии с существующими на данный момент времени целями управления.
Успешная деятельность банка невозможна без учета всех факторов, действующих на проведение той или иной операции, и одна из главных задач – уметь предвидеть неблагоприятные события, которые могут повлечь за собой потерю ресурсов, репутации, неполучения прибыли. А это, в свою очередь, зависит от компетенции, дальновидности, интуиции и профессионализма персонала, занимающегося финансовым управлением в банке [20, 21].
Статьи по теме:
Современное состояние страхования от огня в России
В начале 90-х годов в Российской Федерации началось возрождение национального страхового рынка, которое продолжается в настоящее время. Законодательную базу правового регулирования национального страхового рынка заложил Закон РФ «О страховании» от 27 ноября 1992 г., вступивший в силу 12 января 1993 ...
Понятие внешнеэкономической деятельности и международных
расчетов
Внешнеэкономическая деятельность представляет собой процесс реализации внешнеэкономических связей[1]. Субъектами внешнеэкономической деятельности выступают отечественные юридические и физические лица, зарубежный партнер в лице иностранного юридического или физического лица, международной организаци ...
Методы кредитования, формы ссудных счетов
Основным элементом в системе банковского кредитования являются методы кредитования, т.к. они определяют ряд других элементов кредитной системы, таких, как вид ссудного счёта, способ регулирования ссудной задолженности и др. Под методами кредитования следует понимать способы выдачи и погашения креди ...