Страховой тариф. Страховая премия

Финансы » Страхование домашнего имущества в РФ » Страховой тариф. Страховая премия

Страховой тариф – размер страховой премии на единицу страховой суммы.

Страховая премия - плата за страхование, которую Страхователь обязан уплатить Страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования.

Уплата страховой премии производится наличными деньгами или безналичным платежом.

При заключении договора страхования Страхователю может быть предоставлено право уплаты страховой премии в рассрочку, при этом Страхователь обязан уплачивать страховые взносы в полном объеме в сроки, предусмотренные договором страхования.

В случае неуплаты страховой премии или первого ее взноса в установленный договором страхования срок, договор является не вступившим в силу.

В случае неуплаты очередного взноса в установленный договором страхования срок, договор считается прекращенным, при этом уплаченные страховые взносы Страхователю не возвращаются, если в договоре страхования не оговорено иное. В указанном случае договор страхования прекращает свое действие автоматически (по умолчанию) и не требует направления дополнительных уведомлений Страхователю (Выгодоприобретателю).

Если иное не предусмотрено договором страхования, страховая премия (единовременная, или первый страховой взнос) уплачивается Страхователем в следующем порядке:

- при безналичной форме уплаты - в течение 5 рабочих дней, с даты подписания договора страхования;

- наличными деньгами - при заключении договора.

По договорам, заключенным на срок менее 1 года, страховая премия устанавливается в следующих размерах от суммы годовой премии:

- за 1 месяц - 20%;

- за 2 месяца - 30%;

- за 3 месяца - 40%;

- за 4 месяца - 50%;

- за 5 месяцев - 60%;

- за 6 месяцев- 70%;

- за 7 месяцев - 75%;

- за 8 месяцев - 80%;

- за 9 месяцев - 85%;

- за 10 месяцев - 90%;

- за 11 месяцев - 95%.

При этом неполный месяц принимается за полный.

Если после выплаты страхового возмещения заключается дополнительное соглашение с целью восстановления страховой суммы в прежнем размере, дополнительная страховая премия рассчитывается по следующей формуле:

Д=[(В2-В1)*n]/12 ,

где:

Д - дополнительная страховая премия;

В1 - страховая премия за год, рассчитанная, исходя из страховой суммы, на момент заключения договора;

В2 - страховая премия за год, рассчитанная, исходя из страховой суммы, на момент изменения договора;

n - количество полных месяцев, оставшихся до окончания договора.

При расчете дополнительной страховой премии неполный месяц принимается за полный.

При страховании в иностранной валюте страховая премия уплачивается в рублях по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату уплаты (перечисления).

ФРАНШИЗА.

В договоре страхования может быть предусмотрена условная и безусловная франшиза.

При назначении в договоре страхования условной франшизы Страховщик освобождается от ответственности за ущерб, если его размер не превышает размер франшизы, и ущерб подлежит возмещению полностью, если его размер превышает размер франшизы.

При назначении в договоре страхования безусловной франшизы ответственность Страховщика определяется размером ущерб за вычетом франшизы.

Франшиза устанавливается по соглашению сторон при заключении договора страхования.

Статьи по теме:

Анализ показателей страховых операций МСК «АсСтра»
В АсСтра различают следующие сформированные фонды: · страховой фонд по обязательному медицинскому страхованию · страховой фонд по добровольному медицинскому страхованию Существуют следующие основные направления расходования средств страховой компании: выплата страхового обеспечения по наступившим р ...

Размер ставки рефинансирования ЦБ РФ с 2002 по 2010 год
Ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации[15], это процентная ставка, которую Центральный банк РФ использует при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. С 01 июня 2010 года установлена ставка рефинансирования ЦБ РФ в размере 7,75 % (Указание Бан ...

Лицензирование страховой деятельности
Лицензия - это разрешение заниматься определенной деятельностью как исключение из общего запрета. Для начала осуществления своей деятельности страховая организация в установленном законодательством порядке должна получить лицензию на право осуществления страховой деятельности за плату, размеры кото ...


Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru