Государственный страховой надзор Кыргызской Республики является органом государственного управления, проводящим единую политику в области регулирования страховой деятельности на территории Кыргызской Республики и обеспечения наиболее полного удовлетворения страховых потребностей юридических и физических лиц, соблюдение и защиту имущественных и других прав и законных интересов страховых организаций, условий свободной конкуренции в осуществлении страховой деятельности.
ГСН Кыргызской Республики выполняет три группы функции:
- лицензионные (включающие лицензирование деятельности страховщиков и страховых аудиторских компаний, регистрацию страховых брокеров и аттестацию страховых аудиторов);
- норматворческие (включая издание подзаконных нормативных актов по страхованию, регулирующих деятельность страховщиков и страховых аудиторов);
- контрольные (включая непосредственный контроль за финансовой устойчивостью страховщиков и деятельностью страховых аудиторов и аудиторских компаний за исполнением ими требований нормативных актов и своих обязательств по договорам).
Согласно Указу Президента КР от 28 декабря 2000 года Государственный страховой надзор был упразднен и в место него создан новый орган Управление вне банковского надзора при Министерстве финансов КР. На данный момент государственный надзор за страховой деятельностью осуществляет этот орган.
Его целью является: обеспечение соблюдений требований законодательства о страховании, эффективности развития страховых услуг, защиты прав и интересов страхователей, страховщиков и других заинтересованных лиц и государства.
Система государственного надзора за страховой деятельностью должна предполагать:
1.Организацию основ страхового надзора в КР первую очередь путем создания специальных органов по надзору за страховой деятельностью на уровне государственных органов.
2.Создание нормативно-правовой базы надзора за страховой деятельностью, выработку единых методических принципов организации, и осуществления страхового дела.
3.Определение специальных требований к страховым организациям, установления лицензирования и сертификации страховой деятельности.
4.Установление единых квалификационных требований к руководителям и специалисты страховых организаций.
В этом случае целесообразным будет наверное остановиться на основных функциях Управления по вне банковскому надзору КР. Основные функции государственного органа, Управления вне банковского надзора КР определяется Положением Правительства КР «О Министерстве финансов КР» от 3 марта 2001 г. №75.
Согласно этому положению управление осуществляет следующие функции:
а)Выдает страховщикам лицензии на осуществление страховой деятельности.
б) Лицензирование аудита страховщиков.
в)Ведение единого государственного реестра страховщиков и объединений страховщиков, а также реестра страховых брокеров контроль за обоснованностью страховых тарифов и платежеспособностью страховщиков.
г)Установление правил формирования и размещения страховых резервов, показателей и форм учета страховых операций и отчетности страховой деятельности.
д)Рассмотрение заявлений юридических лиц о выдаче им лицензии в срок не превышающий 30 дней с момента получения всех документов предусмотренных законодательством.
Для осуществления своих функций надзорный орган в праве:
а)Получать от страховщиков установленную отчетность о страховой деятельности, информацию об их финансовом положении.
Статьи по теме:
Управление процессом банковского обслуживания крупных корпоративных
клиентов
Общеизвестно, что большинство казахстанских предприятий, будучи клиентами банков, на разных стадиях своего жизненного цикла сталкивались с проблемами «плохого» банковского обслуживания. Грамотное и своевременное решение реальных проблем, а также прогнозирование и упреждение новых, несомненно, позво ...
Последствия
дефолта
В последефолтные (1999 - 2004) годы российская банковская система росла опережающими темпами по сравнению со всей экономикой. Если до дефолта рост активов российских банков обеспечивался главным образом за счет увеличения ликвидности, как рублевой, так и валютной, т.е. посредством обслуживания отто ...
Законодательная структура
Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности Банка России законодательно определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами. Согласно Конституции Российской Федера ...