В 2008 году более половины российских страховых брокеров получали денежные средства в связи с заключением договоров страхования (перестрахования), то есть оказывали помощь в проведении денежных расчетов. Из них 10 страховых брокеров (14,5% от общего числа брокеров) получали денежные средства от физических лиц, 36 брокеров (52,2%) – от юридических лиц. 31 страховой брокер осуществлял прием денежных средств в связи с заключением договоров страхования (перестрахования) от страховых организаций/ см. приложение Б/.
По данным ФССН, в 2007 году 20 страховых брокеров (29% от общего числа брокеров) оказывали своим клиентам иные услуги, связанные со страхованием.
Страхование, наряду с такими основополагающими явлениями, как деньги и кредит, сопровождает жизнь нашего общества уже несколько тысячелетий, и спрос на эту услугу всегда только рос и развивался.
Особенно мощно этот бизнес стал развиваться в информационную эпоху благодаря развитию информационных технологий, значительно облегчивших работу страховых компаний. Основная цель и задача страхования на протяжении всей истории осталась неизменной - это уменьшение рисков путем гарантирования возмещения потенциальных убытков пострадавшей стороне. В разное время с этим справлялись с различными результатами, не всегда выдающимися, кстати, но сама идея прошла все-таки все испытания в веках и дошла до наших дней/5/.
Развитие страхового бизнеса в наше время возможно благодаря революционным открытиям в области информационных технологий. Это привело к тому, что страхование стало чрезвычайно распространенным во всех областях нашей жизни. К сожалению, разобраться в реальном качестве и целесообразности предлагаемых множеством страховых компаний услуг и предложений трудно даже специалисту, не говоря уже о нас, обычных потребителях. Возник спрос на независимых от страховщиков консультантов, способных помочь разобраться в предлагаемых на страховом рынке услугах. Так появились страховые брокеры - компании или отдельные консультанты, специализирующиеся на помощи конкретным гражданам и компаниям в подборе, удовлетворяющих именно их особенные интересы страховых предложений. Страховые брокеры стали своеобразными лоцманами в океане страховых продуктов.
Страховой брокер занимается, по сути, посреднической деятельностью, которая оплачивается комиссией или иными способами, оговариваемыми при составлении договора о предоставлении услуг. Дело страхового брокера последнее время пользуется возрастающей популярностью, признанием и повсеместно распространяется. А причины тому следующие:
· Брокер знает состояние рынка, в том числе финансовую устойчивость и позиции страховых компаний на рынке, какие страховые услуги продаются на рынке и их цены. Кроме того, брокер знает все нюансы страхования и те «подводные камни», на которые может «нарваться» клиент, заключая напрямую договор страхования со страховой компанией. Страховой брокер всегда может дать рекомендацию и разъяснения клиенту по вопросам страхования, в том числе по вопросу «Какую страховку и в какой страховой компании лучше купить?».
Страховой брокер, исходя из потребностей клиента, сам отбирает ему надежную страховую компанию и оптимальную для клиента страховку, при необходимости проводя переговоры со страховой компанией и внося изменения в условия стандартного договора страхования.
При этом у страхового брокера, как правило, всегда есть несколько вариантов страховок, который он сам может выдать клиенту, и тогда последнему не придется обзванивать страховые компании и ездить по их офисам. В некотором (а иногда и прямом) смысле брокер проводит конкурс среди страховых компаний.
Кроме того, в отдельных случаях, когда надо, допустим, застраховать имущественный комплекс от нескольких рисков, выгоднее одни риски разместить в одной страховой компании, а другие – в другой, либо организовать совместное страхование несколькими страховщиками данного комплекса, когда в отдельности ни один из них не состоянии принять на себя все риски и большую страховую ответственность…. Такую координационную работу – организацию страхования комплекса – лучше всего поручить страховому брокеру.
· Брокер ведет договор страхования и контролирует выполнение страховой компанией ее обязательств перед клиентом.
В частности, что немаловажно, брокер окажет поддержку клиенту при наступлении страхового события: даст разъяснения, что надо сделать, чтобы получить страховую выплату, поможет в сборе документов и в ином.
Статьи по теме:
Характеристика ОАО «Альфа-банк»
Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление акт ...
Правовое положение НБ. Его цели, функции
В соответствии со ст. 24 БК Национальный банк – центральный банк и государственный орган Республики Беларусь – действует исключительно в интересах Республики Беларусь. НБ осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, БК, законами Республики Беларусь, нормативными ...
Биржевой и внебиржевой РЦБ
Фондовая биржа: статус, модели. Внебиржевой рынок - сфера обращения ценных бумаг не допущенных к котировке на фондовых биржах. На внебиржевом рынке размещаются также новые выпуски ценных бумаг. Внебиржевой рынок организуется дилерами, которые могут быть или не быть членами фондовой биржи. Внебиржев ...