По состоянию на 1 января 2012 г. общая сумма обязательств по вкладам, размер которых не превышает 100 тыс. рублей, составляет 36% объема застрахованных депозитов. При этом общий размер совокупных обязательств Агентства по выплате страховых возмещений по всем банкам-участникам системы оценивается в 55% всех застрахованных вкладов.
Данные показатели неоднородны по группам банков. Так, в наиболее крупных банках (кроме Сбербанка) с объемом вкладов более 10 млрд. рублей общая сумма обязательств по полностью застрахованным вкладам на 1 января 2012 г. составила всего 16,1%, что является минимальным уровнем по сравнению с другими группами банков. Максимальный уровень - 27% был достигнут в смежной группе банков с объемами вкладов от 1 до 10 млрд. рублей. Сбербанк стоит «особняком» - соответствующий показатель в нем составил 48,9%.[31]
Общий размер совокупных обязательств Агентства по выплате страховых возмещений по отношению к застрахованным вкладам в упомянутых группах банков оказался соответствующим: 30% по самым крупным банкам, 44,3% в следующей группе и 70,5% у Сбербанка.
Рынок банковских вкладов населения характеризуется достаточно высокой концентрацией. Число наиболее крупных банков-участников системы с объемом вкладов более 10 млрд. рублей составило 24 банка (2,6%). При этом в них сосредоточено 78,2% совокупных вкладов. Средствами населения в размере от 1 млрд. до 10 млрд. рублей обладают 145 банков (15,6% по количеству), в сумме они аккумулировали 15,7% средств населения. Более 400 банков (44% по количеству), привлекли от 100 млн. до 1 млрд. рублей - что в совокупности соответствует 5,7% привлеченных средств населения.
Остальные банки (38% общего количества), собиравшие меньше 100 млн. рублей, сумели аккумулировать лишь 0,5% средств населения. Рассмотрение рынка вкладов физических лиц по количеству открытых счетов (всего 339 млн.), показывает похожее распределение среди банков. В 2011 г. заметных изменений в данной сфере не происходило.
На протяжении последних нескольких лет наблюдалась тенденция по сокращению доли 30-ти крупнейших по объему вкладов населения банков, однако в последнее время произошло ее замедление - в 2011 г. она сократилась лишь на 1,1 процентных пункта до 79,4%. В целом снижение концентрации вкладов в 2009-2011 гг. в основном обусловлено сокращением доли Сбербанка на рынке депозитов физических лиц и является свидетельством усиления конкуренции между банками.
Динамика привлеченных средств физических лиц свидетельствует о сохранении позитивных тенденций развития банковского сектора. В 2011 г. средства населения в банках составили 2 817 млрд. рублей. Из них на 1 января 2012 г. 1 524 млрд. рублей были размещены в Сбербанке, а 1 293 млрд. рублей в других банках.
В 2011 г. возобновилось снижение доли Сбербанка на рынке вкладов физических лиц. По сравнению с началом 2011 г. она уменьшилась на 1,5 процентных пункта и на 1 января 2012 г. составила 57,1%. Но при этом в середине года доля Сбербанка снижалась до 53 %, а затем начала расти в период кризиса, когда предпочтение возвращается банку с крупным государственным участием. Причем, если на рынке рублевых вкладов доля Сбербанка составила 58,5%, то на рынке валютных вкладов она снизилась на 4,1 процентных пункта до 40,4% совокупного объема депозитов в иностранной валюте[32].
Следует отметить, что снижение доли Сбербанка на рынке вкладов происходит вследствие политики розничного бизнеса другими банками, поскольку в абсолютном выражении вклады в Сбербанке последовательно растут.
Статьи по теме:
Формы безналичных расчетов
Участники хозяйственной сделки имеют право выбрать любую форму безналичных расчетов с учетом конкретных хозяйственных операций.[13] Вся система расчетов строится так, чтобы создавались благоприятные условия для совершения платежей и ускорения кругооборота средств. Задержка в расчетах лишает поста ...
Порядок создания банка
Условно порядок создания банка может быть разделен на III этапа: 1 – подготовительный; 2 – этап регистрации; 3 – расширение круга выполняемых операций или иные изменения, вносимые в учредительные документы. I – Подготовительный этап. На данном этапе проводится следующая работа: 1. Устанавливаются в ...
Личное страхование
Личное страхование - отношения по защите личных интересов физических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). В отличие от имущественного страхования при личном страховании застрахован ...