Фондовый рынок (от англ. "stock market") площадка, где торгуются акции и облигации. Основные функции фондового рынка:
· обеспечение дополнительного финансирования для предприятий, в обмен на продажу последними доли в собственности (акции) или долговыми обязательствами (облигации);
· перераспределение финансов между отраслями;
· рыночное ценообразование.
Таким образом, каждый может приобрести долю в приглянувшейся компании и получить от этого прибыль двумя основными способами:
· получать дивиденды;
· играть на курсовой стоимости ценных бумаг.
Если первый способ не нашел широкого применения в нашей стране, в виду низкого размера этих самых дивидендов, то вторым способом пользуется большинство трейдеров и инвесторов в нашей стране и за рубежом.
Участники фондового рынка
Прямой доступ на фондовый рынок имеют только профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие соответствующую лицензию. На фондовом рынке существует несколько групп участников, осуществляющих профессиональную деятельность:
Брокер - лицо, непосредственно совершающее сделки на торговой площадке от имени или по поручению клиента. Процесс покупки/продажи акций по договору с брокерской компанией является достаточно трудоёмким. Однако в последнее время всё большей популярностью пользуются электронные системы, где можно купить/продать, через которые стороны заключают сделки, не отходя от экрана компьютера. Начиная с 1997 года, пользователи Глобальной сети в нашей стране могут воспользоваться услугами систем Интернет-трейдинга. Наиболее распространёнными на сегодняшний день являются QUIK и Transaq. Они представляют собой порталы, которые посредством удобного пользовательского интерфейса позволяют давать указания брокерам на осуществление той или иной операции с ценными бумагами в режиме реального времени.
Дилер - лицо, совершающее сделки от своего имени и на свои средства. Чаще всего брокерские компании также осуществляют торговые операции на свои средства.
Управляющий активами - лицо, совершающее операции на фондовом рынке в интересах своего клиента. В отличии от брокера, который просто исполняет заявки, управляющий самостоятельно принимает торговые решения согласно выбранной стратегии.
Клиринговая палата - осуществляет учет сделок с ценными бумагами между участниками фондового рынка.
Депозитарий - лицо, осуществляющее учет и переход прав на ценные бумаги.
Реестр - собирает, учитывает, обрабатывает и хранит данные по владельцам ценных бумаг.
Биржа - организует проведение сделок по купле-продаже ценных бумаг. В России две крупнейшие биржи - ММВБ и РТС
Регулирование фондового рынка
Фондовый рынок в России регулируется как законодательно, так и с помощью некоммерческих организаций - объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Федеральным органом, регулирующий деятельность фондового рынка является ФСФР - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России). ФСФР России осуществляет функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). ФСФР России находится в прямом подчинении Правительству Российской Федерации.
В настоящее время некоммерческие организации, регулирующие фондовый рынок России, представлены следующими некоммерческими организациями:
НАУФОР - Национальная Ассоциация Участников Фондового Рынка;
ПАРТАД - Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев.
Благодаря этим организациям современный российский фондовый рынок постоянно развивается и приходит к цивилизованным формам взаимоотношений между его участниками.
Фондовые индексы
Фондовые индексы являются неотъемлемой частью любого фондового рынка - за их динамикой наблюдают миллионы инвесторов, их значения публикуют все финансовые издания. Несмотря на то, что российский фондовый рынок имеет не такую уж и длинную историю, фондовых индексов на рынке было достаточно много. Наиболее известными в России сейчас являются индексы, рассчитываемые двумя основными биржевыми площадками - Фондовой биржей ММВБ и Российской торговой системой (РТС). Среди иностранных инвесторов большой популярностью пользуется также индекс MSCI Russia, рассчитываемый компанией Morgan Stanley Capital International, однако он стоит несколько особняком и не втянут в существующую конкуренцию двух индикаторов крупнейших в России фондовых бирж. Кроме того большой популярностью среди иностранных инвесторов пользуются индексы, рассчитываемые по российскому рынку компанией Morgan Stanley Capital International и агентством Standard & Poor's.
Статьи по теме:
Влияние глобальных факторов
Отличие настоящего кризиса от предыдущих кроется в его двойственной природе. Помимо падения цен на жилую недвижимость и связанного с этим снижения цен на ипотечные ценные бумаги рынки столкнулись еще и с резким ростом цен на сырье. В связи с этим Центробанки не могли ослабить денежную политику наст ...
История развития «Россельхозбанк»
Банки-центры, где в основном начинается и завершается деловое партнерство. От четкой грамотной деятельности банков зависит в решающей мере здоровье экономики. Без развитой сети банков, действующих именно на коммерческой основе, естественно, не будет стремления к созданию реального эффективного меха ...
Анализ проблем и пути совершенствования депозитных операций
Банковские учреждения оказывают клиентам множество услуг, вступают в сложные взаимоотношения между собой и другими субъектами хозяйственной жизни, выполняют разнообразные функции, главными из которых являются кредитно-депозитные операции. Для выживания в условиях обострившейся конкуренции банки дол ...