Понятие, виды и особенности страхования ответственности

Финансы » Страхование ответственности » Понятие, виды и особенности страхования ответственности

Различают внедоговорную (деликтную) ответственность, т. е гражданское правонарушение, влекущее за собой обязанность возмещения причиненного ущерба, и договорную гражданскую ответственность.

Внедоговорная ответственность определяется ст.931 ГК РФ где указано, что по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. Данная ответственность наступает в случае нанесения вреда третьим лицам, не связанным с договорными обязательствами. Договорная ответственность напротив, наступает при причинении ущерба или вреда вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств и регламентируется ст.932 ГК РФ, где отмечено, что страхование риска ответственности за нарушение договора допускается только в случаях, предусмотренных законом. Риск расходов на возмещение вреда потерпевшим, или, другими словами, риск гражданской ответственности, может быть застрахован.

Элементы страхования ответственности за выкуп попавших в плен граждан можно увидеть уже в Древнем Риме. Созданные там "сообщества от морских опасностей" брали на себя расходы по выкупу членов сообщества у морских разбойников, т.е. освобождали их от ответственности по внесению выкупа за себя или родственников.

Страхование ответственности тесно связано со страхованием имущества, поскольку большинство видов ответственности связано с использованием имущества, поэтому в ГК РФ эти две крупные отрасли страхования объединены в одну - имущественное страхование. Однако профессиональная ответственность, например, врачей или нотариусов, которые вследствие случайной профессиональной ошибки могут причинить вред своим пациентам (клиентам), не связана с имуществом. Из сказанного выше следует, что страхование такой ответственности целесообразнее рассматривать в отдельной теме.

Для того чтобы предъявить иск по гражданской ответственности, необходимо наличие ущерба, а также вины или противоправного действия (бездействия) нарушителя. Если будет установлено, что противоправное действие совершено с нарушением УК РФ, то причинитель вреда помимо гражданской ответственности, будет нести еще и уголовную ответственность. При этом страхование гражданской ответственности не освобождает причинителя вреда от уголовной ответственности.

Цель страхования - возмещение нанесенного вреда жизни, здоровью или ущерба имуществу третьего лица (физического или юридического) в результате неумышленного или непреднамеренного действия (бездействия). Страховщик предоставляет страховую защиту в отношении различных имущественных интересов. При нанесении вреда личности возникает необходимость в покрытии расходов потерпевшей стороны, связанных с лечением, спасанием жизни, пенсионным обеспечением по инвалидности или временной нетрудоспособности и т.д. При нанесении ущерба имуществу третьего лица (повреждение, утеря, гибель) возникает обязанность по возмещению стоимости ремонта, восстановления или приобретения заново. Страховая защита может включать возмещение расходов по ведению в судебных и арбитражных органах дел по предполагаемым страховым случаям. Страховым случаем при страховании ответственности считается событие, повлекшее за собой причинение вреда третьим лицам, являющееся или могущее служить основанием в соответствии с нормами гражданского права для возникновения и предъявления требований третьих лиц к страхователю о возмещении причиненного им вреда, а также непосредственно связанных с деятельностью страхователя, страхование которой предусматривается договором страхования.

По договору страхование ответственности за причинение вреда может быть застрахован риск ответственности, как самого страхователя, так и иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. Если это лицо в договоре не названо, застрахованным будет считаться только риск ответственности самого страхователя. Выгодоприобретателем в таком договоре страхования всегда будет считаться потерпевший. По договору страхования ответственности за нарушения договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Выгодоприобретателем в этом страховании всегда считается сторона, перед которой страхователь должен нести ответственность. При страховании ответственности в договоре определяется предельная сумма возмещения, которая в обязательных видах страхования ответственности устанавливается в силу закона, в добровольном страховании - по согласованию сторон. Страховым риском при страховании ответственности считается вероятность наступления ответственности страхователя за причинение вреда третьим лицам. Ответственность может быть установлена в судебном порядке или добровольно признана причинителем ущерба.

Статьи по теме:

Роль личного страхования в жизни общества
Страхование, и особенно страхование жизни, в современном обществе играет большую роль в функционировании экономики и поддержке жизненного уровня населения. Поэтому в странах Западной Европы, США и Японии страхование жизни – самый популярный вид страхования, его доля на рынке – от 60% до 80% [9, с. ...

Сущность ипотечного кредитования
Само слово ипотека («hypotheka») - древнегреческое и переводится как «основание», «залог»[1; c. 65]. Ипотека - это приобретение квартиры в собственность возможна без первоначального взноса со сроком кредитования до 20 лет. С момента покупки квартиры, еще не выплатив кредит банку, заемщик проживает ...

Понятие и классификация ценных бумаг
Це́нная бума́га — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Ценные бумаги можно классифицировать по следующим признакам: 1. срок существования: срочные ...


Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru