Списание денежных средств со счета осуществляется кредитной организацией на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом. При наличии на расчетных (текущих) счетах клиентов денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений владельца счета и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.
При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов (группа 1); во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору (группа 2); в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и во внебюджетные фонды (группа 3); в четвертую очередь производится списание по процентам и комиссиям кредитной организации (группа 5), а также по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований (группа 4); в пятую очередь производится списание по процентам и комиссиям кредитной организации (группа 5), а также по другим платежным документам в порядке календарной очередности (группа 6).
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов или наступления сроков платежа. Выдача денежных средств на неотложные нужды не производится.
При предоставлении в кредитную организацию платежных документов по перечислению средств (получению платежа) в правой стороне, в специально отведенных графах, клиенты проставляют очередность платежей в соответствии с очередностью, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации.
При отсутствии средств у клиентов неоплаченные документы учитываются на внебалансовых счетах: 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок», 90903 «Расчетные документы клиентов, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации».
Расчетные и текущие счета юридических лиц закрываются:
по заявлению владельца счета;
при изменении характера деятельности, связанной с утратой хотя бы одного из признаков, предусмотренных в Уставе юридических лиц, и т.д.;
по решению органа, создавшего предприятие, объединение, организацию или учреждение;
при ликвидации записей по счету, за исключением учреждений, состоящих на бюджете, счета которых в этих случаях не закрываются.
Кредитная организация обязана за 10 дней письменно предупредить владельца о закрытии его счета. Порядок закрытия бюджетных счетов определяется инструкцией Центробанка по кассовому исполнению государственного бюджета. Операции по расчетным (текущим) счетам могут быть приостановлены по решению государственных налоговых инспекций.
При переоформлении расчетных, текущих и других счетов резидентам в связи с реорганизацией (слияние, присоединение, разделение и выделение) предоставляются такие же документы, как и при создании юридических лиц.
При изменении наименования, не вызванном реорганизацией, а также при изменении подчиненности в кредитную организацию представляются заявление владельца счета, уведомляющее об изменениях, и копия решения соответствующего органа. При изменении характера деятельности владельца счета представляется копия нового Устава (положения), нотариально заверенного. Указанные документы должны быть представлены в течение месяца со дня переименования или изменения подчиненности. При изменении наименования и подчиненности владелец счета представляет новую карточку с образцами подписей и оттиска печати, нотариально заверенную.
При ликвидации юридического лица представляются решение и предписание арбитражного суда о ликвидации юридического лица с указанием в нем срока действия и заверенная карточка с образцами подписей и оттиска печати ликвидационной комиссии, а в случае отсутствия такой печати — с оттиском печати той организации, которая создала ликвидационную комиссию.
Статьи по теме:
Основные принципы и формы организации страхового дела
Страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взно ...
Пенсионные фонды
Негосударственный пенсионный фонд - это некоммерческая организация, которая создается частными лицами или организациями и не ставит своей целью получение прибыли. НПФ только накапливает средства, а получением прибыли занимается специализированная управляющая компания, которая размещает накопленные ...
Пути повышения эффективности ипотечного кредитования в РК
По результатам проведенного исследования предлагаются следующие рекомендации по совершенствованию ипотечного кредитования. Рисунок 18. Обзор предложений для совершенствования ипотечного кредитования 1. Снижение процентной ставки по ипотечному кредиту до 5-7 %, что позволит вовлечь в ипотеку значите ...