Страховой тариф. Страховая премия

Финансы » Страхование домашнего имущества в РФ » Страховой тариф. Страховая премия

Страховой тариф – размер страховой премии на единицу страховой суммы.

Страховая премия - плата за страхование, которую Страхователь обязан уплатить Страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования.

Уплата страховой премии производится наличными деньгами или безналичным платежом.

При заключении договора страхования Страхователю может быть предоставлено право уплаты страховой премии в рассрочку, при этом Страхователь обязан уплачивать страховые взносы в полном объеме в сроки, предусмотренные договором страхования.

В случае неуплаты страховой премии или первого ее взноса в установленный договором страхования срок, договор является не вступившим в силу.

В случае неуплаты очередного взноса в установленный договором страхования срок, договор считается прекращенным, при этом уплаченные страховые взносы Страхователю не возвращаются, если в договоре страхования не оговорено иное. В указанном случае договор страхования прекращает свое действие автоматически (по умолчанию) и не требует направления дополнительных уведомлений Страхователю (Выгодоприобретателю).

Если иное не предусмотрено договором страхования, страховая премия (единовременная, или первый страховой взнос) уплачивается Страхователем в следующем порядке:

- при безналичной форме уплаты - в течение 5 рабочих дней, с даты подписания договора страхования;

- наличными деньгами - при заключении договора.

По договорам, заключенным на срок менее 1 года, страховая премия устанавливается в следующих размерах от суммы годовой премии:

- за 1 месяц - 20%;

- за 2 месяца - 30%;

- за 3 месяца - 40%;

- за 4 месяца - 50%;

- за 5 месяцев - 60%;

- за 6 месяцев- 70%;

- за 7 месяцев - 75%;

- за 8 месяцев - 80%;

- за 9 месяцев - 85%;

- за 10 месяцев - 90%;

- за 11 месяцев - 95%.

При этом неполный месяц принимается за полный.

Если после выплаты страхового возмещения заключается дополнительное соглашение с целью восстановления страховой суммы в прежнем размере, дополнительная страховая премия рассчитывается по следующей формуле:

Д=[(В2-В1)*n]/12 ,

где:

Д - дополнительная страховая премия;

В1 - страховая премия за год, рассчитанная, исходя из страховой суммы, на момент заключения договора;

В2 - страховая премия за год, рассчитанная, исходя из страховой суммы, на момент изменения договора;

n - количество полных месяцев, оставшихся до окончания договора.

При расчете дополнительной страховой премии неполный месяц принимается за полный.

При страховании в иностранной валюте страховая премия уплачивается в рублях по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату уплаты (перечисления).

ФРАНШИЗА.

В договоре страхования может быть предусмотрена условная и безусловная франшиза.

При назначении в договоре страхования условной франшизы Страховщик освобождается от ответственности за ущерб, если его размер не превышает размер франшизы, и ущерб подлежит возмещению полностью, если его размер превышает размер франшизы.

При назначении в договоре страхования безусловной франшизы ответственность Страховщика определяется размером ущерб за вычетом франшизы.

Франшиза устанавливается по соглашению сторон при заключении договора страхования.

Статьи по теме:

История сберегательного дела в России
Сберегательное дело – это направление бизнеса специализированных коммерческих структур (сберегательных учреждений), основанное на привлечении временно свободных денежных средств (сбережений) от различных сберегателей, главным образом, от населения. В настоящее время к числу таких коммерческих струк ...

Развитие биржевого фондового рынка наряду с внебиржевым
Торговля ценными бумагами может быть организована самым различным образом, а встречи продавцов и покупателей для заключения сделок купли-продажи может происходить на различных площадках. Организация фондового рынка прошла путь от так называемого «уличного» (дикого) рынка ценных бумаг до фондовой би ...

Минимизация издержек на кредитном рынке как способ обеспечения конкурентных преимуществ коммерческого банка
Стратегия минимизации издержек (лидерства в издержках) является одним из трех базовых направлений достижения банком конкурентных преимуществ на кредитном рынке. В рамках данной стратегии банк ставит своей целью осуществлять кредитование заемщиков с минимальными затратами. Обладание преимуществом ни ...


Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru