Производный финансовый инструмент (дериватив) — финансовый инструмент, цены или условия которого базируются на соответствующих параметрах другого финансового инструмента, который будет являться базовым. Рынок производных финансовых инструментов в финансовом мире является одним из самых развитых и привлекательных для различных категорий инвесторов. Обороты биржевых торгов по срочным контрактам, как правило, существенно превышают обороты на рынках базовых активов. Это связано в первую очередь с тем, что способом управления рисками и соответственно базой для осуществления финансового планирования является хеджирование - или перераспределение риска. Рынком для проведения таких операций является срочный рынок или рынок производных финансовых инструментов. В качестве хеджеров выступают лица, занимающиеся бизнесом и желающие обеспечить стабильность своих доходов и расходов в условиях неустойчивой финансовой конъюнктуры рыночной экономики.
Понятие базисного актива. Срочный контракт - договор на поставку конкретного актива в установленный срок в будущем на согласованных условиях. К срочным контрактам относятся: фьючерсные, форвардные и опционные контракты. Базисный актив - актив (финансовые инструменты или товар), лежащий в основе производного инструмента (дериватива).
Срочные сделки имеют сложную структуру и могут классифицироваться в зависимости от способа установления цен, времени и механизма проведения расчетов за приобретаемые ценные бумаги, параметров, предусмотренных при их заключении. В условных сделках фиксируется лишь право (но не обязанность) одной стороны исполнить сделку или же отказаться от её исполнения.
Форвардные контракты. Форвардный контракт заключается, как правило, в целях осуществления реальной продажи или покупки соответствующего актива, в том числе для страхования поставщика или покупателя от возможного неблагоприятного изменения цены. Форвардный контракт может также заключаться с целью игры на разнице курсов базисного актива. Фьючерсные контракты. ФЬЮЧЕРСКИЙ КОНТАКТ - это ценная бумага, являющаяся договором об уплате денежной суммы за акции или за товар через определённый срок. Фьючерские контракты могут выставляться как товары, продаваемые на товарных биржах, так и на ценные бумаги, валюту. Опционные контракты представляют собой ценные бумаги, в основе которых лежат разнообразные активы: товары, акции, индексы, процентные бумаги, валюты и фьючерсные контракты.
Опционы — это ценные бумаги, дающие инвестору право купить или продать другие ценные бумаги или иные активы по специально оговоренной цене в течение определенного срока .Фьючерсы — это имеющие юридическую силу контракты, в которых продавец берет на себя обязательство поставить финансовые или товарные активы по фиксированной цене в установленный срок, а покупатель контракта обязуется их приобрести на данных условиях. «Права» — это краткосрочный опцион на покупку обыкновенных акций нового выпуска данного эмитента по курсу ниже текущего рыночного для сохранения определенной доли капитала при дополнительной эмиссии. Ордер, или варрант, — это долгосрочный опцион на покупку обыкновенных акций по курсу, который на момент выпуска ордеров устанавливается выше рыночного; данный опцион сопровождает обычно эмиссию корпоративных облигаций.
Форвард (форвардный контракт) — договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется в определенный договором срок передать товар (базовый актив) другой стороне (покупателю) или исполнить альтернативное денежное обязательство, а покупатель обязуется принять и оплатить этот базовый актив, и (или) по условиям которого у сторон возникают встречные денежные обязательства в размере, зависящем от значения показателя базового актива на момент исполнения обязательств, в порядке и в течение срока или в срок, установленный договором. Форвард может быть расчетным или поставочным. Расчетный (беспоставочный) форвард не заканчивается поставкой базового актива. Поставочный форвард (DF) заканчивается поставкой базового актива и полной оплатой на условиях сделки (договора). Срочная внебиржевая сделка (сделка с отсроченными обязательствами) является поставочным форвардом. Форвард с открытой датой — форвардный контракт, по которому не определена дата расчетов (дата исполнения). Форвардная цена актива — текущая цена форвардных контрактов на соответствующий актив.
Статьи по теме:
Анализ имущественного положения ОАО «Альфа-Банк»
Из всех форм бухгалтерской отчетности важнейшей является баланс. Данные баланса необходимы: собственникам – для контроля над вложенным капиталом, руководству организации – при анализе и планировании, банкам и другим кредиторам – для оценки финансовой устойчивости. Бухгалтерский баланс состоит из дв ...
Средства Фонда социального
страхования
Средства Фонда образуются за счет: § страховых взносов работодателей (администрации предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности); § страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на ...
Правовое регулирование установления страховых правоотношений
Непосредственное установление страховых правоотношений осуществляется заключением договоров страхования. Страховое законодательство регулирует практически все основные процессы установления страховых правоотношений, определяет составляющие их элементы, содержание и некоторые параметры. Это относитс ...