Деятельность любого коммерческого предприятия в условиях рыночной экономики требует соответствующего управления, без которого невозможно достижение целей, стоящих перед предприятием, обеспечение его конкурентоспособности и эффективности деятельности. Термин менеджмент (англ. management — управление, заведование, организация) определяется по-разному. В одних публикациях он характеризуется кратко, как «управление предприятием в условиях рыночной экономики»; в других трактуется более расширительно, как «совокупность знаний, принципов, средств и форм управления производством в условиях рыночной экономики». Второе определение точнее раскрывает содержание понятия «менеджмент», поскольку содержит его научный аспект. Действительно, в быстро меняющейся рыночной ситуации управление предприятием должно базироваться на глубоких научных знаниях о предмете управления и его внешней среде. Менеджмент необходимо рассматривать как науку и практику управления деятельностью объекта. Как наука он отражает теоретические и методологические основы управления сферами деятельности, как практическая деятельность — раскрывав конкретную систему организации и управления предприятием.
Специфику сферы управления определяют направления менеджмент, финансовый менеджмент, управление персоналом, материальными фондами и т.п. Управление в банковской сфере включает финансовый менеджмент и управление персоналом. Каждое из этих направлений можно рассматривать и как наука и как практическую деятельность.
Теоретические основы финансового менеджмента. Финансовый менеджмент как самостоятельная наука сформировался сравнительно недавно — первые разработки в этой области относятся к середине XX в. «Сердцевину» этой науки составляют теория портфеля и теория структуры капитала, раскрывающие принципиальные подходы к формированию активов и пассивов любого предприятия, а также теория агентских отношении.
Автором теории портфеля является Гарри Марковец, получивший в 1990 г Нобелевскую премию по экономике. Согласно его теории совокупный риск активов может быть снижен за счет объединения рисковых активов в портфеле ли: ссуд в кредитный портфель; ценных бумаг — в портфель ценных бумаг, инструментов срочного валютного рынка — в валютный портфель и т.д. Для менеджеров особого значение имеют два вывода; во-первых, для минимизации риска инвесторам еле дует объединять рисковые активы в портфели, во-вторых, уровень риска, но каждому отдельному виду активов (рыночный риск) следует измерять во взаимосвязи с риском портфеля в целом. На основе этой теории выводится, в частности, понятие эффективного портфеля, критериями которого являются обеспечение ожидаемой доходности при любом риске и обеспечение минимизации риска при любой ожидаемой доходности. На практике данная теория определяет подходы к формированию оптимального портфеля рисковых активов.
Теория портфеля в финансовом менеджменте банков занимает особое место, поскольку ресурсы банков в основном формируются за счет привлеченных ресурсов. Поэтому формирование эффективных кредитных, инвестиционных, валютных и других портфелей банка представляет важную научную и практическую задачу менеджмента.
Теорию портфеля, определяющую основы измерения его риска, дополняет модель оценки доходности финансовых активов, разработанная более или менее независимо друг от друга Джоном Линтером. Яном Мейсеном и Уильямом Шерпом. Данная модель конкретизирует взаимосвязь между уровнем риска и требуемой доходностью. Дальнейшая ее разработка и усовершенствование продолжаются в настоящее время, поскольку требуют учета множества изменяющихся факторов, влияющих в реальной практике на указанную взаимосвязь.
Статьи по теме:
Сущность страхования и его функции
Сущность страхования состоит в предоставлении страховой защиты. Страховую защиту можно объяснить как двустороннюю реакцию человечества на возможные опасности природного, техногенного, экономического, социального, экологического и другого происхождения. С одной стороны, страховая защита вызывается о ...
История развития бирж и биржевой деятельности
Точно сказать, когда родилась биржа, трудно. Ещё с давних времен купцы собирались в определенном месте, чтобы найти покупателя, получить деловую информацию, и, прежде всего сведения о последних ценах на те или иные виды товаров. Такие собрания проходили в Древнем Риме с конца II в. до нашей эры. В ...
Кредитные отношения в финансовой сфере
Кредитные операции – это операции кредитора по размещению свободных кредитных ресурсов заемщику на условиях платности, срочности и возвратности. Коммерческий банк заинтересован в получении прибыли на основе оборота ссудного капитала. За результаты своих действий банк несет ответственность не только ...