Влияние глобальных факторов

Страница 2

Еще одна причина того, что кризис затянулся так надолго, проистекает из природы предшествовавшего ему бума. Кредиты брали все - начиная от домовладельцев, покупавших недвижимость, которую они не могли себе позволить, в надежде на увеличение ее стоимости, и заканчивая инвесторами, приобретавшими комплексные долговые продукты с высокой доходностью в расчете на сверхприбыль. Эти инвесторы прямо или косвенно были связаны с банками. Даже когда они заимствовали на рынке, их кредиторами вполне могли быть хедж-фонды или структурные инвестиционные компании, которые сами заимствовали в первую очередь в банках. Этот ранее просто фонтанировавший источник финансирования теперь почти иссяк[28].

Данным обстоятельством объясняется отсутствие спекулянтов, стремящихся скупать резко подешевевшие бумаги (особенно на долговых рынках). Обязательства инвестиционного класса могут выглядеть привлекательно в пятилетней перспективе, когда единственное, чего следует опасаться, - это риск дефолта. Однако большинство инвесторов на этом рынке вкладываются на срок всего от трех до шести месяцев. Если им придется распродавать свои активы в пожарном порядке, то они не смогут позволить себе ждать, чтобы цены - перед тем как начать расти - еще больше упали.

Таким образом, рынки и развитые страны ждут появления некоего катализатора для оздоровления экономики. В какой-то степени ситуация улучшилась благодаря снижению цен на сырье, и, возможно, это поможет им и в дальнейшем, если побудит центробанки снизить учетные ставки. Ощущение близости дна американского рынка жилья, возможно, тоже сыграет свою роль. Тем не менее кризис, по всей видимости, продлится и в 2009 г., а то и в 2010-м.

За последние 10 лет мировой объем производства возрос вдвое. Иностранные активы банков за этот период утроились, а оборот валюты увеличился в шесть раз. В промышленно развитых странах соотношение финансовых активов резидентов к ВВП неизмеримо выше, чем в России. При этом в западных странах в общей сумме активов финансового сектора растет доля институциональных инвесторов (инвестиционных, взаимных и пенсионных фондов, страховых компаний): например, в США она уже превысила долю банков, а во Франции и Великобритании - приблизилась к 40%.

Усилившаяся в последние годы взаимозависимость рынков развитых и развивающихся стран, а также возросшее качественное и количественное разнообразие финансовых инструментов заставляют современные банковские институты пересматривать свою стратегию и тактику. Перестройка банковского сектора стран ЕС сопровождается сокращением количества банков: с 12 тыс. в 1995 г. до 8 тыс. в 2007-м, или на 33%. В США количество банков в рассматриваемый период сократилось на 33% - с 15 тыс. до 10 тыс. Трансграничные слияния осуществлялись главными образом банками, действующими в соседних странах, близких по культуре и языку. Слияния европейских банков с банками третьих стран были более многочисленными, чем в границах ЕС. Многие европейские банки стремились расширить свое присутствие в США, странах Латинской Америки и Восточной Европы. Объем операций по слиянию и приобретению банков в ЕС возрос с 20 млрд долл. в 1990 г. до 170 млрд долл. в 2007 г. В результате повысились уровень концентрации и средняя рентабельность в банковском секторе ведущих стран ЕС. Все это позволило смягчить удар кризиса.

Действия регуляторов также позволят нивелировать последствия, хотя и на короткое время. ФРС США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции скоординированно снизили учетные ставки. Данный шаг со стороны ведущих центробанков является беспрецедентным - ранее центральные банки никогда не снижали учетные ставки одновременно и по взаимной договоренности. То же самое можно сказать и о совместном вливании средств для поддержания банков и рынков.

Регуляторы готовы задействовать почти все имеющиеся в их распоряжении инструменты, чтобы попытаться стабилизировать финансовые учреждения и не допустить раскручивания той гибельной спирали, которая привела к краху Lehman и AIG. С этой целью власти во всех развитых странах ввели такую меру, как временный запрет коротких сделок с акциями финансовых компаний, и подумывают о возможности сокращения сделок с кредитными деривативами. В дополнение регуляторы занялись также кредитными дефолтными свопами (CDS, credit-default swap) - контрактами, которые служат для страховки от неплатежей. Для ограничения системных рисков, которые сопряжены с этим практически нерегулируемым внебиржевым рынком, определенное вмешательство регулирующих органов действительно необходимо[29].

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Страховая сумма и лимит ответственности
Страховой суммой является определяемая договором страхования денежная сумма, исходя из которой, устанавливаются размеры страховой премии и страхового возмещения. При заключении договора страхования могут устанавливаться предельные суммы страхового возмещения (лимиты ответственности) по каждому объе ...

Анализ ликвидности и платежеспособности ОАО «Альфа-Банк»
Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности организации, то есть ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по с ...

Крупнейшие эмитенты российского рынка акций
Девяносто пять процентов объемов ежедневных торгов совершается только с несколькими акциями. Их называют "голубыми фишками". Под "голубыми фишками" обычно понимают высоколиквидные акции, эмитированные лидерами национальной промышленности и имеющиеся в большом количестве в свобод ...


Разделы сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru