Заключение и прекращение договора страхования

Финансы » Страховое дело » Заключение и прекращение договора страхования

Страница 1

Для того чтобы договор страхования считался заключенным его сторонами (страхователем, страховщиком) должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям и оно должно быть зафиксировано в письменной форме. Для достижения соглашения по условиям договора страхованию в письменной форме предусмотрены два различных варианта. Первый, самый обычный, - подписание сторонами одного документа под названием “договор”, в котором зафиксированы все согласованные условия.

Второй способ, предусмотренный ст.934 Гражданского кодекса Кыргызской Республики состоит в следующем: страхователь делает письменное или устное заявление страховщику и на основании этого заявления страховщик вручает страхователю полис, свидетельство, сертификат или квитанцию, подписанную страховщиком. При этом страховщик в той или иной форме должен оповестить страхователя об условиях, на которых он предлагает заключить договор. Факт принятия страхователем одного их перечисленных документов - полиса, свидетельства, сертификата или квитанции - юридически рассматривается как согласие страхователя заключить договор страхования на этих условиях.

Таким образом, условия договора считаются согласованными, хотя на документе, подтверждающим, что договор заключен стоит подпись только одной стороны. Другая сторона согласовала условия договора не путем подписи на документе, а путем совершения определенных действий. Эти действия направлены на заключение договора и называются конклюдентными от английского слова “conclusion” - “заключать”. Для того чтобы договор страхования считался юридически заключенным, очень важно, чтобы были совершены все без исключения предусмотренные законом конклюдентные действия.

Согласно ст.950 Гражданского кодекса Кыргызской Республики договор страхования вступает в силу в момент уплаты страховой премии или ее первого взноса, если договором или законом не предусмотрено иное. Т.е. момент вступления договора страхования в силу (т.е. начало его действия) и момент его заключения - это не один и тот же момент, следовательно, в большинстве случаев для того, чтобы договор страхования начал действовать недостаточно его подписать, но нужно еще уплатить страховую премию.

Однако, вступление в силу договора с момента уплаты премии - не императивное требование закона. Стороны могут изменить момент вступления в силу договора страхования и установить его по собственному желанию. Стороны договора, и страхователь в особенности, должны помнить, что если в договоре страхования момент его вступления в силу или момент, когда он считался заключенным, неопределен, то договор страхования будет считаться действующим только после уплаты первого страхового взноса.

Итак, имеются два варианта начало действия договора страхования:

- стороны согласовали в договоре срок начала его действия;

- срок определяется уплатой первого взноса.

Договор страхования прекращается, как и все договоры, по истечении срока его действия, но для договора страхования имеются специальные правила его досрочного прекращения:

- если отпала возможность наступления страхового события;

- если от договора отказался страховать.

Прекращение договора в связи с отказом страхователя возможно только в том случае, если возможность наступления страхового события не отпала. Это ясно, как если она отпала, то договор прекращается из-за самого этого и, естественно, не может быть прекращен вторично.

Прекращение договора в связи с тем, что отпала возможность наступления страхового события, нуждается в объяснении. Страхование без страхового интереса невозможна. Поэтому с исчезновением интереса должен по идее прекращаться договор страхования. Но в законе прямо не предусмотрено исчезновение страхового интереса в качестве основания для досрочного прекращения договора страхования. Однако, в п.1 ст.965 Гражданского кодекса Кыргызской Республики сформулировано следующее правило: “договор страхования прекращается до наступления срока, на который он заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существования страхового риска прекратилась по обстоятельствам иным, чем страховой случай. Это правило по существу не означает прекращение договора в связи с исчезновением страхового интереса.

Страницы: 1 2

Статьи по теме:

Налогообложение эмиссионной деятельности
Закон РСФСР «О налоге на операции с ценными бумагами» (с изменениями, внесенными Законом РФ от 18 октября 1995 г.) предусматривает в качестве объекта налогообложения номинальную сумму выпуска ценных бумаг, заявленную эмитентом. Плательщиками налога на операции с ценными бумагами являются юридически ...

Основные стадии кредитного процесса
Кредитные операции – это один из видов активных операций. Кредитные операции составляют существенную часть активных операций, осуществляемых российскими банками. Для многих банков они являются самым важным источником дохода. Существует тенденция к увеличению доли кредитных операций в совокупности а ...

Общая ситуация на рынке страховых услуг СПб в сфере недвижимости
Санкт-Петербург занимает второе место по количеству страховых организаций среди регионов РФ – 82 страховых организаций, то есть 5,4% от общего их числа. Рынок страхования жилой недвижимости сформировался давно, и сегодня на нем представлено большинство компаний, имеющих филиальную сеть. Основным ка ...


Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru