Прежде чем стать универсальным кредитным институтом, банки прошли более 300-летний период своего развития и по праву заняли свое место в системе экономических отношений.
Слово «банк» происходит от старо-французского слова, означающего «стол». Конкретной исторической даты возникновения банков нет. Элементы развития банковского дела можно найти в истории древних государств – Вавилона, Египта, Греции, Рима.
Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры – одна из важнейших и в тоже время сложных задач экономической реформы в России. Именно банковская система при правильном управлении и устранении всех сдерживающих ее развитие проблем может стать ведущим звеном в осуществлении экономической политики, обеспечивающей экономический рост.
Актуальность данной работы связана с последствиями кризисных явлений в банковском секторе.
Наиболее частые ошибки могут привести к банковскому кризису, который можно определить, как неспособность банковской системы выполнять свои основные функции аккумуляции и мобилизации временно свободных денежных средств, предоставления кредитов, проведения расчетов и платежей в экономике страны. Мировой опыт банковских кризисов обширен.
Цель данной работы – определить эффективность антикризисных мероприятий в банковском секторе России.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи: 1. Исследовать особенности мировых банковских кризисов;
2. Рассмотреть причины и тенденции банковских кризисов в России;
3. Проанализировать развитие банковской системы России во время кризиса;
Предметом курсовой работы является банковский сектор экономики Российской Федерации. Объектом исследования является состояние и динамика банковской системы РФ в условиях глобального кризиса.
Методологической и теоретической основой исследования явились теоретические разработки и выводы зарубежных и отечественных исследователей. В работе использовались монографии, брошюры, статьи в периодической печати по вопросам, рассматриваемым в работе.
Статьи по теме:
Финансовые показатели МСК «АсСтра»
Финансовый анализ деятельности АсСтра проведен по данным публикуемой бухгалтерской отчетности с элементами внутрихозяйственного анализа по данным аналитического и синтетического учета. Для анализа финансовой деятельности различных сторон страховой компании использовались, как абсолютные показатели, ...
Основы деятельности Центрального банка РФ
Центральный банк занимает особое место в экономике страны – это орган государственно-монопольного регулирования. Центральный банк – это правительственное агентство, которое наблюдает за банковской системой и отвечает: - за выпуск денег; - проведение денежной политики; - содержание депозитов, предст ...
Роль Центрального банка Российской Федерации в формировании системы
страхования вкладов
Деятельность Центрального банка РФ определяется Конституцией РФ, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами. Правовое положение Банка России и его взаимоотношения с кредитными организациями определяются на основе того, что, с о ...