Методы управления кредитным риском

Финансы » Организация процесса кредитования юридических лиц » Методы управления кредитным риском

Страница 3

Кредитный риск оценивается по состоянию на 1-ое число каждого месяца, и в зависимости от его оценки создается резерв на возможные потери по ссудам.

Система формирования резерва на возможные потери по ссудам в банковской практике применяется с 1 января 1995г. и, способствует снижению рискованности кредитных вложений, повышению ликвидности банков, их устойчивости и надежности [18].

В целях определения размера резерва в связи с действием факторов кредитного риска ссуды классифицируются на основании профессионального суждения (за исключением ссуд, сгруппированных в портфель однородных ссуд) в одну из пяти категорий качества: I (стандартные ссуды) при отсутствии кредитного риска; II (нестандартные ссуды) при умеренном кредитном риске; III (сомнительные ссуды) с значительным кредитным риском; IV (проблемные ссуды) с высоким кредитным риском; V (безнадежные ссуды), когда отсутствует вероятность возврата ссуды.

Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде (профессиональное суждение) проводиться кредитной организацией на постоянной основе, при этом финансовое положение заемщика оценивается в соответствие с методикой, утвержденной внутренними документами банка как: хорошее, среднее или плохое.

В зависимости от качества обслуживания заемщиком долга ссуды относятся также в одну из трех категорий: хорошее, среднее, плохое.

При осуществлении оценки ссуды до определенного договором срока выплаты процентов и/или основного долга обслуживание долга может быть оценено как: хорошее, при оценке финансового положения как хорошего; не лучше, чем среднее, при оценке финансового положения заемщика как среднего; только как плохое, при оценке финансового положения заемщика как плохого.

Определение категории качества ссуды (определение вероятности обесценения ссуды) осуществляется на основе комбинации двух классификационных критериев: финансового положения заемщика и качества обслуживания им долга в соответствии с таблицей 3.3.

Таблица 3.3 - Определение категории качества ссуды

Обслуживание долга

Финансовое

положение

Хорошее

Среднее

Плохое

Хорошее

Стандартные

(I категория качества)

Нестандартные

(II категория качества)

Сомнительные

(III категория качества)

Среднее

Нестандартные

(II категория качества)

Сомнительные

(III категория качества)

Проблемные

(IV категория качества)

Плохое

Сомнительные

(III категория качества)

Проблемные

(IV категория качества)

Безнадежные

(V категория качества)

Размер расчетного резерва определяется исходя из результатов классификации ссуды и в соответствии с таблицей 3.4.

Таблица 3.4 - Величина расчетного резерва по классифицированным ссудам

Категория качества

Наименование

Размер расчетного резерва в процентах от суммы основного долга по ссуде

I категория качества (высшая)

Стандартные

0%

II категория качества

Нестандартные

от 1 до 20%

III категория качества

Сомнительные

от 21 до 50%

IV категория качества

Проблемные

от 51 до 100%

V категория качества (низшая)

Безнадежные

100%

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Анализ депозитных операций с населением
Филиал № 215 АСБ «Беларусбанк» открывает физическим лицам следующие депозитные счета в белорусских рублях: текущие, до востребования, благотворительные, срочные, условные. В иностранной валюте филиал открывает следующие счета: текущие, до востребования, благотворительные и срочные. Сравнение количе ...

Общее понятие обязательного медицинского страхования
При всем том положительном, что дает платная медицина, платность медицинских услуг имеет, как хорошо известно, и свои отрицательные черты. В обществе всегда есть довольно большой слой людей, которые не в состоянии сами заплатить врачу. Это пенсионеры, молодежь, безработные, просто малообеспеченные ...

Автоматизация-расчетно-кассовых банковских операций
Все автоматизированные банковские системы выросли из "Операционного дня банка". Другие модули, развивающие и расширяющие эти системы, строились уже на основе Опердня, поэтому в своем развитии пошли дальше. А про добрый старый Опердень часто просто забывают, пишутся некоторые добавки, став ...


Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru