В свою очередь, население адаптировалось к изменению уровня ставок по следующим причинам.
Во-первых, рост номинальных процентных ставок по вкладам отчасти было нейтрализовано темпом инфляции.
Во-вторых, рубль снизился по отношению к доллару, и доходность хранения средств в наличной иностранной валюте стала положительной.
В-третьих, ожидается снижение доходов населения. При этом существенной альтернативы банковским вкладам в России пока не существует: рынок паевых инвестиционных фондов пока не начал привлекать деньги населения в значительных объемах. За 2011 г. объем вновь привлеченных средств составил всего 7,8 млрд. рублей, а общая стоимость фондов на конец 2011 г. оценивается в 226,6 млрд. рублей.
В будущем одним из важных факторов динамики процентных ставок по вкладам может также стать бегство капитала. Снижая предложение финансовых ресурсов для отечественных предприятий и банков, это будут способствовать росту процентных ставок по депозитам.
Банки со 100% иностранным участием в капитале на рынке вкладов занимают достаточно скромную нишу на российском рынке сбережений населения. Однако, учитывая динамику их развития, банки выделены в отдельную группу.
На 1 января 2011 г. на территории России действовали 33 банка со 100% участием нерезидентов, имеющих лицензию на работу с вкладчиками.
Начиная с 2004 г., темпы прироста вкладов в таких банках значительно превышают темпы прироста вкладов в целом по банковской системе. Так, в 2011 г. темпы прироста вкладов населения в них составили 94,5%, что почти в 2,5 раза выше, чем в целом по банковской системе. В итоге на 1 января 2011 г. объем средств, привлеченный банками со 100% иностранным участием в капитале, превысил 92 млрд. рублей. Лидирующие позиции среди них занимает Райффайзенбанк Австрия, Его доля - 37,7% объема вкладов населения в указанных банках. На занимающий вторую позицию Ситибанк, приходится 19,2% розничного рынка «иностранных» банков. Третье место - за Международным Московским Банком - 16,6%.[34]
Структура вкладов населения в банках с иностранным участием существенно отличается от сложившейся в целом по банковской системе.
В первую очередь, это касается их ярко выраженной валютной специализации: на долю вкладов в иностранной валюте приходится 62,9% привлеченных ими средств физических лиц (по банковской системе - 24,2%).
Во-вторых, в структуре депозитов банков со 100% иностранным участием преобладают в основном «короткие» вклады. На долю депозитов до востребования и на срок до 90 дней приходится 62% всех вкладов, а на срок до 1 года - 85,4%.
Статьи по теме:
Оценка банковского менеджмента
Особое внимание при оценке банковского менеджмента в США уделяется выявлению факторов неудовлетворительного управления. Выделяются четыре типа неудовлетворительного управления. Первый тип такого управления определяется как плохое управление. Главными признаками его являются: · чрезмерное расширение ...
Участие государства в страховой деятельности
Общество через государство контролирует отношения, признанные юридически договорными, в том отношения по страхованию. Способ этот состоит в разработке формальных идеализированных моделей поведения. Затем эти правила формулируются в виде правовых норм и их выполнение обеспечиваются с помощью государ ...
Учет резервов на возможные потери по ссудам
В соответствии с Положением ЦБ РФ от 26 марта 2004г. № 254 – П кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам в целях покрытия возможных потерь, связанных с невозвратом заемщиками полученных денежных средств. [6] Резерв на возможные потери по ссудам представляет соб ...