Динамическое развитие социальной системы в Российской Федерации свидетельствует о ее возрастающей востребованности. Согласно статье №39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
Одним из важных политических и социальных событий 2004 года стало принятие Федерального закона №122 от 22.08.2004 года. В данном законе речь шла о замене льгот денежными компенсациями. Но даже в самом Правительстве Российской Федерации поняли, что данный закон поспешили привести в действие. Как высказался сам председатель Правительства РФ Михаил Фрадков: "Мы забежали немного вперед, стартовали с позиции, что все нормально. Монетизация льгот несколько преждевременна. Ситуация требует тщательного анализа, чтобы решить существующие проблемы". Ни общество, ни даже сама власть не были готовы к такому "эксперименту". Основной целью нового закона являлось - «обеспечение прав и свобод человека и гражданина, повышение материального благосостояния граждан, обеспечение экономической безопасности государства и приведения системы социальной защиты граждан, которые пользуются льготами и социальными гарантиями и которым предоставляются компенсации». Суть закона сводилась к замене льгот ежемесячными денежными выплатами - то есть монетизации.
Актуальность данной работы обусловлено тем, что монетизация льгот стала одним из важных событий в социальной и политической жизни общества, затронув своими реформами не только пожилых людей, но и всех жителей нашей страны не равнодушных к проблемам в социальной политике.
Цель работы состоит в том чтобы рассмотреть тему монетизации льгот, как важное событие в корне изменившего социальную политику государства; Задачи: рассмотреть порядок принятия ФЗ №122, проанализировать ход реализации данного закона, изучить мнения людей, провести анализ результатов реализации данного закона.
Предполагалось, что при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации будут вводиться «эффективные правовые механизмы», направленные на обеспечение «сохранения и возможного повышения ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств».
Статьи по теме:
Понятие страховой премии
Страховая премия является экономической категорией страхования, с помощью которой формируется страховой (денежный) фонд, а страховой фонд, в свою очередь, является средством перераспределения страховых рисков. В легальном определении страховая премия означает плату за страхование, которую страховат ...
Анализ развития депозитной политики ЗАО «Транскапиталбанк»
Акционерный Коммерческий Банк «Транскапиталбанк» (Закрытое акционерное общество), «ТКБ» (ЗАО) работает на рынке банковских услуг с 1992 г. ЗАО «Транскапиталбанк» является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая об ...
Оценка кредитоспособности и определение лимита кредитования ООО «Аптекарь»
Метод определения кредитоспособности и платежеспособности, используемый АКБ «Московского Банка Реконструкции Развития» (ОАО), базируется на принципах положения Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П и кредитной политики АКБ «МБРР» (ОАО), дополняя их в части оценки финансового положения заемщика и ...