При безналичных расчетах допускается использование платежных поручений, чеков, аккредитивов и платежных требований-поручений. Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются договором.
Расчетные документы должны соответствовать требованиям установленных стандартов и содержать:
наименование расчетного документа;
номер расчетного документа, число, месяц, год его выписки. Число указывается цифрами, месяц — прописью, год — цифрами; номер кредитной организации плательщика, ее наименование; наименование плательщика, номер его счета; наименование получателя средств, номер его счета; наименование кредитной организации получателя (в чеке не указывается), ее номер;
идентификационные номера, присвоенные юридическим лицам при постановке на учет в налоговых органах (в реквизитах перед наименованием плательщика и получателя средств);
назначение платежа (в чеке не указывается); сумму платежа, обозначенную цифрами и прописью; на первом экземпляре подписи должностных лиц, имеющих право подписи для совершения расчетно-денежных операций по четам.
Платежные поручения, платежные требования-поручения выписываются, как правило, с использованием технических средств в один прием под копирку или путем размножения в количестве экземпляров, необходимом для кредитной организации и всех участвующих в расчетах сторон. Чеки выписываются от руки чернилами или шариковыми ручками. Помарки и подчистки в расчетных документах не допускаются.
Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслуживающей кредитной организации о перечислении определенной суммы со своего счета. Плательщик представляет поручение на бланке установленной формы.
При расчетах чеками владелец счета (чекодатель) дает письменное распоряжение плательщику кредитной организации, выдавшей расчетные чеки, уплатить определенную сумму денег, указанную в чеке, получателю средств (чекодержателю).
Чеки используются как физическими, так и юридическими лицами, являются платежным средством и могут применяться при расчетах во всех случаях, предусмотренных Законами Российской Федерации. Не допускаются расчеты чеками между физическими лицами. Чек является ценной бумагой и изготавливается по единому образцу. Бланки чеков являются бланками строгой отчетности и приходуются по внебалансовому счету «Бланки строгой отчетности».
Покрытием чека в кредитной организации чекодателя могут быть:
средства, депонированные чекодателем на отдельном счете 40903 «Расчетные чеки»;
средства на соответствующем счете чекодателя, но не свыше суммы, гарантированной кредитной организацией по согласованию с чекодателем при выдаче чеков.
Сумма гарантии банка, в пределах которой могут быть оплачены чеки, учитывается в кредитной организации — гаранте на внебалансовом счете «Гарантии, поручительства, выданные банком» и в кредитной организации — исполнителе на внебалансовом счете «Гарантии, полученные банком».
Для получения чеков юридическое лицо представляет в банк заявление в одном экземпляре (в двух экземплярах — для получения чеков, оплата которых гарантирована). При необходимости вместе с заявлением о выдаче чеков представляется платежное поручение для депонирования средств на отдельном лицевом счете чекодателя 40903 «Расчетные чеки». На этот счет зачисляется сумма средств, депонируемая с соответствующего расчетного (текущего) счета. Чек должен быть предъявлен к оплате в учреждение банка в течение 10 дней, не считая день его выдачи.
Статьи по теме:
Анализ кредитных операций на примере банка "Уралсиб"
Банк "УРАЛСИБ" позиционируется на финансовом рынке как крупнейший универсальный сетевой банк Федерального уровня, предоставляющий наиболее широкий спектр финансовых продуктов и услуг на всей территории Российской Федерации. В их числе – традиционные депозитные вклады, потребительское, ипо ...
Правовое положение НБ. Его цели, функции
В соответствии со ст. 24 БК Национальный банк – центральный банк и государственный орган Республики Беларусь – действует исключительно в интересах Республики Беларусь. НБ осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, БК, законами Республики Беларусь, нормативными ...
Выводы
1. Менеджмент представляет собой науку и практику управления соответствующим объектом материальными фондами, финансовыми ресурсами персоналом (трудовыми ресурсами) Как наука менеджмент отражает теоретические и методологические основы управления определенными сферами. Как практическая деятельность м ...