1.3. Условные (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий)
1.3.1. Целевые депозиты (депозиты для выплаты дивидендов, погашения облигаций)
1.3.2. Пенсионные вклады
1.3.3. Целевые накопительные счета
1.4. Бессрочные
1.4.1. Вечные депозиты
1.4.2. Сберегательные вклады (используются для накопления средств, могут пополняться и изыматься как полностью, так и частично)
2. По возможности пополнения
2.1. Вклады без дополнительных взносов
2.2. Вклады с дополнительными взносами
3. По времени начисления процентов
3.1. По истечении срока вклада
3.2. Ежеквартально или ежемесячно
3.2.1. По истечении квартала или месяца
3.2.2. Проценты уплачиваются вперед
4. По способу начисления процентов
4.1. С использованием простых процентов
4.2. С использованием сложных процентов
4.3. С фиксированной процентной ставкой
4.4. С плавающей процентной ставкой
4.5. С возрастающей процентной ставкой
4.5.1. Ставка возрастает по мере увеличения срока хранения вклада
4.5.2. Ставка возрастает по мере увеличения объема депозита (при дополнительных взносах)
5. По способу оформления
5.1. Именные депозиты
5.2. Депозиты на предъявителя
Таким образом, все депозиты могут быть разделены на две большие группы: депозиты до востребования и срочные депозиты. Выделение сберегательных депозитов, НАУ-счетов расширяет данную укрупненную классификацию. Кроме того, как особая разновидность срочного вклада могут рассматриваться сберегательные и депозитные сертификаты, которые фактически оформляют срочный депозит[5].
В банковской практике наиболее распространены вклады до востребования, т.е. выдача вклада производится по первому требованию вкладчика, и срочный вклад - возврат вклада осуществляется по истечении определенного договором срока.
Срочные депозиты в целях бухгалтерского учёта в банке классифицируются в зависимости от их срока:
· на срок до 30 дней
· на срок от 31 до 90 дней
· на срок от 91 до 180 дней
· на срок от 181 дня до 1 года
· на срок от 1 года до 3 лет
· на срок свыше 3 лет
Депозиты до востребования классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств, хранящихся на счетах в соответствии с экономической природой.
1. средства организаций разных форм собственности; средства на специальных счетах по хранению различных по своему целевому экономическому назначению фондов (собственные средства предприятий, предназначенные для капитальных вложений;
2. средства предприятий и организаций в расчетах; средства на корреспондентских счетах по расчетам с другими банками; средства местных бюджетов).
Депозиты до востребования наиболее ликвидные. Их владельцы могут в любой момент использовать деньги, находящиеся на счетах до востребования.
К депозитным операциям относятся также операции с депозитными и сберегательными сертификатами.
Депозитные и сберегательные сертификаты - ценные бумаги, право выпускать которые предоставлено только коммерческим банкам.
Депозитный (сберегательный) сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка ст.844 Гражданского кодекса РФ.
Если в качестве вкладчика выступает юридическое лицо, то оформляется депозитный сертификат, если физическое лицо сберегательный. При этом владельцем сертификата могут быть соответственно только юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы, или граждане Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.
Оформление депозитного или сберегательного сертификата является надлежащей формой заключения договора банковского вклада. Поэтому особенность сертификата как ценной бумаги заключается в том, что он может быть выпущен только в документарной форме. При этом сертификат может быть именным или на предъявителя.
Статьи по теме:
Виды кредитных операций
банков
Банковский кредит обладает определенными особенностями, отличными от иных видов кредита: · Во-первых, эти правоотношения характеризуются специальным субъектным составом: кредитором в данном случае выступает банк или иная кредитная организация, которая регулярно, профессионально на основании специал ...
Основные стадии кредитного процесса
Кредитные операции – это один из видов активных операций. Кредитные операции составляют существенную часть активных операций, осуществляемых российскими банками. Для многих банков они являются самым важным источником дохода. Существует тенденция к увеличению доли кредитных операций в совокупности а ...
Общая ситуация на рынке страховых услуг СПб в сфере
недвижимости
Санкт-Петербург занимает второе место по количеству страховых организаций среди регионов РФ – 82 страховых организаций, то есть 5,4% от общего их числа. Рынок страхования жилой недвижимости сформировался давно, и сегодня на нем представлено большинство компаний, имеющих филиальную сеть. Основным ка ...