Стратегия управления портфелем ценных бумаг

Финансы » Мониторинг и управление портфелем ценных бумаг » Стратегия управления портфелем ценных бумаг

Стратегия управления портфелем может содержать элементы двух основных подходов: традиционного и современного.

Начинающему инвестору целесообразно использовать традици­онный подход в формировании портфеля. Он характеризуется широ­кой диверсификацией по отраслям, приобретением ценных бумаг известных компаний, которые имеют хорошие производственные и финансовые показатели. Предполагается, что и в будущем их показатели бу­дут не хуже. Кроме того, принимается во внимание высокая лик­видность этих ценных бумаг, что позволяет покупать и продавать их в больших количествах, экономя, на комиссионных.

С приобретением опыта на фондовом рынке целесообразно постепенно переходить к более эффективному современному методу формирования портфеля, основанному на статистических и математических методах. Его отличительной чертой является поиск взаимосвязи между рыночным риском и доходом, формирование относительно рискованного портфеля, дающего повышенный доход. Этот метод требует серьезного компьютерного и математического обеспечения.

Традиционные схемы управления портфелями ценных бумаг имеют три основных разновидности:

1) Схема дополнительной фиксированной суммы (крайне пассивная). Принцип: инвестирование в ценные бумаги фиксированной суммы денег через фиксированные интервалы времени. Т.к. курсы ценных бумаг испытывают постоянные колебания, то при их повышении приобретается меньше ценных бумаг, а при понижении - больше. Такая стратегия позволяет получать прибыль за счет прироста курсовой стоимости вследствие циклического колебания курсов.

2) Схема фиксированной спекулятивной суммы. Портфель де­лится на 2 части: спекулятивную и консервативную. Первая фор­мируется из высокорискованных бумаг, обещающих высокие доходы. Вторая - из низкорискованных (облигации, государственные бума­ги, сберегательные счета). Величина спекулятивной части все время поддерживается на одном уровне. Если ее стоимость воз­растает на определенную сумму или процент, изначально установ­ленный инвестором, то на полученную прибыль приобретаются бу­маги для консервативной части портфеля. При падении стоимости спекулятивных бумаг ее аналогично восстанавливают за счет ценных бумаг другой части портфеля.

3) Схема фиксированной пропорции. Портфель также делится на две части как в предыдущей схеме. При этом задается некото­рая пропорция, при достижении которой производят восстановле­ние первоначального соотношения между двумя частями по стои­мости.

Если к традиционному подходу управления портфелем доба­вить элементы современного, получится схема плавающих пропор­ций. Она требует определенного искусства инвестора, выражающе­гося в способности уловить характер циклического колебания курсов спекулятивных бумаг. Заключается в том, что устанавли­вается ряд взаимосвязанных соотношений для регулирования стои­мости спекулятивной и консервативный частый портфеля.

Рассмотренные выше схемы могут быть и более детализиро­ванными: портфель, например, может делиться на три части (кор­зины): акции, облигации, краткосрочные ценные бумаги. Стратегия управле­ния портфелем в этом случае заключается в поддержании постоян­ной пропорции между суммарной рыночной стоимостью каждой кор­зины по одной из рассмотренных выше схем. В том числе, может быть использована гибкая шкала весов корзин, зависящая от ожи­даемой рыночной конъюнктуры и т.д.

С целью страхования от резкого изменения рыночной конъюн­ктуры для больших портфелей ценных бумаг используется схема фьючерсных контрактов с индексами. Если инвестор считает, что необходимо увеличить в портфеле долю облигаций, он продает фьючерсный ин­дексный контракт с акциями и покупает фьючерсный индексный контракт с облигациями, и наоборот.

Современный метод управления портфелем ценных бумаг предполагает, что фиксированная изначально структура портфеля через некото­рые интервалы времени может пересматриваться. Изменение соста­ва портфеля происходит главным образом, при смещении инвестици­онных целей. Оно производится после взвешивания доходности и риска входящих в портфель бумаг.

Ценные бумаги могут продаваться по следующим причинам:

1) если они не приносят дохода и не дают надежд на него в будущем;

2) если ценные бумаги выполнили возложенную на них функцию;

3) если появились более эффективные пути использования денежных средств.

Статьи по теме:

Мероприятия банка России по совершенствованию банковской системы и банковского надзора в 2009 году и на период 2010 и 2011 годов
Прогнозируемые макроэкономические условия в 2009-2011 годах будут способствовать динамичному развитию банковской системы. Повысятся ее эффективность и вклад в развитие экономики в целом. Одновременно первостепенное значение будет, как и ранее, придаваться устойчивости банковской системы. Решению да ...

Понятие, цели и принципы системы страхования банковских вкладов
Государство в первую очередь заинтересовано в стабильном экономическом росте, одним из условий которого является мобилизация внутренних ресурсов и, прежде всего, вовлечение сбережений населения в инвестиционный процесс. Для решения этих целей создана Система страхования вкладов населения. Для того ...

Ссуда денег и ссуда капитала
Деньги, полученные в ссуду, расходуются в периоды промышленного подъема, как правило, на покупку дополнительных средств производства и рабочей силы, а в периоды экономических кризисов — на погашение ранее выданных долговых обязательств в целях предотвращения банкротства. В первом случае ссуда обслу ...


Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru