Основным элементом в системе банковского кредитования являются методы кредитования, т.к. они определяют ряд других элементов кредитной системы, таких, как вид ссудного счёта, способ регулирования ссудной задолженности и др.
Под методами кредитования следует понимать способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования.
В дореформенный период отечественной банковской практикой были выработаны два метода кредитования: по остатку и по обороту. В настоящее время при выдаче ссуд коммерческие банки используют другие методы кредитования, опираясь на имеющийся зарубежный опыт, который также основывается на двух методах кредитования.
Сущность первого метода состоит в том, что вопрос о предоставлении ссуды решается каждый раз в индивидуальном порядке. Ссуда выдаётся на удовлетворение определённой целевой потребности в средствах. Этот метод применяется при предоставлении ссуд на конкретные сроки, т.е. срочных ссуд.
При втором методе ссуды предоставляются в пределах заранее установленного банком для заёмщика лимита кредитования, который используется им по мере потребности путём оплаты предъявляемых к нему платёжных документов в течение определённого периода. Такая форма предоставления кредита называется открытием кредитной линии. Открытая кредитная линия позволяет оплатить за счёт кредита любые расчётно-денежные документы, предусмотренные в кредитном соглашении. Кредитная линия открывается в основном на один год, но может быть открыта и на более короткий период. Кредитная линия открывается, как правило, клиентам с устойчивым финансовым положением и хорошей репутацией. По просьбе клиента лимит кредитования может пересматриваться. Кредитная линия может быть возобновляемой и невозобновляемой, а также целевой (рамочной).
Метод кредитования обусловливает форму ссудного счёта, используемого для выдачи и погашения кредита. Ссудные счета бывают:
1. Специальные ссудные счета – открываются заёмщикам, испытывающим постоянную потребность в банковском кредите, когда кредитом опосредуется большая часть платёжного оборота хозорганов. По этому счёту должны идти регулярные выдачи кредита и погашение.
2. Простые ссудные счета – используются в банковской практике преимущественно для выдачи разовых ссуд. Погашение задолженности по этим счетам осуществляется в согласованные с заёмщиком сроки.
Предприятию сразу может быть открыто несколько простых ссудных счетов.
Кредитование первоклассных платёже- и кредитоспособных заёмщиков может производиться банком с использованием единого активно-пассивного (расчётно-ссудного) счёта, называемого контокоррентом. Этот счёт является высшей формой доверия банка к клиенту. По дебету этого счёта идут все платежи клиента, а в кредит зачисляются выручка и все другие поступления в пользу предприятия. Кредитовое сальдо счёта свидетельствует о наличии у предприятия в обороте в данный момент собственных средств, а дебетовое сальдо – о привлечении в оборот банковского кредита, за который взимается процент.
В рыночных условиях хозяйствования преобладающей формой ссудного счёта становятся простые ссудные счета (с различным режимом пользования).
Статьи по теме:
Порядок предоставления кредитов физическим лицам в «АСБ
Беларусбанк»
Кредитополучателями могут выступать совершеннолетние дееспособные граждане, имеющие постоянную прописку в Республике Беларусь и постоянный источник доходов [2]. Сумма выдаваемого кредита определяется исходя из потребности кредитополучателя и его платежеспособности. При решении вопроса о выдаче кред ...
Облигация как инструмент рынка ценных бумаг
Более 90% от стоимости всех национальных и международных инвестиционных продуктов составляют облигации, которые представляют собой наиболее важную область для изучения [4,c.61]. Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренн ...
Полномочия НБ в сфере обеспечения стабильности банковской деятельности.
Нормативы безопасного функционирования
В соответствии со ст. 109 БК, в целях обеспечения финансовой надежности банк обязан: 1. Осуществлять своевременное выявление, контроль и минимизацию рисков, угрожающих его финансовой надежности. 2. Для компенсации финансовых потерь, возникающих в результате деятельности банка, он обязан формировать ...